Коммунальщики Поморья жалуются на предпринимателей, которые подкидывают мусор на контейнерные площадки для жилых домов
ЖКХ: 01.03.2025 16:32 Просмотров: 1768 |
Эту проблему руководители управляющих компаний подняли на совещании в Архангельской природоохранной прокуратуре. К поиску решений подключились депутаты и региональный оператор «ЭкоИнтегратор».

Контейнеры во дворах рассчитаны под то количество жителей и компаний, которые внесены в специальные реестры. Но есть предприниматели, которые пытаются сэкономить за счет других и не заключают договоры на вывоз ТКО. И по итогу заваливают отходами ближайшую контейнерную площадку. Жители жалуются на беспорядок, а управляющим компаниям и ТСЖ приходится дополнительно оплачивать работу дворников.
Региональный оператор «ЭкоИнтегратор» выявляет такие организации по обращениям жителей, УК и администраций. Иногда сигналом к проверке становятся регулярно переполненные контейнеры. В таком случае специалисты регоператора проводят исследование территории.
«Порядка 30% компаний в регионе работают без договора на обращение с отходами. Мы ведем работу по их выявлению и сейчас особое внимание уделяем пунктам выдачи заказов. Маркетплейсы предупреждают всех, кто открывает точки, о необходимости заключить договоры на вывоз ТКО, но многие это требование игнорируют. Мы обходим ПВЗ, обзваниваем и направляем уведомления. Кто-то реагирует сразу, а с кем-то устанавливаем отношения через суд. Тогда предпринимателю приходится не только заплатить за обращение с ТКО за весь период своей деятельности, но и оплатить госпошлину, неустойку, а также судебные издержки», – говорит врио генерального директора регоператора «ЭкоИнтегратор».
Размер стоимости обращения с ТКО рассчитывают с помощью норматива образования отходов, учитывая вид деятельности организации и другие метрики, например: метраж, количество сотрудников, посетителей, посадочных мест и так далее.
После подписания договора юрлицо должно направить информацию в администрацию для включения в реестр отходообразователей, а также в УК. По мнению регоператора, излишняя бюрократизация тормозит процесс и для решения вопроса необходимо упростить систему обмена данными.
Комментарии
tv29.ru/.../...
tv29.ru/.../...
tv29.ru/.../...
tv29.ru/.../...
Жаль у журналюшек БК-WC своей воли нет. Если им не заплатить, могучие аналитики и не вспомнят о действительно ВАЖНЫХ темах. Зато поножовщина, пожары, закладки их конек.
Может, кто-то и заваливает,но в основном они свой мусор сваливают непосредственно в машины.
В ПВЗ многие заказ распаковывают и упаковку оставляют, отходов там предостаточно. Другое дело, что при раздельном сборе за эти оиходы можно ещё и денег получить, но никто не заморачивается, даже бомжам лень
RSS лента комментариев этой записи