В Архангельске призвали бизнес легализовать отходы
ЖКХ: 27.01.2021 16:07 Просмотров: 9556 |
В Ахангельске прошло совещание по вопросам ответственности бизнеса в ходе реформы обращения с ТКО под председательством заместителя председателя Правительства Архангельской области Евгения Автушенко.
Представители министерства природных ресурсов Архангельской области, Северного межрегионального управления Росприроднадзора, Архангельской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Регионального оператора по обращению с ТКО, бизнеса и экологи обсудили актуальные вопросы и проблемы сбора, утилизации и переработки отходов, которые образуются в ходе деятельности предприятий и организаций.
С 1 января 2020 года транспортирование и размещение ТКО на полигонах обеспечивает региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор». Но, как было отмечено на совещании, из 11 тысяч юр лиц, проверенных региональным оператором, только 4700 имеют договоры на вывоз ТКО. Это дает основание полагать, что твердые коммунальные отходы бизнес вывозит нелегально. А это наносит серьезный урон отрасли: нет учета и контроля за обращением ТКО в полном объеме, мусор продолжают подбрасывать на контейнерные площадки многоквартирных домов, растет количество несанкционированных свалок на землях лесного фонда. В реестре числится более 500 несанкционированных свалок. Еще 134 выявлены Региональным оператором в течение 2020 года.
Цифры заставляют задуматься. По данным министерства природных ресурсов сегодня образуется 405 тыс. м3 твердых коммунальных отходов.
– Из этого объема только 26% транспортируется Региональным оператором на законные объекты. Остальная часть объемов твердых коммунальных отходов вне системы обращения с ТКО, - отметила Наталья Помазкина, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
По мнению эколога и сопредседателя регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт» Айман Тюкиной сегодня необходимо усилить контроль за полигонами, которые принимают отходы, и перевозчиками, которые их транспортируют. Важно ликвидировать сами условия появления «серых схем», когда юридическое лицо, игнорируя требование закона, заключает договор на вывоз ТКО с удобным перевозчиком, а не Региональным оператором. Так же важно разобраться с классификаторами отходов, из-за разночтений в законе возникает много вопросов о том, как правильно классифицировать отходы, к какому виду и классу опасности их относить.
- Стоматологии заключают договор на вывоз отходов от офисов и бытовых помещений V класса опасности, а там у нас медотходы. Ставки платы IV и V класса опасности разные. Когда все под видом V класса заключат договор, то плата за негативное воздействие и поступление в бюджет будет ноль. В Новодвинске, для примера, предприниматель имеет магазины, не заключил договор, мотивируя тем, что не образуются отходы. А осенью мы обнаруживаем нелегальную свалку. Он признает свалку, но вывозит, как отходы от жилищ, а не как торговые отходы. Предприниматели обязаны проводить инвентаризацию отходов и иметь паспорт отходов, - считает Айман Тюкина.
Как отметил Кирилл Витков, руководитель клуба предпринимателей «Деловар», большинство предпринимателей сегодня просто не разобрались с новыми правилами обращения с ТКО. Переживая тяжелый период пандемии они, в первую очередь, думали о спасении бизнеса.
Но как показывает практика, бизнес понимает, что в сфере обращения с ТКО законно, а что нет. В частности, звучали вопросы, что делать, если отходы - упаковка, картон, пленка сдается в переработку, а оставшийся объем твердых коммунальных отходов ниже норматива.
- В таком случае, - отметил генеральный директор регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов, - можно заключить договор на вывоз ТКО по факту. Но здесь тоже есть «ловушка». Часть предпринимателей так и поступают: заключают договор с РегОператором, формально соблюдая закон, но заявок на вывоз ТКО в последующем не подают, продолжая работать с нелегальными перевозчиками.
Стоит добавить, что отсутствие договора у юридического лица с региональным оператором на оказание услуг не означает, что собственники ТКО не пользовались контейнерами, установленными органами местного самоуправления или региональным оператором. В таком случае юридическое лицо могут понудить к заключению договора через суд и взыскать стоимость фактически оказанных услуг – расчет сумм будет вестись по нормативу.
- Сегодня надо начинать с грамотной разъяснительной работы. Большинству предпринимателей некогда разбираться, главное, чтобы платеж был посилен и справедлив. Сегодня важно, чтобы бизнес понимал - задача Регионального оператора легализовать обращение с ТКО и сделать саму систему прозрачной. Важно учесть объем отходов, которые сдают на переработку. Тогда мы наведем порядок, создадим позитивное отношение и увидим нелегальных перевозчиков, - отметил заместитель председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов Алексей Кувакин.
Сделать сферу обращения с ТКО прозрачной, наладить строгий контроль и учет за образованием отходов сегодня можно. Эту работу Региональный оператор уже начал. В отрасли внедряется автоматизированная система «Управление отходами», что позволяет отслеживать перемещение ТКО от контейнерных площадок до полигона. Машины перевозчиков Регионального оператора оборудуются спутниковой системой ГЛОНАСС. Проведена 100% инвентаризация контейнерных площадок и контейнеров Архангельской области. Ведется большая аналитическая работа. Однако, чтобы получать полную информацию за передвижением ТКО и понимать реальные объемы образующихся отходов, все объекты размещения должны иметь весы и подключаться к системе «АСУ».
Свою долю ответственности должны чувствовать и сами предприниматели, работающие в регионе: обязанность заключить договор с Региональным оператором и легализовать вывоз ТКО возложена на них Федеральным законом. Специалисты ООО «ЭкоИнтегратор» готовы в индивидуальном порядке работать с каждым предприятием, помогать и настраивать взаимодействие в формирующейся пока новой системе обращения с ТКО в Архангельской области. Начать работу просто – можно позвонить по телефону: +7(8182) 63-70-05 или прислать заявку на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Все формы и необходимые заявления размещены на сайте компании – www.eco-tko.ru – в разделе «Потребителям».
Вместе с тем продолжится работа и по совершенствованию отраслевого законодательства. Правительство Архангельской области выступило с предложением организовать совещание с участием Российского экологического оператора, что позволит внести предложения по совершенствованию нормативно-правой базы и уточнению классификаторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба регоператора.
Комментарии
У того бизнеса, про который так пыхтит экоинтегратор, все уже уплачено.
Не хочу изобретать велосипед, но все производители, которые выпускают упакованную продукцию, уплачивают утилизационный сбор за выпуск утилизируемой упаковки.
А сейчас..... бинго.
А за что тогда экоитегратор с нас деньги то берет?
За упаковку от продуктов- заплатил производитель.
Не думаю, что сейчас кто то пудами чистит дома картошку и выкидывает в контейнер кожуру.
Выходит замкнутый круг: сперва производитель закладывает стоимость утилизации в себестоимость, а потом я как покупатель еще раз плачу, за утилизацию.
Ни кто не замечает странностей?
И от чего это городской отдел экологии молчит?
Цитата: поэтому надо заключать договор с регоператором - да, неудобно, да, дорого, но кто вас спрашивает?
Цитата: поэтому регоператор фактически сам придумывает нормативы, использует фирмы-прокладки и меняет директоров - все предельно прозрачно!
А товарищ рудалев и Ко продолжают сосать, и чем грязнее сосало, тем им больше нравится. Аквион ли, Экоинтегратор - давайте еще! Придет следующий захватчик, который вырубит последнее дерево и отравит последнюю речку, рудалев, причмокивая, возьмется за новый опус для "свободной прессы".
Он всё больше по аквилонам да регоператорам.
ОТМЕНЁННЫЙ СУДОМ НОРМАТИВ НАКОПЛЕНИЯ ТКО БЫЛ САМЫМ ВЫСОКИМ СРЕДИ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
Благополучие и само присутствие «ЭкоИнтегратора» в Архангельской области базируется на многократно завышенном нормативе накопления ТКО и тарифе.
Недавно апелляционный суд отменил норматив 2,77 куб.м в год на человека, признав его незаконным из-за многочисленных нарушений при расчётах.
Разочарованный «ЭкоИнтегратор» в лице главы Кузнецова теперь грозится его ещё увеличить... Кто ж откажется от сверхприбылей.
Между тем региональные чиновники и «ЭкоИнтегратор» скромно умалчивают, что этот норматив был САМЫМ ВЫСОКИМ среди не только регионов Северо-Запада, но и по сравнению с богатыми нефте- и газодобывающими регионами Севера.
Сравните: Вологодская область — 2,6 куб.м/чел., Мурманская — 1,8, Коми — 1,9, Карелия — 2,094, Новгородская область — 2,39, Псковская — 1,44. Даже в богатых регионах норматив ниже, чем в Архангельской области: НАО — 2,66 куб.м/чел., Тюменская область — 2,74, ЯНАО — 2,41, ХМАО — 2,19.
На днях «ЭкоИнтегратор» через СМИ упрекнул жителей в том, что никто из них «так и не решился посчитать и провести своё независимое исследование», а только критикует несчастного регоператора.
Однако многие из нас помнят, что весной 2019 года архангельское экологическое движение «42» проводило независимое исследование количества образуемых отходов (vk.com/@arhdvizh42-eksperimen t). В результате этого исследования было установлено, что один городской житель региона в месяц образует в среднем 8,15 кг отходов (против 33,4 кг, установленных нормативом). Таким образом, разница реального и официального нормативов составила 4 раза. Примерно такая же разница обнаружилась и при раскрытии мошеннической схемы расчёта официального норматива: были взяты контейнерные площадки для 4–5 домов, а количество жильцов — только с одного. Когда министерству надо «намутить» прибыль для регоператора — и не такое придумаешь!
Исследование, проведённое в 2019-м экоактивистами, ценно ещё и тем, что был определён морфологический состав ТКО. Оказалось, что 73,6% отходов составляют фракции, пригодные для дальнейшей переработки (см. диаграмму).
А вот ни министерство природных ресурсов, ни регоператор не удосужились исследовать этот важный показатель. То есть до сих пор так и не изучено, какие отходы и в каком процентном соотношении (сколько пищевых, бумажных, пластиковых, стеклянных и металлических отходов) образуются у северян.
Почему это важно? Потому что состав отходов отличается в разных регионах России. Он даже различается у городских и сельских жителей. От этих показателей зависит выбор наиболее эффективного способа утилизации и организации обращения с отходами.
Несомненно, исследование морфологического состава отходов — одно из требований к Минприроды Архангельской области в преддверии предстоящих корректировок территориальной схемы.
RSS лента комментариев этой записи