Методы манипуляций управляющих компаний или Замкнутый круг системы ЖКХ
ЖКХ: 11.05.2017 13:03 Просмотров: 4922 |
Прошло полгода, как Центр Защиты Прав граждан ЖКХ ведёт приём северодвинцев. Проблем у граждан много, но практически все из них сводятся к работе с управляющими компаниями. Начну с конца: в нашем городе создана такая система взаимоотношений собственников с управляющими компаниями, при котором собственникам практически невозможно отстоять свои права, которые гарантированы им действующим законодательством.
Чтобы было понятно, как действует эта Система, приведём пример последних двух месяцев, когда управляющие компании стали массово проводить общие собрания собственников с предложением увеличения стоимости тарифа по обслуживанию многоквартирных домов.
Да, большинство побухтев на кухнях, слепо проголосовали «за», чтобы не тратить собственные нервы. Но нашлись и такие, которые были не согласны с повышением . И причина этому у несогласных одинакова- собственники не видят прозрачности системы расходования собственных средств или говоря простыми словами : «деньги то они платят, но не получают в замен качественного обслуживания, которое им должно быть гарантировано».
И вот тут мы подошли к первой проблеме: существующая система ЖКХ имеет добровольно-принудительную структуру и практически превратилась в некий «жилищно-коммунальный налог» при котором у собственника есть обязанность обязательной оплаты, но он не может никоим образом влиять на расходование средств. Хотя государство нам декларирует, что отношения между собственниками и управляющими компаниями – это продукт рыночной услуги, при котором покупатель может сам выбирать количество и качество покупаемого товара или услуги. Фактически же этого нет и если собственник решит поинтересоваться расходованием перечисляемых им средств, то ответ УК будет предельно краток: «вся информация размещена на сайте». Но на сайте вы можете увидеть лишь общие цифры, а если вам захочется подробностей, то тут вас постигнет неудача, т.к. такую информацию УК собственнику предоставлять не обязана.
Мало того, если собственник (допустив, что средства его дома расходуются нерачительно ) обратится с жалобой в прокуратуру города, то последняя не будет сама разбираться в проблеме, а переправит её в Государственную Жилищную Инспекцию (ГЖИ).
А от туда заявитель получит «отворот-поворот» в виде фразы : «Надзор за целевым использованием управляющей организацией денежных средств, взимаемых с собственников помещений в многоквартирном доме в целях содержания, проведения общего имущества, в компетенцию инспекции не входит».
Вполне логично можно было бы предположить, что на защиту собственников может стать администрация города, ведь практически все управляющие компании в нашем городе возглавляются руководителями муниципальных жилищных предприятий (или их «дочек»). Но позиция администрации города - это ваши личные проблемы, которые должны в рамках действующего жилищного законодательства между собственниками и управляющими организациями, а у нас и других проблем хватает.
Остаётся последняя инстанция – суд. Но и в лице суда собственник не увидит защиту. Практика судебных споров показывает, что судебная система бездушно стоит на стороне того, кто более подкован в юридическом плане. На стороне УК трудятся юристы, которые пуд соли съели на судебных спорах и имеют наработанную практику общения с судебной системой. Причём труд юристов щедро оплачивают собственники с перечисляемых ежемесячных платежей.
Победа в суде собственником возможна лишь с том случае, если свою правоту он подкрепит железо-бетонными доказательствами. Происходит это крайне редко. Если же будет хоть тень сомнения в доказательствах предоставляемых собственником, то суд тут же встанет на сторону Жилищно-Коммунального СПРУТА, причём у последнего суд принимает и «шаткие» доказательства.
Отдельная тема для обсуждения – это шантаж управляющих компаний, который последние активно применяют в отношении собственников начинающих отстаивать свои права и юридически-грамотно доказывать в переговорах с УК свою правоту.
Примеров таких масса и в основном они связаны с МУП «ЖКК» руководство которого, в случае отсутствия экономически обоснованных аргументов в переговорах с собственниками, бесцеремонно и нагло бросает их дома на произвол судьбы, оставляя последних один на один со своими жилищно-коммунальными проблемами. Казалось бы, в таких случаях администрация города должна вмешаться конфликт, чтобы помочь горожанам найти общий язык с руководством принадлежащих им предприятий. Но, по словам собственников таких домов, никакой поддержки при обращении в администрацию города по обузданию зарвавшихся директоров МУП они не получили. Более того на двух директоров управляющих компаний, к которым у собственников больше всего вопросов, возбуждены уголовные дела. Но этим директорам администрация продлевает трудовой договор, тем самым закрывая глаза на допущенные нарушения.
Возникает вопрос: неужели собственники не могут сами найти новую управляющую компанию? Ведь их в городе много, а собственники – это покупатели на рынке услуг, которые (как декларировалось на лозунгах советских времён) «всегда правы». Но не тут-то было. Не берут в управление такие «неспокойные» дома другие управляющие компании. Есть информация, что между ними есть договорённость «ставить на место» тех, кто пытается законным способом отстаивать собственные права, дабы другим неповадно было.
Но список таких домов растёт и медленно приближается к количеству, при котором обслуживать их сможет отдельно-взятая организация. И такие действия со стороны управляющих компаний и бездействие со стороны тех, кто должен стоять на защите горожан (администрация города, прокуратура, ГЖИ и судебные органы) неизбежно приведут к тому, что в наш город придут новые сильные управляющие компании, которые начнут конструктивный диалог с собственниками многоквартирных домов , которым нужны качественные жилищно-коммунальные услуги и прозрачность расходования их средств.
Именно так обозначают свои повседневные жилищные проблемы те горожане, что приходят за помощью к нам в Центр. Неравнодушные северодвинцы хотят добиться справедливости в жилищно-коммунальной сфере, количество их каждый день растёт и этот процесс необратим.
С уважением, куратор Центра Защиты прав граждан ЖКХ Алексей КУВАКИН
Комментарии
Появление подобных предвыборных «пунктов помощи» типично, отмечает исполнительный директор регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин: «Такие центры-однодневки — обычная история перед выборами». Как правило, под предлогом правовой поддержки населения они «начинают проводить собрания собственников с целью сагитировать, собрать базы людей и подписные листы», отмечает он. Сбор базы данных избирателей, недовольных властями и потому готовых голосовать за условно «оппозиционного» кандидата, — важный технологически ход при подготовке к выборам. Зачастую именно это может быть главной задачей такого центра. Попутно политики играют на народном недовольстве, набирая за счет него предвыборные очки. «Используют все ситуации, которые только под руку подворачиваются. Естественно, никакой квалифицированной юридической, экспертной помощи там быть не может», — убежден Аверьяскин.
Не, не будет конкуренции . А наоборот мне помощь, а то людей желающих заняться управлением своего дома все больше и больше, людей ко мне ежедневно приходит очень много, я просто не справляюсь, ведь надо уделить время и дачникам. ЖКХ и консультациями по ЖКХ я занимаюсь уже 5 лет. Пора эстафетную палочку передавать.Так, что Алексей молодец, это очень хорошо ,что появляются места, куда можно прийти и узнать все , что требуеться для управления домиком redface
На какой основе работает центр?, вот Петя Васильев готов забесплатно, на общественных началах, т.с. безвоздмездно помогать нуждающимся. Кстати, он даже намекал на какой то Союз собственников жилья г.Северодвинска с председателем и учредителем в своём лице. Как бэ не возникнет ли между вами конкуренции? lol
Вроде всё расписано и на блюдечке выложено-
думали, что будет хорошо, а вышло - как обычно, вот и уся реформа lol
Да прав Алексей, работать с УК надо. Только в первую очередь своим домом самим и управлять надо. Ведь УК это просто подрядная фирма. Но бывают зарываются УК, хозяивами себя считать, то это легко поправить и напомнить кто все таки собственник. А если не управлять домом , то дом начинает стареть и очень быстро, что опасно для любого дома.
вот если партия создала "центр" - за его работой надзирает от партии "куратор", но всё равно у "центра" должен быть свой адрес и руководитель, который и должен по логике от имени центра выступать
RSS лента комментариев этой записи