Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка тридцать пятая. Антон Шушарин» - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка тридцать пятая. Антон Шушарин»

Категория: Мнения
Создано: 09.09.2024 22:11
Просмотров: 1931

Авторская колонка Константина Рыбинского.

Антон Шушарин – северный писатель с необычным жизненным опытом, позволяющим ему и смотреть на эту жизнь под особым углом, и писать о ней соответственно.

ЭКСМО так рекомендует автора: «молодой прозаик, преподаватель социологии в прошлом. Три года служил в колонии строгого режима начальником отряда. В настоящее время живёт в городе Архангельск, служит старшим воспитателем в колонии для несовершеннолетних».

У Антона несколько книг: «Щенки», «Арматура», «Ангелы в ночи», он обладатель гран-при Всероссийской Литературной премии им. В.П. Астафьева.

Товарищ Шушарин отлично пишет, у него хороший русский язык. Лично я «отравился» тюремной темой в девяностые, но Антон не эксплуатирует патологический интерес людей к жизни в тюрьме, он не смакует, он не падальшик. Ему интересна не тюрьма с её звериными законами, а человек, оказавшийся в необычных, экстремальных условиях неволи. А благодаря горячему сердцу, холодной голове и щедро выданному Небесами таланту, на страницах его книг – не описание жизни, а сама жизнь, как есть. Ну, может, чуть добрее.

 

- У тебя необычная работа с мрачным имиджем. Как удаётся сохранить свет для творчества во мраке неволи?

- Начну по порядку. Недавно грянуло 10 лет с тех пор, как я ношу погоны сотрудника уголовно-исполнительной системы. Знаю, наша работа неоднозначно оценивается обществом, однако, именно мы стоим между разгулом оголтелой вседозволенности и дисциплиной гражданского общества.

Я вырос в криминальном районе криминального города. Школа наша была не из лучших. Учась в седьмом классе, я прятал пенал, ручки, шапку, плеер (который у меня таки отобрали), часы; я очень быстро ел купленный пирожок и старался не носить с собой деньги, потому что старшаки выворачивали у нас карманы.

Что я мог тогда сделать? Как я мог противостоять суровому агрессивному  миру? В чём можно было найти опору, чтобы не стать впоследствии таким же подлым и жадным старшаком?

Короче, времена были непростые…

Теперь я работаю с трудными подростками в колонии для несовершеннолетних. И знаете, это моё. Каждый педагогический успех – это триумф разума, сознания и воли молодого мальчишки «взявшегося за ум». Верю, если он больше не совершит преступления, если он воспитает своего сына в духе «многоборца» (это я так называю нашу  модель перевоспитания), то мир хотя бы на «капельку» станет лучше.

 Каждый педагогический провал – это лично моя неудача, как наставника, неудача нашей администрации. Мы это болезненно воспринимаем, потому что хотим гордиться своими «выпускниками», и поверьте, многими мы действительно гордимся.

В неволе нет мрака. Мрак  - он внутри. Он и есть предтеча неволи. А мы, как мракоборцы, рассеиваем его.

 

 - Как относятся к твоему творчеству коллеги, воспитанники, семья?

- Моё творчество уходит корнями в 2009 год, когда редактор журнала «Двина» Михаил Константинович Попов впервые прочёл мои вирши (кстати, в этом году наша группа «Роза.Ветр-off» заняла первое место на фестивале «Крыша ЦУМА» в городе Северодвинске, и мы играли акустику в студии небезызвестного радио… теперь это популярная группа «Бунинъ»). Писателем я осознал себя много позднее, наверно, в 2018 году, уже официально получив «корочки писателя».

Родители всегда были за любую нашу с братом Иваном движуху, кроме голодовки, лишь бы мы не кололись и не совершали уголовных преступлений. Коллеги (ещё со времён моей работы санитаром на «Скорой помощи» и первой книги «Ангелы в ночи») искали в персонажах рассказов, повестей и романов себя (хотя абсолютно все истории вымышлены). Пацаны читают книгу «Щенки». Видел, знаю. К роману «Арматура» стараюсь их не подпускать. Почему? Почитайте, поймёте.

 

-  Для чего тебе нужно писать?

С некоторых пор я понял, что единственное подлинное удовольствие я получаю от процесса набора букв в «Ворде». Строчки складываются в абзацы и главы… Какое-то электричество наполняет меня, чувство небессмысленности существования, если хотите. Ведь дочь, она же прочитает, поймёт, разберётся в папиной жизни. Хотя бы дочь, дальше не загадываю. Спросите, кем бы я хотел быть? Писателем. Больше никем.

 

-  Кто он, главный герой твоих книг?

- Мой главный герой – тот самый мальчишка одноклассник: фантазёр, дурень, пугливый, но бесшабашно смелый, запутавшийся в многоходовках жизни, но точно знающий, как всё «разрулить». Отчасти, я сам был таким, отчасти подглядел, отчасти выдумал. Мы же, писатели,  выдумщики по большей части. Мне нельзя не писать. Мне от этого плохо. Потому и пишу. Процесс написания «букав» как средство профилактики душевной пустоты или душевного избытка.

 

- Твои любимые писатели?

Я уважаю Хемингуэя за умение сочетать в литературе мужество и искренность, Ремарка за умение лучше всех на свете описать любовь мужчины к женщине, Астафьева за беспримерную честность… Дальше перечислю: Чехов, Бунин, Куприн, Булгаков, Буковски, Пьюзо, Оруэлл, Драйзер… Человеку, который живёт литературой легко ли выбрать из любимого любимое?

 

- Как ты относишься к экранизации книг. Хочешь ли, чтобы экранизировали твои?

Экранизация книг – это популяризация. Думаю, рано или поздно все мои книги экранизируют.

 

-  Что пожелаешь северянам перед долгой зимой?

- Я всё понимаю, мой родной климат – это моя карма, но зима здесь слишком долга. Март, апрель, май… это моя боль. Я просто карабкаюсь, переползаю через эти «зимние» месяцы, благословляя Поморье на всемирное потепление.

«Ждите солнца», желаю я, была такая хорошая песня у одной питерской группы.

 

P.S.

Однажды моя шестилетняя  дочь Полина Ш. спросила меня, мол, папа,  за что ты так любишь наш Север.

Я призадумался, и написал для неё сказку.

А вчера пришёл тираж этой моей сказки для любознательных детей и их родителей «Летающий остров и Северная земля». В ней я рассказал об истории родного Поморья и холмогорской земли, о новгородцах и крепости Орлец, о Биармии и чуди белоглазой. В этой книге вся моя любовь к родной земле, которую я хотел бы передать своему ребёнку. Дочке понравилось, ведь в сюжете есть и колдуны, и сказочные превращения, и замки, и принцессы, и магические артефакты…

 

Благодарю Антона за интересную беседу. К его пожеланиям северянам добавлю своё. Читайте своих авторов, слушайте своих певцов, цените своих художников, восторгайтесь своими артистами. Вам есть кем гордиться.

 

КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ

Комментарии   

bolt
#4 bolt (c нами очень давно)11.09.2024 09:33
Вертухай это диагноз.
Сообщить модератору
Станислав Кравец
+1 #3 Станислав Кравец (c нами очень давно)10.09.2024 09:41
"Однажды моя шестилетняя дочь Полина Ш."
Что за таинственность? Если не хочешь писать фамилию дочери, можно ведь было написать просто "Полина". Учитывая, что фамилия отца Шушарин, то с большой долей вероятности фамилия дочери Шушарина. Особенно если начинается она с буквы Ш.
Сообщить модератору
мяузер
+1 #2 мяузер (c нами с 19.02.2020)10.09.2024 08:52
Цитата:
Каждый педагогический успех – это триумф разума, сознания и воли... Каждый педагогический провал – это лично моя неудача
Константин не спросил актуального, как этот вертухай относится к подобным триумфам воли:
"Убивший семью в Волгограде экс-боец «Вагнера» рассказал детям о семейных ценностях.
Дильмурадов вместе с тремя подельниками напали с ножами на четырех человек, чтобы вынести деньги, якобы хранившиеся в их доме."
Сообщить модератору
steed
+4 #1 steed (c нами очень давно)09.09.2024 23:47
По первым строкам уже как урод проходит далее Константин и т кто это разносит.УРОДЫ!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.