Поддержание уровня холестерина не выше 5 ммоль/л у здоровых людей; поддержание уровня артериального давления не выше 140/90 мм рт.ст.; отказ от курения; обеспечение достаточной физической нагрузкой (ходьба, плавание и др. 4-5 раз в неделю по 30 мин) – таковы основные методы комплексной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:
- снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2 (ИМТ), при величине этого отношения более 27 кг/м2. Особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается уменьшением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
- большую часть калорийности питания (50-60%) должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) — не более 30-40 г в сутки;
- белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
- необходимо обеспечение организма витаминами, в том числе антиоксидантами -витаминами А, С, Е и фолиевой кислотой;
- потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания. При нормальном весе для мужчин — это 75-90 г жиров, для женщин — 50-65 г с сутки. Животные, твердые растительные жиры должны составлять 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров — это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.
В последние десятилетия появились основательные научные данные о жирах, способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца. Известно, что в натуральные, не прошедшие специальную обработку растительные жиры (масла) не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. Основная опасность — маргарины, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.
По материалам архангельского центра медпрофилактики
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Информационное агентство "Беломорканал" ( "Belomorchannel ") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал — новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www. tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www. tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи