Авторская колонка Константина Рыбинского.
Если очень хочется оказаться в лесу, вдали от общества, но гробить машину, а равно и примеривать на себя лавры Фёдора Конюхова желания не возникает, тогда можно отправиться на реку Солзу.
Это именно тот исключительно редкий случай, когда хорошее асфальтированное шоссе приводит в сравнительно необжитые и незагаженные человеком места. Пятнадцать минут – и мы на месте.
Точек высадки по большому счёту две. Первая – у автомобильного моста. Если ноги топтать лень, то можно разбить лагерь на полянах выше и ниже по течению. Именно здесь проходит традиционный ежегодный турслёт работников Центра Атомного Судостроения, так что даже гордость берёт за этих людей, не загубивших здесь всё живое при такой массовости и регулярности. Мало того, и мусора нет. Удивительно. Чистая река с прозрачной водой, минеральный источник, ровные площадки, на которых можно с мячом потешиться, небольшой лесок с перспективой выхода к рыбзаводу. К минусам можно отнести популярность места и близость трассы. Приехали вы, скажем, насладиться звуками природы, а рядом встал внедорожник, водитель которого и минуты не может прожить без душещипательных песен «о фраере дерзком, мента завалившем по малолетке в Тагиле», причём слушает он это всё на максимальной громкости, чтобы к хрипу вокалиста добавлялся хрип динамиков. Зачем он здесь – не понятно, но нарисовался – не сотрёшь. Беда. Впрочем, можно уйти чуть выше, а там, под высоким бережком на узкой полоске у самой реки есть закуток ровно для одной небольшой компании, и никакой внедорожник с любителями тюремной романтики сюда не попадёт. Укрытые от ветра косогором, согретые солнцем с южной стороны, мы частенько устраивали здесь пикники даже весной и осенью. Летом и искупаться можно, вода прогревается прилично. Пейзаж таёжный: плавные изгибы реки с танцующими вверх-вниз берегами, столетние ели, сосны, синее небо с белыми облаками отражается в чёрной воде – красота.
Если же пешие прогулки с рюкзаком за спиной не пугают, то можно припарковаться сразу за мостом, и отправиться по тропинке вниз по течению как угодно далеко, хоть бы и до моря – это вполне реально. Тропинка вьётся вдоль реки, поднимается на кручи левого берега, опускается к болотцам, ведёт через богатый брусничник, сквозь голубику, через грибные места, через ручьи, мимо рыбацкого стана с циклопическим столом и такими же скамьями. Вокруг – настоящая тайга. Солнце искрится в водоворотах и брызгах на порогах, бликует на чёрной глади омутов. Единственная проблема – комары, но достижения современной химии её решают почти совершенно. Отсутствие мобильной связи я бы отнёс к плюсам – возможность отключиться от Матрицы не каждый день выпадает. Даже не верится, что до Северодвинска на машине пятнадцать минут ходу. А ну-ка, товарищи москвичи, где вы окажетесь через пятнадцать минут после старта субботним утром? Правильно, в пробке. А здесь – пожалуйста!
Вторая точка находится чуть выше охранной зоны водозабора. Здесь автомобиль придётся тоже оставить у дороги, и отправиться пешком по крутогорам правого берега, что поднимаются над рекой метров до десяти. Интересно, что на самом верху начинается огромное болото с морошкой. Именно так: сверху – болото, снизу – река, посредине – полоска сухого берега, пересечённая глубокими оврагами с ручьями на дне. Нужно найти место, запалить костерок, пожарить на углях рыбу, а лучше сварить уху, да под чекушку в хорошей компании….
По Солзе можно сплавляться. Тот же Николай Терентьев выкладывал ВКонтакте видео своего сплава – хороший ролик, отлично передаёт дух реки. Но он ищет сложностей, выбрал суровое время года, да по полной воде, я же хотел неспешного ленивого путешествия в духе Гекльберри Финна, в компании гитары и автора колдовских песен Владимира Трубина. Так и не собрался, а теперь, видимо, и не судьба.
Тем же, кто остался на Севере, сам Бог велел встать с дивана, чтобы увидеть мир, «о котором невозможно прочесть».
КОНСТАНТИН РЫБИНСКИЙ
Комментарии
В следующий раз, когда снова приспичит или в ж... засвербит, подумай, прежде чем идти – НУЖЕН ЛИ ТЫ ЗДЕСЬ.
Природа смотрит на вас как на дикарей. Место дикарям в резервациях, именуемых городами. И только там!
Что есть РАЙ? Рай - это земля без людей! Так было и так будет!! Причем не в столь отдаленном будущем.
RSS лента комментариев этой записи