Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:

ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjbpmoRA
ИП Волбушко Сергей Владимирович ИНН 290200803632 ERID: 2SDnjbpmoRA

ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6
ООО "АРКТИКВТОРМЕТ" ИНН 2902086673 ERID: Pb3XmBtzt71AatrdLDnDpuMMiQaJYVzwrzBsLx6


Госдума наметила вектор на сжигание мусора

ЖКХ: 20.12.2019 11:51 Просмотров: 8076

 


На днях Госдума приняла закон, по которому сжигание мусора с выработкой энергии приравнивается к его переработке. Этим планируют резко поднять процент переработки отходов, что заявлено в качестве главной цели проводимой в стране мусорной реформы.

 

Как сообщает «Коммерсантъ»,  к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех отходов в стране (сейчас 5%). То есть намечен четкий вектор на строительство мусоросжигательных заводов. 

«Коммерсантъ» приводит слова координатора ассоциации «Раздельный сбор» Анны Гаркуши, которая считает, что «энергетическая утилизация» отнесена к регулируемым видам деятельности — расходы на нее войдут в единый тариф регионального оператора, и таким образом, траты лягут на плечи населения. По ее словам, сжигание мусора без извлечения пластика из «хвостов» ТКО, который там присутствует в больших объемах, нельзя будет приравнять к переработке: согласно закону «Об электроэнергетике», отходы, полученные из углеводородного сырья (тот же пластик), не являются возобновляемыми источниками энергии. 

Как это новое изменение правил игры скажется на старте и реализации мусорной реформы в Архангельской области можно только гадать. 

Судя по всему, следует ожидать изменений в региональную территориальную схему обращения с отходами. В действующей на мусоросжигании не сильно расставлены акценты. Если, конечно же, не брать в расчет естественное и регулярное горение на северодвинской свалке.

Сжиганию мусора должна предшествовать его сортировка. И с этим также большие проблемы. Как ранее писало БК, в региональную терсхему включено лишь одно предприятие, занимающееся сортировкой отходов - Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, которое каким-то чудесным образом с 1 января 2020 года должно почти в десять раз увеличить объемы переработки.


Комментарии   

bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)20.12.2019 19:44
Команда депутата АОСД Леонида Таскаева

Почему 20 марта 2020 года?

Ларчик просто открывался – свет на замысел пока-еще-губернатора пролило пока-еще-еруликовское ведомство. В срок до 1 марта 2020 года горе-инвестор должен предоставить проект рекультивации земельного участка в 15 га на согласование в профильное министерство. ООО «Технопарк» даже уведомило о «готовности проведения на Шиесе работ по компенсационному лесовосстановлению», т.е. решило высадить деревья взамен спиленных и «ушедших» на сторону. Видимо, идея со стройкой автомобильной трассы в глухой тайге все-таки была не очень ¯\_(ツ)_/¯

Вообще-то, мы интересовались правовым статусом нахождения на земельном участке ЧОПиков и "мутных" представителей инвестора, которые месяц назад пытались демонтировать палаточный лагерь добровольцев, ведущих наблюдение за незаконной стройкой полигона. Об этом профильное ведомство за подписью очередного ИО министра стыдливо умолчало. Итак, в сухом остатке имеем экспертное заключение в суде, признавшее постройки рядом с железнодорожной станцией капитальными и логично обосновавшее обязанность арендатора снести их, а не лагерь Шиесской коммуны; истекший договор, вместо пролонгации которого уже, видимо, не-инвестора обязывают привести участок в то состояние, в котором он был сдан в аренду полтора года назад; и г-на Орлова, уже осчастливившего нашу область своими планами по самовыдвижению на очередной срок.

И, похоже, Шиесская авантюра, ставшая его заслугой, должна стать и «гвоздем» в его предвыборной кампании. Пиарщиков опять «на сдачу» дали? Ни для кого не секрет, что жители Архангельской области, успевшие за срок пока-еще-губернатора на посту пресытиться его пустыми обещаниями, уже исчерпали весь возможный запас северного терпения. #ОрлOFF уже заявил во всеуслышание, что остановка стройки шиесского полигона - целиком и полностью его заслуга. Теперь он решил продемонстрировать с позволения начальства народу, что еще на что-то способен. Полагаю, «в свете софит» аккурат перед едроссовскими праймериз – обязательной для выдвижения кандидата в губернаторы от «Единой России» процедурой, Игорь Анатольевич в торжественной обстановке отчитается перед Президентом о том, что «учел» мнение населения области и не только свернул строительство, но и обязал недобросовестного подрядчика «своротить всё взад». Готовить ладошки к рукоплесканию?

Я не стану напоминать о том, что Орлов – один из тех, из-за кого «ЭкоТехнопарк «Шиес» в Архангельской области стал возможен. Он – тот, кто пробудил в наших болотах лютую силу, сплотившую разных по своим убеждениям людей, вставших живым щитом перед техникой, наемниками, лживыми СМИ на защиту родного края. Да, в московской терсхеме обращения отходов нет «перспективного» полигона близ станции Шиес, но и в аналогичном документе Архангельской области нет отходов из Сабетты, но возят же! Вот и к нам в Ленский район в любой момент могут повезти сотни тонн столичных или любых других отходов, если лоббисты из окружения пока-еще-губернатора почуют слабину, если разойдутся ЭкоБессрочки, перестанут собираться митинги и пикеты, разъедется Шиесская коммуна…

Ведь пока на Шиесе ничего не происходит, и добровольцы неустанно ведут наблюдение за объектом, где-то в другом – совсем отдаленном месте нашей области могут вестись аналогичные работы. Слишком далеко, чтобы быть замеченными вовремя – пока не станет слишком поздно. Мы, как говорится, зла не держим – нам чужого не надо, но и доверия человеку, уже поставившему корыстный интерес выше благополучия и здоровья населения не только Архангельской области, быть не может. Вспомните об этом, если через пару месяцев увидите его бравурный спич о Шиесе в правительственных СМИ, оправдывающих сам факт выдвижения такого кадра на должность губернатора региона. Впрочем, «Единая Россия» ведь… каких ещё от неё ждать кадров?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
АО "Приморский" ИНН 2902064775 ERID: Pb3XmBtzt2yzmWgLQxvYBE7ngGRBZqn2atSVqEv
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
СРО "СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ" ИНН 2901184879 ERID: Pb3XmBtzt7q4sHyKrv4cTbK35V11G6eatJFG3v6
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
ИП Придеин Илья Николаевич ИНН 290211691737 ERID: Pb3XmBtzt5gYkshbCULJHLJdvQjdS1nu5RaJz7i
МУП "ЛОКОМОТИВ" Северодвинска ИНН 2902032981 ERID: 2SDnjcBkpd6
МУП "ЛОКОМОТИВ" Северодвинска ИНН 2902032981 ERID: 2SDnjcBkpd6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

СИ "Информационное агентство "Беломорканал" регистрационный номер ЭЛ № ФС77-77001 от 08.11.2019, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
18+