Северодвинск, озеро Театральное: парк, застройка, или пустырь?

Категория: ЖКХ
Создано: 06.04.2020 14:27
Просмотров: 12326

Пандемия коронавируса пришла и в Северодвинск. А вместе с ней эксперты прогнозируют серьезную напряженность в экономике: прежде всего – сокращение инвестиций в её реальный сектор, в том числе и в строительство. Застройщик предлагает задуматься о существующем предложении.

Дорогое предложение
В условиях, когда федеральный бюджет мобилизован на предотвращение распространения болезни, рассчитывать на серьёзные деньги из Москвы для городских проектов не приходится. Тем большее значение имеет для Северодвинска каждый рубль, вложенный частными инвесторами.
Сегодняшняя экономическая ситуация складывается так, что никаких денег из федерального бюджета на обустройство ещё одного парка в Северодвинске (причём площадью в 9,5 га) в обозримой перспективе не будет.
Поэтому, если не реализовать инвестиционный проект, предложенный холдингом «Аквилон Инвест», то на берегу озера Театральное, как и прежде, будет мрачный захламлённый пустырь. Не думаем, что активисты, требующие парка и апеллирующие к мнению большинства горожан, хотят именно этого.

Мнения и голоса
Что же касается собственно большинства голосов, даже учитывая, что собранные голоса реальны и сосчитаны правильно, можно предположить, что далеко не все, желающие видеть на всём пространстве между ЦУМом и драмтеатром парк, готовы хоть что-то сделать для этого практически. Практика показывает, что за дело берутся лишь считанные единицы. Допустим, есть и они: убеждённые, образованные, опытные, готовые заниматься не протестом, а именно делом. То есть, способные создать или найти проект благоустройства и озеленения (одно это стоит немалых денег), а также его исполнителя и очень крупные деньги для финансирования устройства парка. Но до сих пор ни о ком, кроме Эйваза Мурадова, в плане практики благоустройства берегов Театрального на протяжении двадцати лет не слышно.

Кто реалиует грандиозный замысел?

Кто будет выполнять планы, напоминающие очередную северодвинскую «маниловщину»? Сторонники парка в качестве варианта исполнителей альтернативной версии использования территории называют СМК, Северную Инвестиционную группу, «Высоту» и «СМУ-19». Но насколько эти компании будут ответственны и способны реализовать проект (будь он сейчас в наличии) качественно? Ведь, напомним, что «СИГ» настойчиво намеревалась пристроиться к освоению федеральных и городских средств ради выполнения своих рекламных обещаний на берегу озера Первостроителей. Отношение СМУ-19 к горожанам на конкретном ягринском примере тоже достаточно наглядно. Наверное, парк построит «Высота»? Для начала завершив «Северный Крым» и избавившись таким образом от уголовного преследования? По деятельности в Северодвинске компании СМК тоже имелось много вопросов. Но сейчас раздувают шумиху только против «Аквилона».
Вероятно, итогом нынешних прений по парку и (или) застройке всё же останется заброшенный пустырь в самом центре города. С проложенными коммуникациями, практически готовой инфраструктурой, и потому – самой дорогой в городе землёй. Рациональнее некуда!

Комментарии   

dvikuso
#3 dvikuso (c нами очень давно)07.04.2020 23:42
ай-яй-яй, понимаешь, устава нет, разрешение на обработку ПД отсутствует, форма письма не соответствует приложению, далее воображение рисует собирательный образ Людвига Аристарховича в амплуа чиновника-бюрократа. Вообщем, после "социологического опроса горожан" индивидуальным предпринимателем и дискуссий в стиле "голосуй или проиграешь" к делу подключилась тяжёлая артиллерия. Глубинному народу она выстреливает: "Смотрите, что подписываете", но как бы между строк читается: неучи, как челобитную подаёте? И тут же, как бы между прочим, приводятся ссылки на Роскомнадзор: мы то тут не причём, но если что надзорный орган не дремлет и может вами занятся. Вот так городская власть и услышала свой глубинный народ. А по существу вопроса ни слова, лишь непреклонная линия застройщика блестит в глазах артиллеристов...
Сообщить модератору
bolt
+1 #2 bolt (c нами очень давно)07.04.2020 09:37
Дмитрий Коняев
Зачем про самую дорогую землю постоянно вспоминают, непонятно, ведь "аквилон" получит её в льготную аренду, а расходы на обременение в виде парка и детсада только примерно могут покрыть выпадающие из местного бюджета по этому случаю доходы. Распорядившись этой землей на общих основаниях, город мог бы позже распорядиться и полученными средствами на своё усмотрение, а так ими распорядится инвестор. И потом, на днях "аквилон" попал в перечень системообразующих предприятий региона (в первой редакции перечня его там не было), а это, насколько я понимаю, означает финансовую поддержку со стороны регионального или федерального бюджетов, в случае возникновения финансовых проблем из-за коронавирусного кризиса. При этом, ни одной из упоминавшихся в тексте строительных компаний в данном перечне нет. Вот что значит сращивание капитала и власти в натуральном виде. Получается, "аквилон" вложит в проект у озера 2 млрд. р. заемных средств, а если у него начнутся финансовые проблемы, то его будут спасать всем миром за счет средств регионального и федеральных бюджетов. И при этом все равно конечной целью проекта в 100-м квартале остается застройка и реализация коммерческого жилья. Отличный бизнес-план.
Сообщить модератору
dvikuso
+3 #1 dvikuso (c нами очень давно)06.04.2020 22:09
Дискуссия в стиле "Голосуй или проиграешь" также ошибочна как и мутный "социологический опрос горожан". За кого принимают северодвинцев? Если Аквилон хочет вложиться, то пусть строится на территории старого городского парка, предварительно проинвестировав в перенос его инфраструктуры на театральную пустошь. Взамен он получит территорию с изящным муниципальным забором для будущего жилового комплекса (внимание, дарю название) "Театральный" или "Молотовск-сити". А театральная пустошь либо для парка, либо для аквапарка (кстати вполне себе коммерческий проект будет в посткороновирусный период, так что необязательно зацикливаться там на жилье). В конечном счетё, в постапокалиптический период совместными усилиями федерального и городского бюджета, частного партнерства КОМПЛЕКСНЫЙ проект комфортной городской среды вокруг озера театрального будет реализован!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.