В шести российских регионах превышен уровень заболеваемости педикулёзом. В их числе – Архангельская область

3100
05 Сентябрь 12:10
По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. В 2015 году в России зарегистрировано 243 тысячи случаев педикулеза. Выделились шесть российских регионов.

" data-title="В шести российских регионах превышен уровень заболеваемости педикулёзом. В их числе – Архангельская область">

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. В 2015 году в России зарегистрировано 243 тысячи случаев педикулеза. Выделились шесть российских регионов.

 

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием  независимо от уровня экономического развития страны. И динамика заболеваемости педикулезом в РФ за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению, ежегодно регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза.

В 2015 году педикулез зарегистрирован среди детей во всех возрастных группах, максимальная заболеваемость педикулезом среди детей приходится на возраст от 3 до 6 лет. В 6 субъектах Российской Федерации показатели заболеваемости педикулезом (на 100 тысяч населения) превышают среднероссийский показатель: в Камчатском крае, Ненецком автономном округе, Республике Тыва, Архангельской области, городах Москве и Санкт- Петербурге. В Москве на протяжении последних шести лет педикулез занимает второе место по уровню заболеваемости после ОРВИ среди инфекционной и паразитарной заболеваемости.

Серьезную проблему в распространении педикулеза, по-прежнему, представляют лица без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом – более 25%. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем по стране составила 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях составила 0,02%, среди проживающих в домах интернатах для престарелых и инвалидов – 0,01% и детских домах - 0,03%.

Профилактика педикулеза

Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека  вшей. Вопреки распространённому мнению,   что педикулёз  -  участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.

В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых - вшей.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит  чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным  педикулёзом (например, одновременное присутствие  головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам.  Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа  и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц. 

Головным  педикулёзом особенно часто заражаются  дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.

Опасность развития педикулёза  связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут  стать причиной  различных гнойничковых  поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Как не заразиться

• Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы;стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).

• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками,  заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши.

• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий

• После  каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка

 

Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом.

Комментарии   

Коок 06.09.2016 07:11
(c нами очень давно)
Боже мой! Какая дремучесть и тупость у тёти Лены.
Валерка, дружище, давай анекдот про тётю Лену и вошек, с картинками от майора с военной кафедры. laugh
Берта 05.09.2016 21:48
(c нами с 25.07.2015)
Валерий, какой у вас возник ассоциативный ряд. Однако...А сейчас разве много ЗППП? Нет, наоборот...
Не забывайте, что вши могут переносить брюшной тиф.

Прочитала, что вшей привлекает запах дорогого парфюма. И отталкивает запах пота! ))))
Валерий, пользуйтесь дешевым одеколоном " Шипр"!)))
Svarnoy 05.09.2016 21:37
(c нами с 19.07.2016)
Приехали детки из деревень да дач......

Приехали детки из деревень да дач......
Valery 05.09.2016 21:34
(c нами очень давно)
Берта Ивановна
Добавлю. В советские времена венерических заболеваний не было.
А что сейчас? Ужас.
Продолжайте, продолжайте...
Берта 05.09.2016 20:58
(c нами с 25.07.2015)
Аксакал, вы правы. Я недаром про цыган упомянула. В советские времена только у них и были вши из- за антисанитарии. А теперь вот везде....
аксакал 05.09.2016 20:16
(c нами очень давно)
Вшивость - показатель антисанитарии. В послевоенные годы, когда бытовые условия не позволяли соблюдать личную гигиену, в городах были санпропускники. В них, пока больные с таким диагнозом принимали душ, одежда в специальных автоклавах пропаривалась перегретым паром. Ликвидировали педикулёз очень быстро.
Valery
# 9
Valery 05.09.2016 19:24
(c нами очень давно)
Берта Ивановна
Прям ужос! Цыгане виноваты, однозначно. Как вас только не украли?
Вы напоминаете мне одного майора на военной кафедре, который рассказывал нам, студентам, о некоторых, не знаю, как и сказать прилично - пусть особенностях или подробностях, в воспитании дочери. До сих пор вспоминаю с друзьями....
Нельзя же так!
Берта
# 8
Берта 05.09.2016 19:13
(c нами с 25.07.2015)
У меня в детстве были вши! Я проводила все лето в городе Урюпинске, на юге. Там бегала и играла с цыганятами. И все время вшей привозила....
Valery
# 7
Valery 05.09.2016 19:08
(c нами очень давно)
Интересно, а в советские времена дети из пионерского лагеря "Северный Артек" возвращались с чистыми головками? Или Этого не было, как и .....в СССР?
Берта
# 6
Берта 05.09.2016 17:21
(c нами с 25.07.2015)
Растёт число беженцев из средней Азии. В Москве и Подмосковье их тучи. Живут в антисанитарных условиях, вшивеют. И к нам сюда попадает.
В прошлом году в д.с., это " счастье" привезли и в нашу группу. Детей всех прочесали и в целях профилактики намыли спец.шампунем. Как сказала школьная м с.: " Это раньше была болезнь бедных, сейчас вшей можно встретить у всех!" Так что мойтесь, душитесь одеколонами и духами ! И, на всякий случай, купите недорогой шампунь от вшей для профилактики. А то дорогущие стоят в аптеке, а дешёвые все разбирают моментально....)))
ordinez
# 5
ordinez 05.09.2016 15:50
(c нами очень давно)
Цитирую Охранник - Охранник :
Вот там-то их милых и схватишь быстрее всего. Баня это хорошо! Но отнюдь не общая!
Такой беды в брежневские времена и не наблюдалось в массовом порядке. Даже в 70-80, когда в моде были длинные волосы.

Так и в автобусах тоже можно подхватить. Да где угодно. С таким успехом не далеко и до тифа.
Охранник
# 4
Охранник 05.09.2016 15:36
(c нами очень давно)
Цитирую ordinez - ordinez :
Да, дожили, вши. Все в баню с веником в парилку.

Вот там-то их милых и схватишь быстрее всего. Баня это хорошо! Но отнюдь не общая!
Такой беды в брежневские времена и не наблюдалось в массовом порядке. Даже в 70-80, когда в моде были длинные волосы.
goodrobin
# 3
goodrobin 05.09.2016 13:57
(c нами с 26.05.2015)
хоть в чём-то Архангельская область рядом с Москвой и Питером lol
molchanoff
# 2
molchanoff 05.09.2016 13:03
(c нами с 28.09.2015)
Чет аж зачесался непроизвольно lol
ordinez
# 1
ordinez 05.09.2016 12:20
(c нами очень давно)
Да, дожили, вши. Все в баню с веником в парилку.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru