QR-код в общественном транспорте – уже близко? Мнения

6152
17 Ноябрь 14:39
На этой неделе вышла новость о том, что в самое ближайшее время Госдума может принять законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте и общественных местах. Эта тема вызвала бурный общественный резонанс.

" data-title="QR-код в общественном транспорте – уже близко? Мнения">

На этой неделе вышла новость о том, что в самое ближайшее время Госдума может принять законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте и общественных местах. Эта тема вызвала бурный общественный резонанс.

Депутат Госдумы Александр Спиридонов у себя на странице в соцсети написал, что законопроект об использовании QR-кодов будет направлен для обсуждения в регионы. Связано это с обеспокоенностью людей. Пост вызвал много комментариев, люди начали высказывать свое мнение.
Например, Виталий О. написал, что "с распространением вируса можно и нужно бороться другими методами, ну уж никак не сегрегируя общество, и тем более не лишая граждан свободы пользоваться общественным транспортом!..". Мария Н. поддерживает инициативу Госдумы: "Как иначе остановить процесс распространения этой заразы? Как вернуть клиентов в общепит? Как вытащить малый бизнес из ямы?.."

БК опросил представителей разных сфер деятельности, мнения расходятся:

Заместитель директора МБОУ ЦППМСП Ксения Старцева:

- Допуск в общественный транспорт по QR-коду в сегодняшних условиях – мера очевидная. А вот вопрос о том, как это применять, относится к качеству и культуре организации пассажирских перевозок. Ведь, если на наших маршрутах будут вместительные автобусы, интервал между ними будет минимальным и контроль будет осуществляется на всех входах в транспорт, то мера вполне исполнима.
Для Северодвинска, как города-завода, пропускная система вообще давно должна была бы стать нормой. И в целом, да, я за повсеместное введение QR-кодов. Но с учётом того, что они будут информативны. Не только с точки зрения вакцинации и состояния здоровья. Пусть это будет своего рода аналог паспорта. Электронный паспорт. Может быть целесообразно включить в него информацию о задолженностях, о правонарушениях, о семейном положении, месте работы и др. QR-код – как показатель благонадежности человека. Я всегда за безопасность. И проверять/ считывать QR-коды, в таком случае, конечно, должны не охранники при входе в ТЦ и не продавцы.

Северодвинская журналистка Ольга Голубцова делится своими наблюдениями на личной странице в соцсети:

- Лихорадочные действия властей: ещё хоть что-нибудь закрыть, кроме и без того пустующих ресторанов и кафе, и пригрозить, что в переполненный общественный транспорт будут впускать по QR-коду (как это представляют носители идеи?). Взят курс на скорейшую вакцинацию. Темпы желания прививаться у населения на фоне принимаемых ограничительных мер резко нарастают. А вакцину-то завезли в достаточных количествах? Спутник-Лайт для ревакцинации? С мест поступает информация, что «львов недокармливают»! Куда стучаться людям «с особенностями», аллергикам как я? Нет нигде КовиВака. Зато QR-коды уже везде требуют, ПЦР-тесты сходят на нет, жизненных манёвров для движений всё меньше.

Депутат АОСД Леонид Таскаев:

- QR-код – это не про людей, не про заботу о нашем здоровье. Внесенный в Госдуму законопроект всего лишь устанавливает правовые основы для принуждения населения к бесконечному вытягиванию средств из бюджета. В июне, если верить СМИ, была раскрыта стоимость одной дозы «Спутника» – порядка 900 рублей, а на одного гражданина таких доз нужно две. Если антитела «живут» всего полгода, то через шесть месяцев потребуется вновь прививаться. Итого: около трех с половиной тысяч рублей в год на вакцинацию только одного гражданина. Умножим эту цифру на количество жителей России? Представляете, сколько бюджетных средств будет потрачено на вакцинацию, а не на лечение от инфекции, которая уже два года с нами, а в законопроекте все еще именуется «новой»? И самое страшное – это даже не рассуждения на тему оправданности вакцинации, как таковой. А то, что государство само обеспечивает спрос фармкомпаниям, производящим вакцину. Притом, обеспечивает законодательно! Это беспрецедентно! По боку идут основные гражданские права. Властью игнорируется даже обязанность по обеспечению населения плановой медицинской помощью, а теперь еще и законодательное ограничение в гражданских правах… Поддержу ли я это законопроект при его обсуждении в Собрании депутатов? Однозначно нет. Я считаю, что гражданские права ни в коем случае нельзя ограничивать из-за чьей-то алчности.

Протоиерей Александр Лашков:

- Данное решение продиктовано напряженной ситуацией с COVID-19, а последняя связана с большим количеством людей праздношатающихся по городам, гостям, магазинам. В период пандемии полезно оценить, так ли необходимо путешествовать? Это касается и вакцинированных. Впрочем, данный способ упорядочить передвижение людей с помощью QR-кода помимо технических сложностей будет иметь и другие последствия – моральные. Новшество будет встречено не только крепким словом из народного языка или воспоминанием концлагерей. Но и внутренним бунтом. А тихий саботаж опаснее громких преступлений. Недовольство конкретным решением грозит антипатией к власти и даже государству. Неприятие бракованного закона, нелюбовь к стране, «упаднические» настроения, отчаяние может кого-то подтолкнуть к преступной халатности в любой сфере: здравоохранении, образовании, общепите, транспорте…, – не буду приводить примеры. Мы же и пострадаем. А среди нас и те кабинетные буржуа, кто в тщетной надежде на свои аналитические способности, принимает слабоумные решения. И этим провоцирует опасное недовольство «слабых».

Подготовила Евгения НИКИТЕНКО

Комментарии   

mizantropoff
# 5
mizantropoff 17.11.2021 19:50
(c нами очень давно)
:-)

Пока как и говорилось Раекс продолжает готовить попку, бывшие завсегдатаи программы мужа Скабеевой продолжают набрасывать на вентилятор.

sapojnik.livejournal.com/.../


Надеюсь что уж сейчас то, светочи местной мысли алкомяузерообсервуны порвут вместе с комбригом Раексом, сих писак, как тузик грелку
steed
# 4
steed 17.11.2021 19:33
(c нами очень давно)
ТВАРИ!достали с этими кодами.
и да-интерес в них чисто у голиковой-на новую брошку за миллиард.
тиша
# 3
тиша 17.11.2021 18:23
(c нами очень давно)
Если наш регион поддержит подобное, пассажирским перевозкам (автобусам) наступит конец....
охотник
# 2
охотник 17.11.2021 17:19
(c нами с 14.10.2014)
Совсем охренели. Им сначала половину надо было привить, сейчас всех. За наши деньги. А кто бенифициар? Голикова и Христенко, кому же принадлежат компании выпускающие российскую вакцину. Потом скажут надо чаще вакцинироваться, денег в бюджете нет, платите свои.
bolt
# 1
bolt 17.11.2021 16:48
(c нами очень давно)
Россияне не хотят вакцинироваться, так как не доверяют власти и лично Владимиру Путину. Это показали закрытые соцопросы, сообщает "Медуза". Теперь агитировать за прививки по заказу Кремля будут еще и блогеры.

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru