Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



На сколько увеличится плата за жилье? О предельном индексе тарифа в 11 процентов рассказали в управлении экономики администрации Северодвинска

ЖКХ: 22.11.2022 13:35 Просмотров: 5980

Напомним, ранее БК сообщало, что в рамках соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в Северодвинске определён предельный индекс изменения этой платы в следующем году – порог увеличения составил 11 процентов. Чем обусловлен такой процент предельного индекса пояснила начальник Управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая.

" data-title="На сколько увеличится плата за жилье? О предельном индексе тарифа в 11 процентов рассказали в управлении экономики администрации Северодвинска">
 


Напомним, ранее БК сообщало, что в рамках соглашения о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения в Северодвинске определён предельный индекс изменения этой платы в следующем году – порог увеличения составил 11 процентов. Чем обусловлен такой процент предельного индекса пояснила начальник Управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая.

В марте 2019 года городская администрация заключила соглашение с управляющими компаниями о ежегодном установлении предельного индекса. По словам Юлии Чецкой, достаточно емкая доля жилого сектора охвачена этим соглашением. В Северодвинске реализуют соглашение 20 управляющих компаний, это почти 90 процентов от всех многоквартирных домов в городе.

-Предельный индекс – это та величина, с которой  управляющая компания может выйти на общее собрание к собственникам многоквартирного дома с предложением проиндексировать существующий тариф на содержание жилья, – объяснила начальник управления экономики горадмина. 

Фактическая инфляция в этом году оценивается как 13, 9 процента при прогнозе в 4,3 процента. Это обусловлено двукратным повышением минимального размера оплаты труда, опережающим ростом цен на стройматериалы. С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда повышается на 6, 3 процента.

 - Каждое такое повышение, безусловно, влечет увеличение расходов управляющей компании на оплату труда.  Источник у управляющей компании – это тариф, который  оплачивают собственники. Соответственно, коррелируя с инфляцией, мы ежегодно регулируем этот предельный индекс, – сказала Юлия Чецкая.

Предложения, с которыми выступает к собственникам управляющая компания, будут  ограничены предельным индексом. Компании могут выйти с предложениями ниже предельного индекса, но не выше его. В случае, если собственники не согласятся  с предложенной суммой, то индексация будет рассчитываться по индексу инфляции.

Юлия Чецкая также добавила, что фактическое среднее повышение ниже, чем индекс инфляции по жилищному фонду.  - То есть собственник заплатит меньше, но с другой стороны мы понимаем, что жилой дом требует надлежащего содержания и бесплатно это сделать невозможно. Для обеспечения качественного управления домом и своевременного ремонта требуются финансовых ресурсы, – прокомментировала начальник управления экономики городской администрации.

Подробнее о новом предельном индексе – в видеокомментарии Юлии Чецкой:

 


Комментарии   

Билев
#1 Билев (c нами очень давно)23.11.2022 19:42
"Фактическая инфляция в этом году оценивается как 13, 9 процента..." Откуда такая цифра, из какого источника? И для какой отрасли? Просто интересно, какими источниками пользуется наша Администрация.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Дассен
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+