Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка двадцать девятая. День города, его лицо и перемены» - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

Константин Рыбинский: «Заметки издалека. Заметка двадцать девятая. День города, его лицо и перемены»

Категория: Мнения
Создано: 29.07.2024 20:00
Просмотров: 1147

Авторская колонка Константина Рыбинского.

В последнее воскресенье июля северодвинцы отмечали день города. Однако, в обществе, раздираемом жестокими противоречиями даже дата дня рождения города – повод для споров. Последнее воскресенье июля – дата условная, ничего с ней горожан не связывает. Могли бы и другой день выбрать.

Ну, как День Народного Единства, в который, по утверждению авторитетных товарищей в 1612 году в России не происходило ничего значимого. Поэтому, занудные граждане утверждают, что настоящий день города – одиннадцатого августа. Почему? Всё очень просто: в этот день в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году посёлок Судострой переименовали в город Молотовск (который впоследствии переименовали в Северодвинск). Так что всё логично. Кстати, сам Судострой основали тридцать первого мая – вот ещё вариант.

Я предлагаю не ссориться, а широко отмечать все даты. С размахом, с парадами, салютами и танцами на площадях. Эх, гуляй народ на все!

У каждого города своё неповторимое лицо. А что его определяет? Если город достаточно стар, то, вне всяких сомнений, исторический центр, а потом уж всякие градостроительные изыски.

Северодвинск – город сравнительно молодой. Это даже если не с Самаркандом сравнивать, а с соседним Архангельском, или с Холмогорами. Самые древние здания (не считая монастыря) – деревянные бараки, образовывавшие когда-то Старый Город (как по-Пражски звучит!). Старый Город в тени огромных тополей и ажурных рябин простирается от проспекта Ленина до улицы Железнодорожной почти по всей ширине. Деревянные домики в два этажа с балкончиками и колоннами, зелёные дворы с травой по пояс, тихие улочки – провинциальный рай. Без должного ухода этот рай к концу двадцатого века безнадёжно захирел. И если прогуливаться по его улочкам (и вспоминать об этих прогулках) – довольно романтично, то жить в домах с кривыми полами, стенами и обваливающейся штукатуркой – совершенно не комфортно.

Поэтому, как ни жаль уютного райончика, а очень хорошо, что ветхие бараки по большей части снесли, а на их месте построили современные дома в четыре этажа. Вдвойне хорошо, что дома эти не типовые, как детища эпохи Леонида Ильича, а оригинальные и вполне европейские. Старый Город изменился до неузнаваемости, причём очень быстро, да так, что само наименование потеряло смысл. Это совершенно новый город. Лицо Северодвинска омолодилось, похорошело.

Фото: Александр Паршев

Район сталинской застройки, напротив, практически не изменился. Можно сказать: выдержал испытание временем (за исключением жертв варварского ремонта, сами знаете чьего). Говорят, что эти районы напоминают Ленинград. Честно говоря, с большой натяжкой. Если в Северодвинске что и напоминает город на Неве, то это так называемые кварталы – копия какого-нибудь Купчино. Архитекторы развитого социализма застроили типовыми районами весь СССР.

Проспект Ленина и прилегающие улицы, где расположены «сталинки» - строг, монументален и по-советски респектабелен, даже невзирая на то, что в некоторых домах – жуткие коммуналки коридорного типа и общежития. Многие состоятельные граждане всегда предпочитали селиться в этих районах, как ни странно. Может быть, это дань традиции: всем известен «директорский дом», где проживал руководитель СМП. Да и остальные ответственные товарищи селились неподалёку.

Район хрущёвок, переходящий в брежневки, тянется к юго-западу. Его огромные дворы сегодня в опасности: кудесники точечной застройки и оптимизаторы городской территории нацелили свои хищные жала на бестолково пустующие (с их точки зрения) тысячи метров муниципальной земли. Боюсь, в этой части города облик города изрядно подрихтуют, причём, не в лучшую сторону. Точнее, как говаривал один крайне энергичный руководитель покойного ныне государства: процесс пошёл. Пошёл, да.

Есть ещё «шанхай» - посёлок за улицей Южной, деревня в городе, где в домах даже печи имеются. Но и здесь ощутимы перемены: на месте одряхлевшим избушкам приходят каменные дома в два этажа, иногда с затейливой архитектурой, с башенками и панорамным остеклением.

Новый район индивидуальной застройки появился южнее улицы Победы. Ходили слухи, что эти участки планировалось передать многодетным семьям. Судя по монументальности построек, многодетные семьи в поддержке совершенно не нуждаются.

Итак, в целом, материковая часть Северодвинска изменилась за последние десять лет значительно. Остров Ягры – почти не меняется, это отрада ностальгирующего консерватора. Главное, к бору не приближаться – там новостройки.

С Ягринского моста видна часть города, которая вроде бы и не город, но без неё Северодвинск невозможен, как человек без сердца: Завод. Именно так, с большой буквы именуют цеха СМП и «Звёздочки», отлично видные из окна автомобиля. У стенок пришвартованы подводные лодки разных типов и надводные корабли.

Среди громад цехов почти теряются яркие маковки храма древнего Николо-Карельского монастыря. Поразительное сочетание, которое прекрасно описывает всю сегодняшнюю Россию, с её тоской по святости прошлого и тревожным настоящим.

Так какой он, Северодвинск, при далеко не беспристрастном взгляде издалека? Если очень постараться быть объективным, то Северодвинск – всё ещё молодой, очень динамично если не развивающийся, то меняющийся город. Любые изменения старожилам могут не нравиться, но это как раз нормально – ворчать с печи на молодёжь. Стабильность часто вырождается в застой, а застой – это всегда разложение и гниль.

Северодвинск всегда быстро менялся. Пусть и дальше меняется и живёт.

С днём города, товарищи! И с прошедшим, и с наступающим, и вообще!

 

КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ

Комментарии   

Vavanzo
+1 #2 Vavanzo (c нами очень давно)30.07.2024 11:28
Проспект Ленина и прилегающие улицы, особенно Первомайская, Торцева, Советская, ужасен. Во-первых, здания требуют реконструкции. Ну или ремонта. В общем выглядят как после обстрела. Тротуары… Их нет. Вместо них лужи, грязь или просто ямы и ещё черт знает что. Тополя, именуемые деревьями, это вообще то, чего в городе быть не должно. Выглядят страшно, пух, опасность упасть. И везде на перекрёстках согласно дебильным гостам заборы. В общем хуже не придумаешь. Где Константин увидел развитие и респектабельность?
Сообщить модератору
Зайцевич
+1 #1 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)29.07.2024 23:54
Примат формы над содержанием - широко распространенный недостаток в творчестве начинающих графоманов. Зеваю...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.