Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Раздельный сбор отходов в Северодвинске происходит в обход действующему законодательству

ЖКХ: 13.11.2020 17:26 Просмотров: 8420

Уже пару месяцев бодро рапортуют, что Архангельский мусороперерабатывающий комбинат установил в Северодвинске ёмкости под вторичные ресурсы - якобы для якобы раздельного сбора отходов. Начинания АМПК активно поддержала и администрация города. По словам начальника отдела экологии и природопользования Лилии Элимелах, переговоры с комбинатом шли с января 2020 года и, наконец, привели к результату.

" data-title="Раздельный сбор отходов в Северодвинске происходит в обход действующему законодательству">
 


Уже пару месяцев бодро рапортуют, что Архангельский мусороперерабатывающий комбинат установил в Северодвинске ёмкости под вторичные ресурсы - якобы для якобы раздельного сбора отходов. Начинания АМПК активно поддержала и администрация города. По словам начальника отдела экологии и природопользования Лилии Элимелах, переговоры с комбинатом шли с января 2020 года и, наконец, привели к результату.

 

И все бы хорошо - жители довольны, что могут, наконец, реализовать свои потребности в РСО, администрация очередную “галку” получило, а АМПК решил свои проблемы с нехваткой сырья для работы - если бы не одно но. Вся эта деятельность противоречит действующему федеральному и региональному законодательству.

Давайте разберемся. 1 января 2020 года в Архангельской области (и Северодвинске) стартовала реформа по обращению с ТКО, а, значит, все полномочия по обращению с ТКО переданы Региональному оператору. Региональный оператор тоже определен и активно работает на территории региона, организуя вывоз мусора там, где до него все отходы свозились в лес или ближайшее поле. Понятно, что до РСО у нового РегОператора пока руки не дошли, да и, признаться, возможностей для организации раздельного сбора отходов и их переработки в Архангельской области нет – инфраструктуры нет. Единственный мусороперерабатывающий комбинат в регионе является таковым лишь по названию, на деле представляя собой лишь сортировочную линию, где в ручном режиме досортируют то, что сдают жители. Эта система неспособна даже “переварить” те отходы, что положены ее по Территориальной схеме, базовом документе отрасли. Напомним, что по Территориальной схеме АМПК должен обрабатывать 110 тысяч тонн отходов в год, а сегодня его реальная мощность едва ли превышает 15-18 тысяч тонн.

В ФЗ №89 “Об отходах производства и потребления” четко прописано, что “сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами”. То есть вывоз отходов из контейнеров, установленных АМПК, уже попадает под компетенцию Регионального оператора.

Добавьте к этому, что федеральный закон прямо требует неукоснительно соблюдать территориальные схему обращения с ТКО и схему потоков ТКО, принятые в регионе. Внимательно изучив ТерСхему, вы не найдете такого варианта вывоза ТКО в Северодвинске, как сегодня предложен администрацией города в сговоре с АМПК,- в угоду коммерческим интересам предприятия чиновники поставили под сомнение требование федерального закона и действующей территориальной схемы по обращению с ТКО.

Кто-то возразит, мол, хорошее же дело организуют - раздельный сбор отходов. Не спорим, раздельный сбор - важное внедрение. Но стоит ли это делать в обход действующего законодательства? Кстати, региональный оператор тоже обязан внедрять РСО с участием органов местного самоуправления Архангельской области поэтапно и в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Архангельской области. Стоит пояснить: в каждом муниципалитете должен быть план - “дорожная карта” - по внедрению РСО, согласно которой и РегОператор и чиновники должны двигаться к светлому экологическому будущему. В Северодвинске решили, что они пойдут своим путем…

А путь этот тупиковый. Все дело в том, что жители города приносят в эти контейнеры “грязный мусор”: практика показывает, что пластиковая тара, жестяные банки не моются, не редко в баки попадают и пакеты с бытовым мусором. Между тем, постановлением Минлеспрома Архангельской области от 27.12.2017 № 39п "Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Архангельской области" установлено, что раздельное накопление, погрузка и транспортировка ТКО осуществляются способами, исключающими смешивание отходов, приводящее к загрязнению их отдельных фракций и препятствующее их утилизации.

По факту контейнеры “для РСО” содержат в себе обычные твердые коммунальные отходы, поскольку в одном контейнере находятся отходы без разделения по видам (картон, пластик, бумага, алюминий, стекло). Более того, при загрузке и транспортировании контейнеров ООО «АМПК» допускается смешивание отходов. Вот и получается РСО без РСО.

Выводы напрашиваются сами по себе: АПМК пытается подменять собой РегОператора и вывозить ТКО в обход требований Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», делая вид, что это раздельно собранные отходы. Но, уверен, и в администрации Северодвинска это понимают, что любая проверка и изучение морфологического состава отходов в контейнерах докажут обратное.

Есть и еще одно предположение – АМПК «зашёл» в город корабелов не просто так, а решив показать свою значимую роль в отрасли – мол, работаем на территории всей агломерации. Удивительно, что «присоединив» в зону своего влияния город корабелов, комбинат не увеличил мощности, не заявил о модернизации оборудовании, что позволило бы ему обрабатывать большие объемы отходов. Да и осваивая новые территории, мусороперерабатывающий комбинат забыл о старых – в том же Новодвинске мусоровоз «от АМПК» появляется крайне редко: сине-желтые контейнеры неделями стоят переполненными, и то, что в них находится, уже никак нельзя назвать вторичными ресурсами – это мусор, который, вероятнее всего, и отправляется прямиком на свалку.

Активность АМПК странно совпала с тем, что федеральные чиновники заговорили о возможных пилотных проектах по внедрению РСО, в том числе и в Архангельской области. На эти цели предполагается выделение существенных средств из федерального бюджета, освоить которые был бы рад мусороперерабатывающий комбинат. Вот только явочным порядком и нарушением законодательства в федеральные программы не войти даже с благими намерениями, в которых, к слову, сильно сомневаемся.


Комментарии  

Irishik
#3 Irishik (c нами очень давно)15.11.2020 11:32
БК, хотя бы заголовок можно грамотно написать? Ведь читать невозможно ваши опусы...
Сообщить модератору
DVORnik
#2 DVORnik (c нами с 02.10.2020)13.11.2020 19:03
Так нормальную схему придумали ребята: руками экопрофи задушили всех местных перевозчиков, сейчас сольют сам экопрофи, через банкротство последнего никто ничего не получит, ведь скорее всего Экоинтегратор ему ничего не должен по документам. Потом сам Экоинтегратор или опять же через свою афеллированную структуру начнёт возить мусор своей техникой, уже не оглядываясь на местных перевозчиков, которых не будет, а заодно повысят тариф, причём необходимость этого обязательно подтвердят понесенными затратами на закупку техники. И все это делается с попустительства нашей администрации, которое не смогло защитить даже собственный муп спецавтохозяйство от приближающегося банкротства. Значит это кому то надо...
Сообщить модератору
bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)13.11.2020 17:29
.
Поморье – не помойка!

⚡НОВЫЕ ТОРГИ, ДОЛГ «ЭКОПРОФИ» И СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС «ЭКОСИНТЕЗА» ПРОТИВ «ЭКОИНТЕГРАТОРА».
Последние новости с мусорного фронта

По некоторым данным, областное министерство природных ресурсов (МПР) согласовало «ЭкоИнтегратору» аукционную документацию для новых торгов по транспортированию ТКО на территории области. Торги должны состояться в скором времени.

Напомним, что предыдущие аукционы признаны ФАС России незаконными. Как и заключение регоператором договора с генеральным подрядчиком — «ЭкоПрофи».

Известно, что предписание ФАС не остановило «ЭкоИнтегратор» от попыток вновь сформировать аукционную документацию в своих интересах. Однако МПР на этот раз было поосторожнее и несколько поумерило аппетиты прожорливого регоператора. Что в итоге приготовлено для перевозчиков области — узнаем в ближайшие дни.

Ну а сейчас происходит следующее: перевозчики области предупреждают органы власти, что ноябрь они уже не выдержат — останавливают вывоз отходов. Причина проста, но фатальна: «ЭкоПрофи» имеет огромные (за несколько месяцев, начиная с мая — сентября, в зависимости от района) долги перед перевозчиками, а перевозчики исчерпали все ресурсы. Сумма совокупного долга свыше 100 млн рублей.

Наш прогноз: эта контора скорее всего больше ничего платить никому не будет, чуя скорый крах, финансы она придерживает, чтобы остаться в наваре и успеть перевести в собственность мусоровозы (выплатить последние лизинговые платежи из средств, полученных от населения области). ООО отвечает по долгам только в пределах своего уставного капитала (в случае «ЭкоПрофи» — 10.000 руб.) — поэтому мошенники обычно и выбирают эту организационно-правовую форму. Кроме того, банковскую гарантию на работу в регионе «ЭкоПрофи» не предоставила (ФАС России установила, что это было сделано намеренно). То есть с ОООшки взять нечего.

Похоже, свои деньги сможет получить только один перевозчик — ООО «ЭкоСинтез», который с января по май осуществлял вывоз в Новодвинске, Котласе и части Архангельска. Вчера ему удалось отсудить у «ЭкоИнтегратора» 11 млн рублей. Удача? Нет, другое. Дело в том, что фирма «ЭкоСинтез», согласно некоторым источникам, была близка Анатолию Назарову (бывшему директору ООО «ЭкоИнтегратор»). Он, став главой регоператора, выдал этой ОООшке гарантийное письмо об оплате услуг по вывозу. Письмо это, датированное 14 января, всплыло в мае. Благодаря ему, «ЭкоСинтез» остался при своих. А вот всем остальным перевозчикам не повезло: ни протекции, ни гарантийных писем у них нет. Говорят, именно эта афера с «ЭкоСинтезом» и стоила Назарову должности.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+