Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Вернуться к Рикасихе или загадить своим мусором уникальные природные территории. В Архангельской области продолжает действовать логика Шиеса

ЖКХ: 12.11.2021 10:09 Просмотров: 14576

Накануне БК сообщало, что в качестве одного из двух вариантов размещения полигона ТКО Архангельской агломерации рассматривается территория недалеко от Холмогорской развилки трассы М-8 в непосредственной близости от уникального озера Травное. Говорят, что будут соблюдаться все современные технологии. Так может, вернуться к варианту Рикасихи?

" data-title="Вернуться к Рикасихе или загадить своим мусором уникальные природные территории. В Архангельской области продолжает действовать логика Шиеса">
 


 

Тема постепенно начинается муссироваться в СМИ и местных ТГ-каналах. Так «Архангельский Кот» приводит мнение советника губернатора Алексея Кувакина, который отмечает, что «проектируемый объект будет оснащён максимально современной и доступной для нас технологией обработки ТКО».

 Он также говорит о будущем общественном обсуждении проекта и  прохождении государственной экологической экспертизы. Что это будет за обсуждение в эпоху онлайна – примерно понятно. Обо всех подобных экспертизах говорили и при Шиесе. Впрочем, и здесь схожая логика: отвезти свой мусор куда подальше и скинуть в лес.

 Также «Архангельский Кот» приводит слова Кувакина, что «ресурс действующих в агломерации хранилищ для отходов практически полностью выработан. Региону необходимо рационально (возможно, даже прагматично) и без проволочек определяться с местом строительства новых объектов обращения с отходами, а так же приступать к конкретным действиям по их проектированию и строительству».

Вот здесь и хочется спросить, например, северодвинцев, живущих в обнимку с чадящей свалкой в черте города: что они думали, выступая против «суперсовременного» объекта на территории бывшей воинской части на Рикасихе, что свой мусор можно любезно подарить кому-то другому? Так чем они лучше московских властей и некоторых местных упырей, которые хотели загадить регион мегапомойкой?..

 Добавим, что общественник и житель МО «Матигорское» Олег Хромов уже сейчас приводит следующие аргументы против размещения полигона-объекта рядом со своей малой родиной:

  1. Далеко от городов (увеличится ценник на транспортировку);
  2. На берегу крупного озера, из которого течёт речка через населённые пункты;
  3. Вблизи сельских населённых пунктов;
  4. Население этих населённых пунктов активно пользуется акваторией озера и прилегающими лесами - для рыбалки, охоты, сбора грибов и ягод, отдыха;
  5. Вблизи озера произрастают редкие виды растений, находящиеся под охраной Красной Книги России и даже охраняемые по международным соглашениям;
  6. На берегах озера и прилегающих болотах гнездится несколько видов птиц внесённых в Красную Книгу;
  7. Здесь находится источники минеральных вод равноценных по составу Куртяевскому;
  8. Местность имеет историческую ценность и связана с Михайло Ломоносовым, учёный такой был;
  9. Озеро Травное имеет искусственное происхождение, создано холмогорскими монахами для практических целей, и имеет необычные геологические и природные свойства, о которых знал и упоминал Ломоносов, но не смог вернуться на родину, что бы их изучить, поэтому необходимо научное исследование. (Обо всех этих аспектах ещё предстоит рассказать поподробнее!)
  10. Преобладающие, по розе ветров, ветра юго-западного направления понесут всю заразу со свалки в аккурат на Верхние и Нижние Матигоры, что в 5-ти километрах.

 


Комментарии   

ASDF
#7 ASDF (c нами очень давно)15.11.2021 00:04
БК, вы бы хоть как-то не так открыто проституировали, что ли...
Сообщить модератору
Roman Kapustin
#6 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)13.11.2021 10:24
Всех посадят протестующих. Просто в шесть утра придут и заберут.
Сообщить модератору
bolt
#5 bolt (c нами очень давно)12.11.2021 16:07
Тюкина что ли финансово укусила Андрейку с Толиком?Смотрите парни...накличите помойку на Рикасиху-будете пидорами...."понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами."
Сообщить модератору
Northerner
+1 #4 Northerner (c нами очень давно)12.11.2021 14:19
Да всё решаемо, глубокая сортировка мусора на мпз за счёт вонючих спекулянтов, которые барыжат вонючей пластиковой упаковкой, особенно за одноразовые пакеты. Хвосты в топку, в близлежащих поселковых кочегарках. Только кому оно надо?
Сообщить модератору
takamisakari
#3 takamisakari (c нами очень давно)12.11.2021 13:38
Чё-то куда не плунь, везде всё УНИКАЛЬНОЕ! Хоть в юнеску заяву пиши, мол наши крумари самые кусучие, полота самы топкие, а люди самые паморские.. да..
Реальнее пацаны на весчи надо смотреть: есть куча мусора и она все прибывает, хранить её где-то надо, переработка дело нереальное, в наших пенатах от слова совсем.. И диву даюсь, ежели на наших просторах негде мусорну кучу (сорри , - палигон конешно) организовать, то я валяюся, тута пес Достоевского не опошлося, и мэр, оказалось, ево читал, и видимо другие тоже, Ето вредно! особо для личностей практикующихся в наротном хозяйстве.
Так вот: находим место: лучче три, бросаем фантик в шапку, Цыбульский тянет фант, я ему тут полностью доверяю. И ВСЁ! чей фант того и помойка (тьфу - палигон) за ето вам дорога, рабочие места ну и в мучоре могете пакапацца.. тама много чего есть.. в том числе и съедобного.
Сообщить модератору
Гражданин Галактики
#2 Гражданин Галактики (c нами с 28.09.2017)12.11.2021 12:33
Ждать новых митингов от Мандрыкина против строительства мусорки на берегах уникального северного озера Травное?

Хотя стоп... Это же из-за Мандрыкина место поменяли :lol:

ЯМЫТравяное
Сообщить модератору
sinaeraeststudio
+1 #1 sinaeraeststudio (c нами с 13.09.2017)12.11.2021 10:44
БК, вас общение с одним застройщиком совсем думать отучило? Вот у нас есть система озер Кородское-Белое-Каменное-Кудьм озеро. Она, эта система озер, не уникальная? Не вокруг этих озер теплится хоть какой-то рекреационный источник для жителей? С вашей скромной помощью прямо сейчас добивают последнее доступное место для отдыха горожан. Теперь надо добивать и предпоследнее?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+