Ксения Старожилова: «Все за одного»
Мнения: 26.11.2024 20:30 Просмотров: 2819 |
Авторская колонка Ксении Старожиловой.
Согласитесь, в маленьком городе люди не умеют, не любят и даже боятся оставаться одни.
В так называемом физическом одиночестве.
Не могут без компании сходить в театр, в кино, на концерт, даже в кафе или в столовую на комплексный обед! Скорее домой поедут и дома поедят. Дома одному нестрашно, дома хорошо. А в общественном месте нет. Кажется, будто голым пришел, настолько уязвим и беззащитен. Кажется подойди и обидь любой, слова в ответ не скажешь.
Понаблюдайте. За собой и за другими. В ресторане или перед каким-нибудь мероприятием, хорошо бы значимым и где-нибудь в Доме Корабела или в ЦКиОМ. Часто люди даже ждут компаньонов на улице и не заходят в помещение одни. Оправдываются, мол, чего я там делать буду? Нервничают, оглядываются, смотрят и смотрят на время, звонят.
Также со спектаклями и с фильмами: с кем же обсуждать потом увиденное? Потребность есть, как её удовлетворить?
Только ведь дело в другой потребности. Человек рядом даёт ощущение защищенности.
И может быть привычка опаздывать вовсе не привычка, а просто нежелание испытывать дискомфорт от ожидания партнёра? Чтобы не ждать одному.
Может быть привычка без конца скользить пальцами по телефону - тоже не привычка, не тревожный симптом невроза, а неумение занимать себя? Защитный механизм: я не один, я в телефоне, тут у меня ого-го сколько друзей, знакомых, соратников и союзников. И вообще я занят, работаем мы, видите «Битрикс» открыт.
В больших городах иначе: множество мужчин и женщин спокойно и свободно ходят в филармонию, смотрят балет, участвуют в конференциях, посещают выставки, музеи, пьют и едят в одиночестве. В полном.
До них нет дела другим.
И им нет дела до других. Что о них подумают, как оценивают?
Эти же люди в разы спокойнее в жизни и в соцсетях, не ориентированы жители крупных городов на всеобщее социальное одобрение и признание. Им вполне достаточно семьи, коллег и друзей.
В маленьком городе быть одному - почти оказаться в изгнании, в отчуждении, стать изгоем. Один - значит не востребован, брошен, беззащитен.
«Видела, сидел на днях в «Санта Паста» один. Грустный такой, мне показалось, похудел…» и тут же вывод: поссорился с женой, изменял/ узнал об измене, расстались, развелись, поделили детей, имущество. Или болен! Точно, а жена, гадина, ушла!
С каждым следующим человеком, получившим и передавшим информацию, сплетня обрастает всё бОльшими и бОльшими подробностями. К вечеру могут начать звонить, писать знакомые и ненавязчиво интересоваться всё ли хорошо, потому что слышали - многозначительная пауза.
Кстати, также с «карьерным ростом»: «Видел в «Рагу», знаешь с кем была? Да-да…» или «Они на мероприятии разговаривали, она прямо сияла вся, не иначе предложил ей…». Дальше идёт череда предположений, кем и куда будет назначена счастливица.
К вечеру звонят, конечно, с поздравлениями, а в соцсетях брызжут желчью - «за какие заслуги?». Заслуги в этот момент нужно немедленно снять и предоставить на суд.
В этой ситуации, главное, слухи не опровергать.
Те же, кто не так узнаваем в городе или не так интересен, но кому славы очень хочется, используют в качестве провокации фотографии с важными, публичными людьми. Используют чужую репутацию для повышения (нет) своей.
Выложат, нафантазируют и сидят довольные, ждут.
Ждут и ждут, дождь всё идёт… Снова фотографию выложат. Бывает даже не новую. Бывает и люди с фото не рады, что оказались на ней. Бывает их это и вовсе дискредитирует, но тут уж раньше надо было думать.
Забавно.
Маленький-маленький Северодвинск.
Но в том же Котласе, в Вельске, в Каргополе, говорят, ещё сложнее!
Чем меньше город, тем больше хочется социальному человеку чувствовать рядом плечо. Отсюда все эти обобщения в комментариях слегка протестных граждан: когда в уме «я», а пишут «мы». «Мы требуем», «мы не согласны», «народ не выбирал», «городу это не нужно».
И в чат потом в общий репостом комментарий: поддержите лайками, соратники!
А кто «мы»? Кто «народ»? Кто «город»? Сколько вас? По факту, по лайкам и выясняется, что всё те же 15 человек из 150 тысяч.
Я это пережила.
Мне уже не страшно озвучивать своё мнение на любой площадке и на любую аудиторию.
И пусть оно отличается. Или не отличается. Количество поддержавших вовсе не подтверждает истинность. И не опровергает. Мнение вообще не должно и не может быть верным или не верным. Оно должно быть и этого достаточно. Хорошо бы только грамотно сформированным. И озвученными от первого лица. От своего лица!
И можно без фото с важными людьми, без плеча в пиджаке рядом.
КСЕНИЯ СТАРОЖИЛОВА
Комментарии
Так они везде вместе ходят)))
А Вы вот часто одна бываете на концертах?
Часто едите одна в ресторане, так чтобы не спеша и с удовольствием?
Мне кажется что про это статья. Про одиночество и бегство от него.
Но каждый увидел то, чем болен сам.
Цитирую steed:
Хоть бы раз на БК под каким-нибудь постом встретить добрые комментарии или по теме!
Под некрологами и то грязь разводят.
Второй год кричите не читайте и читаете
Признайтесь уже, что нравится и писанина, и Ксения, и
дрочдискутировать тут, аномнисты бл.Но нет, рано, миссис, рано вам ещё. Неврозы имеют свойство прогрессировать. Вы и так уже слишком далеко зашли: умудрились устроится на работу в Центр и теперь невротичка руководит психологами. ))). Курс экспериментальной психотерапии ещё не пройден. Приходите в следующий вторник.
Цитата: далеко не у всех такие "знакомые", но, если досуг проводить на лавочке с бабками у подъезда, то значимость сплетен возрастает, наверное
Цитата: я в таких помойках не сижу и близкие, друзья, судя по общению, тоже.
Не в размере города дело, а в размере личности.
Не могут люди одни быть! По улице идут и то в телефоне по самые уши, в машине сидят детей с кружков ждут и тоже в телефоне.
Про фотографии не понял. Это с главой что ли?
может хватит уже собственные проблемы за общественные выдавать?
почитаешь - в дерьме каком-то аццком живёт, и считает, что у всех так
RSS лента комментариев этой записи