Губернатор Цыбульский поставил задачу «вылечить» здравоохранение

9708
01 Март 22:03
Ранее Цыбульский уже поднимал эту тему в соцсети.

" data-title="Губернатор Цыбульский поставил задачу «вылечить» здравоохранение">

Губернатор Архангельской области поручил руководству регионального минздрава разобраться в ситуации с сокращением размера стипендий студентам-медикам. Ранее Цыбульский уже поднимал эту тему в соцсети.

Как сообщает облправительство, держать на особом контроле выплаты студентам, которые проходят обучение в СГМУ по целевому набору для медучреждений региона, Цыбульский поручил  заместителю председателя регправительства Олесе Старжинской.

Также губернатор поручил профильному зампреду разобраться с ситуацией по сокращению стипендий студентам-медикам, которые выплачиваются из федерального бюджета. Напомним: на прошлой неделе стало известно о том, что размеры стипендий студентам, ординаторам и аспирантам СГМУ были сокращены. 

Глава региона отметил, что предпосылки к ее возникновению возникли еще в середине февраля в разных регионах России.

— Такие случаи должны быть для нас сигналом, получив который, минздрав должен оперативно связаться с вузом у себя в области и выяснить, нет ли аналогичных проблем, как можно помочь, – отметил глава региона. Александр Цыбульский также выразил готовность встретиться с руководством Минздрава РФ, чтобы решить этот вопрос.

Дело в том ,что СГМУ подготавливает кадры не только для Архангельской области, но и для всех арктических регионов страны. На сегодняшний день в СГМУ на разных курсах обучаются 626 студентов-целевиков в специалитете и еще 173 целевика – в ординатуре, которые получают стипендии за счет средств областного бюджета. Ежемесячная выплата целевикам в рамках госпрограммы составляет 1300 рублей студентам и 1500 – ординаторам.

— На этот университет мы возлагаем огромные надежды в части восполнения дефицита медицинских кадров в регионе. Это наша гордость и наше конкурентное преимущество – таким вузом не могут похвастаться другие арктические субъекты. Поэтому помогать оперативно решать возникающие проблемы – наша задача, – сказал Цыбульский.

Также глава региона обратил особое внимание на необходимость выстраивания тесных контактов внутри системы, между учреждениями и минздравом.  В качестве примера привел ситуацию с температурным режимом в Архангельской городской клинической больнице №4, на который жаловались пациенты. Она могла бы решиться оперативно при условии чёткой координации действий всех вовлеченных в процесс сторон. 

— Допускаю, что раньше руководители учреждений самостоятельно решали такого рода проблемы, потому что то ли боялись доложить, то ли не считали нужным «тревожить» «высокое» руководство, – предположил губернатор, отметив, что оба слова он намеренно произносит с указанием на кавычки. – Это порочная практика. Руководители не должны бояться докладывать о таких вещах. Если бы мы узнали о ситуации заранее или в самом начале, а не когда пациенты от безысходности стали жаловаться в социальных сетях, смогли бы ее не допустить, – отметил Александр Цыбульский. По его словам,  "в целом, прежде чем лечить людей, надо «вылечить» само здравоохранение, тогда подобных ситуаций и не будет возникать".

Комментарии   

Galina-Krasnova-vkontakte
# 2
Galina-Krasnova-vkontakte 03.03.2021 01:38
(c нами с 15.10.2014)
Так пошлите к виновникам специальных докторов,как это было принято лет 10 назад.не справляется чиновник-тут же к нему "докторов" присылают т это работало!
Pinch
# 1
Pinch 02.03.2021 16:36
(c нами с 02.03.2021)
Скубенко пусть вылечит губернатор. Город пусть вылечит от Скубенко.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru