Управляющие компании обязаны убрать дворы и почистить контейнерные площадки
ЖКХ: 02.02.2021 21:14 Просмотров: 9941 |
Глава Архангельска встретился с представителями управляющих компаний и ТСЖ. На собрание были приглашены депутаты Архангельской городской Думы и специалисты ресурсоснабжающих организаций. На вопросы по уборке твердых коммунальных отходов, ответил директор регионального оператора по обращению с ТКО в Архангельской области Дмитрий Кузнецов.
Как сообщает пресс-служба регоператора, первые снегопады и оттепель в очередной раз продемонстрировали не готовность управляющих компаний содержать вверенные им территории в надлежащем состоянии. Снежная каша на тротуарах, не очищенные внутридворовые проезды. По словам заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Владислава Шевцова, сегодня из сорока осмотренных дворов очищенными от снега оказались только 9.
Высокая колея, не убранные снежные завалы добавили неудобств не только горожанам, но и перевозчикам ТКО. Водители мусоровозов сигнализировали о том, что не могут пробраться к контейнерным площадкам и выкатить контейнеры. Из-за плохой уборки снега по многим адресам зафиксировано сужение проездов, что не позволяет мусоровозам передвигаться по дворам.
- Хотелось обратить внимание управляющих компаний, что уборка снега на территории, расчистка контейнерных площадок в вашем ведении. Вес контейнера пустого 50 кг, а заполненный достигает до 500кг. Водителям мусоровозов физически не вытащить такой контейнер, минуя снежный занос. Просим своевременно расчищать контейнерные площадки и подъездные пути к ним. Мы уже фиксировали случаи, когда дворники почистили площадку от снега и свалили его в евроконтейнеры. Данные действия не допустимы, - отметил директор регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов.
Директор «ЭкоИнтегратора» обратил внимание управляющих компаний и на то, что региональный оператор провел 100% инвентаризацию контейнерных площадок и все они включены в автоматизированную систему «Управления отходами». Ежедневно водители мусоровозов проводят фотофиксацию каждой обрабатываемой контейнерной площадки «до» и «после» выгрузки ТКО. Данные с указанием даты и времени сохраняются в системе «АСУ». Ежедневный мониторинг позволяет контролировать не только перевозчика, но и своевременную уборку площадок управляющими компаниями.
- Особое внимания сегодня требуется обратить на оборудование контейнерных площадок, - отметил Дмитрий Кузнецов, - Управляющие компании должны согласовывать с региональным оператором место размещение контейнерной площадки, тип и количество размещаемых контейнеров. Это позволит в процессе эксплуатации избежать множества проблем таких, как мешающие проезду мусоровоза электропровода, отсутствие ската для пластиковых контейнеров, узкий проезд и переполнение из-за недостатка емкостей.
На встрече было отмечено, что для управляющих компаний будет веден рейтинг, который позволит определить круг благонадежных управляющих компаний. А к «нерадивыми» будут применять меры.
- Главная задача администрации города и коммунальных служб, - создать комфортные условия для жизни горожан, - отметил в завершении встречи глава Архангельска Дмитрий Морев.
Комментарии
Эксперты программы «Управление отходами производства и потребления» выделяют следующие системные ошибки, допущенные инициаторами мусорной реформы:
1. Вывоз ТКО — это публичная (государственная), санитарная услуга, а не частный бизнес. Ошибка реформы — отдать вывоз ТКО частной монополии. Устранение этой ошибки — создание или, точнее, возврат к прежней схеме: МУП или муниципальное ООО (АНО, ЗАО). Мы уже это наблюдаем в ряде регионов (Башкирия, Тверская, Томская области, ХМАО и др.)
2. Реформа за счёт населения вызвала резкий рост социального напряжения и ударила по институту семьи (больше детей — больше платишь), бизнесу (больше кв.м — больше платишь). Регионам пришлось сглаживать эти изъяны, что повысило нагрузку на региональный и федеральный бюджеты.
3. Рост коррупции. Аффилированность регоператоров и региональных властей привела к обнищанию населения и избыточной нагрузке на местный и федеральный бюджет.
4. Схемы с выпадающими доходами за счет регионального бюджета — коррупционное ноу-хау. Если не получается «стричь» население, то будут «доить» бюджет.
Еще одно коррупционное ноу-хау — мусоросортировочные комплексы за миллиарды (мы писали об этом: vk.com/pnparh?w=wall-180464391 _160134). Коммерческий эффект нулевой или отрицательный, но деньги освоены и заложены в тариф для населения. Часто КПО и прочие чудо-сортировки построены для видимости и прикрывают стройку обычного полигона.
5. Кратный рост свалок и полигонов по всей стране. Часто свалки маскируются под площадки временного накопления (ПВН). Вместо экономики замкнутого цикла, заявленной в поручениях президента РФ, — полигонное захоронение. Вместо упорядочения и создания отрасли — ещё больший бардак, приобретающий перманентный характер.
6. Все региональные терсхемы и федеральная терсхема противоречат национальным целям, поручениям и указам Президента РФ. Вместо сокращения отходов, вывозимых на полигоны, в два раза — увеличение объёма вывозимых на полигоны отходов.
7. Итог. Падение рейтинга и престижа власти. Рост социальной напряженности. Рост коррупции. Рост нагрузки на бюджеты всех уровней. Рост недовольства населения. Рост политической турбулентности.
КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?
RSS лента комментариев этой записи