Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Губернатор Цыбульский предложил учесть опыт экоактивистов в раздельном сборе отходов

ЖКХ: 15.11.2021 15:33 Просмотров: 4008

 


Как сообщает сегодня областное правительство, вопрос создания современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждался на еженедельном оперативном совещании в правительстве Архангельской области, которое провел глава региона Александр Цыбульский.

В ходе рабочей поездки в Москву губернатор провел встречу с главой ПАО «Российский экологический оператор» (РЭО) Денисом Буцаевым, на которой обсуждалась реализация проекта по строительству на территории Архангельской области современной инфраструктуры по обращению с отходами.

Ранее говорилось ,что регион вошел в число трех пилотных регионов страны, где эту работу планируется осуществить главным образом за счет средств РЭО. Важнейшим условием получения финансирования является достижение общественного согласия по вопросу реализации в регионе системы обращения с ТКО.

— Основные подходы с точки зрения технических, технологических процессов определены. Сейчас очень важно представить жителям Архангельской области, общественности аргументы, на основе которых приняты те или иные решения, в том числе пояснить, почему для размещения опорных объектов выбраны те или иные места, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Продолжить эту работу поручено профильным ведомствам правительства региона, в первую очередь – министерству природных ресурсов и ЛПК.

Как отметил глава региона, особое внимание следует уделить вопросам организации раздельного сбора отходов, повторного включения в оборот полезных фракций.

— Людей волнует, как в терсхеме реализована процедура раздельного сбора отходов, которая активно проработана волонтерами и бизнесом. Очень важно, чтобы уже созданная инфраструктура была вписана в процесс обращения с ТКО, имела в документе понятный раздел. Многолетний опыт экоактивистов региона должен быть учтен, – отметил Александр Цыбульский.


Комментарии   

bolt
#1 bolt (c нами очень давно)16.11.2021 09:18
Чистый СЕВЕР 29
МИЛЛИОНЫ РЕГОПЕРАТОРА И «ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ» ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Мало кто знает или задумывается о том, какой напряжённый для облчиновников сейчас момент.

Посудите сами: конец года — в срочном порядке чиновники допиливают новые нормативы накопления ТКО, затем спешно меняют терсхему (области выделено 19,3 млн федеральных денег на баки для РСО — правда, их содержимое негде сортировать, но кого в правительстве это волнует?), до середины декабря надо успеть состряпать новый тариф на вывоз ТКО, подготовить почву для принятия населением «новых объектов по обращению с отходами за федеральные деньги», а ещё определиться с местом размещения нового крупного полигона для агломерации и нескольких районов…

Иному управленцу и одного пункта из этого списка хватило бы, чтоб потерять штурвал и загреметь куда-нибудь на питерскую верфь.

Поэтому чиновники очень боятся. Общественность может нормативы оспорить (так уже было), терсхему опротестовать (особенно принятую без общественных обсуждений), доказать неправомерность тарифа (так тоже было), заблокировать строительство новых объектов, ну а в случае крупных свалок… все и так знают, на что способны северные люди.

Поэтому для чиновников Цыбульского «важнейшим условием получения федерального финансирования является ДОСТИЖЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ по вопросу реализации в регионе системы обращения с ТКО» (dvinanews.ru/-d33vthhf).

Вы спросите: ну так что же чиновники не встанут на сторону народа, если для них так много рисков, а страх так велик?

А потому, что глубоко заглотили облуправленцы наживку «ЭкоИнтегратора», точнее, его бенефициаров из первопрестольной. Так глубоко, что уже и не проглотить, и не выплюнуть. Цыбульский и его подчинённые превратились в обслуживающий персонал регоператора. Капризная принцесса топает ножкой — и чиновники бегут исполнять. Аппетиты её растут, а бюджет — не резиновый.

Сотни миллионов на несуществующую сортировку отходов в 2020-м и несуществующую транспортировку отходов до АМПК и от АМПК до полигона в 2021-м, на ежедневный вывоз мусора от каждого жителя области, — заложенные в тариф услужливым тарифным агентством, — давно проглочены жадной Москвой. Летний «подарок» Цыбульского — 162 миллиона федеральных денег регоператору — тоже давно оприходован. Поэтому теперь «ЭкоИнтегратор» шантажирует бюджет, не платя полигонам и перевозчикам: мол, видите, как бедствую, возместите, дайте денег! Нехитрая игра с одним и тем же счётом продолжается уже почти два года.

Правительство терпит, жалуется, как в старом анекдоте: «жужжит, пищит, но лезет». На заявления активистов с требованием расстаться с регоператором (vk.com/wall-180464391_217400) — обладминистрация ДВАЖДЫ ответила отказом. Значит, кроме проблем от «ЭкоИнтегратора» чиновники имеют и какие-то профиты.

Пора разрывать порочный круг.

И выход здесь, как ни странно, там же, где вход: ОБЩЕСТВЕННОЕ (НЕ)СОГЛАСИЕ. Это ниточка, на которой висит репутация Цыбульского как начальника региона. Общество Архангельской области, уже однажды преодолев свою «выученную беспомощность», может помочь избавиться от неё же и своему правительству.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+