Константин Рыбинский: «Заметка семьдесят четвёртая. Книги» - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Константин Рыбинский: «Заметка семьдесят четвёртая. Книги»

Категория: Мнения
Создано: 09.06.2025 20:00
Просмотров: 673

Авторская колонка Константина Рыбинского.
В начале июня в Москве (так и хочется продолжить: в час не бывало жаркого заката, но сейчас не про это) на Красной площади проходил 11-ый книжный фестиваль.

Надо полагать, это когда монстры и зубры индустрии книгопечатания и продаж стремятся показать товар лицом, а государство, предоставляя такую площадку, не двусмысленно демонстрирует заинтересованность в культурном развитии электората. Во время фестиваля некоторые писатели и поэты представляют почтенной публике свои произведения. К примеру, товарищ Прилепин на главной сцене презентует свой новый роман, грандиозный "Тума" о Степане Разине и казацкой воле. И ещё предстоит выяснить на чью мельницу льёт воду автор эпоса о свободе в стране укрепляющегося авторитаризма.

Отрадно отметить, что Северодвинск на мероприятии в качестве литературного критика представляет Андрей Рудалёв.

Не все писатели смогли принять участие в фестивале. Не всех писателей сегодня можно просто печатать, это тоже примета времени. Сами писатели и их книги от этого хуже, конечно, не становятся. Ну, не получил Бродский Ленинскую премию в своё время и Бог с ней. Или не Бог? Вот и с нынешними тоже. И не только с писателями.

Впрочем, речь не о писателях, с ними всё понятно: кропают себе ночами, мучают бумагу, а особо одарённые - будущих школьников, вынужденных ловить блуждающую авторскую мысль в дебрях сложноподчинённых предложений и витиеватых метафор. Речь о читателях.

А с читателями беда.

Обычно в ответ на мой вопрос: читаете ли вы художественную литературу, меня спрашивают: "а зачем?"

Действительно, зачем?

Нудятина о расширении кругозора, пополнении словарного запаса, росте культурного уровня навевает скуку. Слова все правильные, но пусть об этом пишут серые мыши из министерства просвещения, им по штату положено.

Я считаю, что читать - это интересно. Читать книги - это удовольствие. Зачем люди шашлык едят: для усвоения белка? Чушь, это - вкусно! Так вот и читать - вкусно.

В детстве меня бабушка еле отрывала от книг, к столу на обед за ногу тащила. И тиражи книг в стране моего детства были четырёх-, а то и пятизначные. Нет больше той страны и не будет. Разве что в книжке о ней прочесть.

Сегодня, как замечает товарищ Прилепин, для известного автора тираж 5000 экземпляров - большая удача. Поэтические сборники едва дотягивают до пятиста. Приплыли. Как говорится, Юра, прости, мы всё п... .

Люди сегодня читают ленту новостей и смотрят видосики из тик-ток, прости Господи, за слова богомерзкие. Люди не хотят духовное "седло косули в белом вине", они хотят чипсы с газировкой.

Кто виноват, что делать?

Получение высокого духовного удовольствия от чтения - удел культурного человека. Пока средства массовой информации, и прежде всего телевидение, будут делать из людей баранов - ничего не изменится.

И здесь вопрос, а нужны ли авторитарному государству умные культурные люди? Умные люди много и самостоятельно думают, их сложно пасти. Ещё Ло-цзы сказал: мудрый правитель держит желудки своих подданных полными, а головы пустыми. Может быть, народ специально оболванивают? Но каков изощрённый цинизм: мучить детей в школе Достоевским, а дома хрясь из телевизора: "Пусть говорят"! Каковы мерзавцы!

В советской “Империи зла”, кстати, развивали культурный уровень народа. И доразвивались.

Наверное, страсть к чтению - это то, что передаётся по наследству. Если малышу читали на ночь сказки, а не включали тупые мультики на планшете, если подросший ребёнок видел папу с книгой, а не с пивасом у экрана, если юноше подсовывали интересные повести и отбирали хотя бы на время телефон, он полюбит литературу, будет читать, и своих детей этому научит.

А на нет и суда нет.

КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ

Комментарии   

мяузер
#2 мяузер (c нами с 19.02.2020)10.06.2025 12:00
Повторюсь, этот колумнист протух вместе с г-жой Тротуаровой, и у него теперь народ не тот, тик-токи смотрит а великих Прилепина и Рыбинского не читает.

Цитата:
Я считаю, что читать - это интересно. Читать книги - это удовольствие.
Цитата:
Сегодня, как замечает товарищ Прилепин, для известного автора тираж 5000 экземпляров - большая удача
Донцова Дарья Аркадьевна 61 книга серии «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». Тираж: 9500.

Мария Корнилова «Смешарики. История культовой Вселенной». 12+ Тираж: 7000

Пытливый читатель возразит, мол, Рыбинский это вам не Донцова или Смешарики. Но в том и дело, что Рыбинский даже не Донцова или Смешарики. Dixi 8)
Сообщить модератору
steed
+1 #1 steed (c нами очень давно)09.06.2025 20:55
Цитата:
Отрадно отметить, что Северодвинск на мероприятии в качестве литературного критика представляет Андрей Рудалёв.
ну ещё бы не отрадно.без андрюши опусов костюши тут и близко бы не было :lol:

и туда-тАварищ прилепин,и сюда-делает из людей баранов......по факту известно что в проруби :-x
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.