Авторская колонка Константина Рыбинского.
Антон Шушарин – северный писатель с необычным жизненным опытом, позволяющим ему и смотреть на эту жизнь под особым углом, и писать о ней соответственно.
ЭКСМО так рекомендует автора: «молодой прозаик, преподаватель социологии в прошлом. Три года служил в колонии строгого режима начальником отряда. В настоящее время живёт в городе Архангельск, служит старшим воспитателем в колонии для несовершеннолетних».
У Антона несколько книг: «Щенки», «Арматура», «Ангелы в ночи», он обладатель гран-при Всероссийской Литературной премии им. В.П. Астафьева.
Товарищ Шушарин отлично пишет, у него хороший русский язык. Лично я «отравился» тюремной темой в девяностые, но Антон не эксплуатирует патологический интерес людей к жизни в тюрьме, он не смакует, он не падальшик. Ему интересна не тюрьма с её звериными законами, а человек, оказавшийся в необычных, экстремальных условиях неволи. А благодаря горячему сердцу, холодной голове и щедро выданному Небесами таланту, на страницах его книг – не описание жизни, а сама жизнь, как есть. Ну, может, чуть добрее.
- У тебя необычная работа с мрачным имиджем. Как удаётся сохранить свет для творчества во мраке неволи?
- Начну по порядку. Недавно грянуло 10 лет с тех пор, как я ношу погоны сотрудника уголовно-исполнительной системы. Знаю, наша работа неоднозначно оценивается обществом, однако, именно мы стоим между разгулом оголтелой вседозволенности и дисциплиной гражданского общества.
Я вырос в криминальном районе криминального города. Школа наша была не из лучших. Учась в седьмом классе, я прятал пенал, ручки, шапку, плеер (который у меня таки отобрали), часы; я очень быстро ел купленный пирожок и старался не носить с собой деньги, потому что старшаки выворачивали у нас карманы.
Что я мог тогда сделать? Как я мог противостоять суровому агрессивному миру? В чём можно было найти опору, чтобы не стать впоследствии таким же подлым и жадным старшаком?
Короче, времена были непростые…
Теперь я работаю с трудными подростками в колонии для несовершеннолетних. И знаете, это моё. Каждый педагогический успех – это триумф разума, сознания и воли молодого мальчишки «взявшегося за ум». Верю, если он больше не совершит преступления, если он воспитает своего сына в духе «многоборца» (это я так называю нашу модель перевоспитания), то мир хотя бы на «капельку» станет лучше.
Каждый педагогический провал – это лично моя неудача, как наставника, неудача нашей администрации. Мы это болезненно воспринимаем, потому что хотим гордиться своими «выпускниками», и поверьте, многими мы действительно гордимся.
В неволе нет мрака. Мрак - он внутри. Он и есть предтеча неволи. А мы, как мракоборцы, рассеиваем его.
- Как относятся к твоему творчеству коллеги, воспитанники, семья?
- Моё творчество уходит корнями в 2009 год, когда редактор журнала «Двина» Михаил Константинович Попов впервые прочёл мои вирши (кстати, в этом году наша группа «Роза.Ветр-off» заняла первое место на фестивале «Крыша ЦУМА» в городе Северодвинске, и мы играли акустику в студии небезызвестного радио… теперь это популярная группа «Бунинъ»). Писателем я осознал себя много позднее, наверно, в 2018 году, уже официально получив «корочки писателя».
Родители всегда были за любую нашу с братом Иваном движуху, кроме голодовки, лишь бы мы не кололись и не совершали уголовных преступлений. Коллеги (ещё со времён моей работы санитаром на «Скорой помощи» и первой книги «Ангелы в ночи») искали в персонажах рассказов, повестей и романов себя (хотя абсолютно все истории вымышлены). Пацаны читают книгу «Щенки». Видел, знаю. К роману «Арматура» стараюсь их не подпускать. Почему? Почитайте, поймёте.
- Для чего тебе нужно писать?
С некоторых пор я понял, что единственное подлинное удовольствие я получаю от процесса набора букв в «Ворде». Строчки складываются в абзацы и главы… Какое-то электричество наполняет меня, чувство небессмысленности существования, если хотите. Ведь дочь, она же прочитает, поймёт, разберётся в папиной жизни. Хотя бы дочь, дальше не загадываю. Спросите, кем бы я хотел быть? Писателем. Больше никем.
- Кто он, главный герой твоих книг?
- Мой главный герой – тот самый мальчишка одноклассник: фантазёр, дурень, пугливый, но бесшабашно смелый, запутавшийся в многоходовках жизни, но точно знающий, как всё «разрулить». Отчасти, я сам был таким, отчасти подглядел, отчасти выдумал. Мы же, писатели, выдумщики по большей части. Мне нельзя не писать. Мне от этого плохо. Потому и пишу. Процесс написания «букав» как средство профилактики душевной пустоты или душевного избытка.
- Твои любимые писатели?
Я уважаю Хемингуэя за умение сочетать в литературе мужество и искренность, Ремарка за умение лучше всех на свете описать любовь мужчины к женщине, Астафьева за беспримерную честность… Дальше перечислю: Чехов, Бунин, Куприн, Булгаков, Буковски, Пьюзо, Оруэлл, Драйзер… Человеку, который живёт литературой легко ли выбрать из любимого любимое?
- Как ты относишься к экранизации книг. Хочешь ли, чтобы экранизировали твои?
Экранизация книг – это популяризация. Думаю, рано или поздно все мои книги экранизируют.
- Что пожелаешь северянам перед долгой зимой?
- Я всё понимаю, мой родной климат – это моя карма, но зима здесь слишком долга. Март, апрель, май… это моя боль. Я просто карабкаюсь, переползаю через эти «зимние» месяцы, благословляя Поморье на всемирное потепление.
«Ждите солнца», желаю я, была такая хорошая песня у одной питерской группы.
P.S.
Однажды моя шестилетняя дочь Полина Ш. спросила меня, мол, папа, за что ты так любишь наш Север.
Я призадумался, и написал для неё сказку.
А вчера пришёл тираж этой моей сказки для любознательных детей и их родителей «Летающий остров и Северная земля». В ней я рассказал об истории родного Поморья и холмогорской земли, о новгородцах и крепости Орлец, о Биармии и чуди белоглазой. В этой книге вся моя любовь к родной земле, которую я хотел бы передать своему ребёнку. Дочке понравилось, ведь в сюжете есть и колдуны, и сказочные превращения, и замки, и принцессы, и магические артефакты…
Благодарю Антона за интересную беседу. К его пожеланиям северянам добавлю своё. Читайте своих авторов, слушайте своих певцов, цените своих художников, восторгайтесь своими артистами. Вам есть кем гордиться.
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
Что за таинственность? Если не хочешь писать фамилию дочери, можно ведь было написать просто "Полина". Учитывая, что фамилия отца Шушарин, то с большой долей вероятности фамилия дочери Шушарина. Особенно если начинается она с буквы Ш.
"Убивший семью в Волгограде экс-боец «Вагнера» рассказал детям о семейных ценностях.
Дильмурадов вместе с тремя подельниками напали с ножами на четырех человек, чтобы вынести деньги, якобы хранившиеся в их доме."
RSS лента комментариев этой записи