В Северодвинске в мобильные пункты вакцинации очереди не убывают

9280
19 Октябрь 19:35

В Северодвинске продолжают работу мобильные пункты вакцинации против ковида. Сегодня корреспондент БК зашел в универмаг «Радуга», где по будням с 16:00 до 19:00 часов проводят вакцинацию.

 

На входе сразу же стало понятно, что огромная очередь впереди – на прививку. Сравнить можно с очередью на кассу в торговых центрах в дни распродажи – очень людно. Пришлось обойти с другой стороны, чтобы желающие привиться не ополчились на меня, подумав, что я лезу без очереди. При этом настроение у пришедших вакцинироваться достаточно спокойное, никто не ломится сквозь толпу. 

«Мне не сделали прививку, потому что нет нового полиса» – звонит кому-то взволнованная девушка, только вышедшая из пункта вакцинации. «Нужно ехать в поликлинику и делать новый полис» – говорит она раздражённым голосом в трубку.

Случаи бывают разные, и такой, наверное, не исключение. При себе важно иметь паспорт, не просроченный полис ОМС и СНИЛС. 

Перед прививкой обязательно нужно заполнить анкету о состоянии здоровья. Заполнять ее приходится, облокотившись на стену. Кто-то заполняет анкету на стойке благотворительности для больных детей. Хорошо, что не на потолке. Хочешь привиться – умей и анкету заполнять там, где придётся.

 Вместо стола для проведения комфортного письменного опроса в ход идут паспорта - в виде твёрдой опоры и другие более или менее прочные предметы. Пускай, главное, чтобы заполнили. 

Люди в очереди очень неохотно идут на контакт, большинство просто отказывалось рассказать о их мотивах сделать прививку. Кажется, вакцинацию от ковида теперь можно приравнять к категории «личных» вопросов,  где главенствуют темы религии и политики. Кто-то просто молча смотрел на меня, и всем видом давал понять, что ответа от него не стоит ждать, а кто-то резко отвечал мне «нет».  Тем не менее, нашлись те, кто согласился рассказать, зачем и почему они оказались здесь.

Жительница Северодвинска Светлана пришла сделать вакцину, потому что у неё скоро роспись, а в загс без прививки не пускают. Заранее на прививку они нигде не записывалась, потому что мобильные пункты вакцинации этого не требуют. Светлана опасается всевозможных последствий от вакцины, но другого выхода, по ее словам, нет.

Две женщины среднего возраста, возможно коллеги, уже заполнившие анкету, поделились, что вакцинироваться им пришлось не по собственному желанию, вакцинацию потребовали на работе.

«Это не побуждение, это вынуждение. Какая побочка нас ожидает – неизвестно. Завтра посмотрим» – сказала одна из женщин.

Молодая девушка Алина ответила, что делает прививку для того, чтобы получить qr-код, так как введённые неделю назад ограничения помешали ее планам.

Не стоит исключать, что, возможно, многие пришли привиться по собственному желанию, но не пожелали об этом рассказать. Введение qr-кода в общепите и других общественных местах тоже поспособствовало вакцинации.

На моих глазах очередь не убывала, а только прибавлялась.

 Евгения НИКИТЕНКО

Фото автора

Комментарии   

mizantropoff
# 5
mizantropoff 20.10.2021 08:24
(c нами очень давно)
;-)

Пока цель ака "попка Раекса" не будет достигнута, производственные графики, выходы в выхи ради проплаты ипотеки и покупки нового жипа, под разговоры о щите борящемся с местом хранения заначки, будут мало интересны.

Люди без Цели будут вечно работать на тех, у кого они есть
steed
# 4
steed 20.10.2021 07:17
(c нами очень давно)
МЕЖ ТЕМ ТОЛМАЧ БУНКЕРНОГО СТАРЦА ДОНОСИТ,ЧТО ДЕДУШКА ПРО ЛОКДАУН ГОВОРИТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ.ЗНАЧИТ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ОБЪЯВИТ.И ДЕЛА ЕМУ НЕТ ДО ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕНЫХ ГРАФИКОВ.РаССЕЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,ОДНАКО.
sterva
# 3
sterva 19.10.2021 23:47
(c нами очень давно)
хоспадя, пришли прививаться от ковида! Ни врачебного осмотра "перед", ни дистанции не соблюдается! а если кто пришел с бессимптомной форме или заражен и не знает - разносчики?! ппц , после прививок этих что будет! Народ вАще мозгой не думает , с таким успехом можно и туалете прививочный пункт открыть.
bolt
# 2
bolt 19.10.2021 22:27
(c нами очень давно)
Эль-Мюрид:-"Практический смысл карантина, который предложила ввести Голикова, остается смутным. То, что его называют «нерабочими днями», мало что меняет, это просто бюрократический волпаюк вроде «хлопка», «подтопления» и тому подобное.

Карантин — мера крайне специфическая. Его особенность в том, что он не может носить промежуточный характер. Карантин может быть только сплошным и тотальным. Одна «щель» - и смысл этой меры теряется. Закрыть рестораны при открытом метро — в чем, простите, тут смысл? "Нерабочий день" как именно локализует потенциально заразных от потенциально заражаемых?


Кроме того, карантин — это всегда мера локальная. Вы закрываете какую-то конкретную территорию с целью предотвратить контакт между ней и окружающим ее пространством. Закрыть все пространство на карантин — это профанация. Что от чего в таком случае ограждается?

В общем, практическая ценность данного решения нулевая. Единственное, что она дает — это впечатление, что власть озабочена и предпринимает усилия. Учитывая, какой вред экономике и людям эти усилия наносят, не давая при этом ни малейшего положительного эффекта, лучше бы они вообще ничего не делали.

Подобного рода решения имеют единственное название и определение — управленческий хаос. Ничего другого за ними нет. Ответ на вопрос "что происходит"лежит сугубо во внутренних российских причинах. И они на поверхности: мы наблюдаем катастрофический и всё более ускоряющийся коллапс системы здравоохранения. Именно поэтому раздаются свирепые призывы к введению уголовной ответственности, перекладывание вины за происходящее на неких "антиваксеров" и активизируется поиск врагов. Иначе режим пусть и сквозь зубы, но будет вынужден признавать очевидное и неизбежно отвечать на вопрос - а кто именно разрушил до основания российскую медицину? Некие "антиваксеры" или конкретный президент Путин с подельниками? После чего столь же неизбежно возникнет вопрос и об ответственности, и о том, что делать в этих абсолютно критических обстоятельствах."
steed
# 1
steed 19.10.2021 20:46
(c нами очень давно)
полно переболевших(т.е. с антителами),полно вакцинированных,а каждый день новый рекорд по заболешим.
как так-то?!
;)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru