У тебя есть qr-код? - пропуск в реальную «жизнь»

8076
13 Октябрь 10:16

Введение qr-кода в Архангельской области с 11 октября нарушило привычный ритм жизни многих северодвинцев и предпринимателей. Про применение кода, существенные потери в бизнесе и отказ от любимых привычек в нашем материале.

 

Ещё в воскресенье 10 октября можно было свободно зайти в любое кафе, потренироваться в спортзале и вечером сходить на премьеру фильма в кинотеатр. Для вакцинированных и переболевших COVID-19 не позднее, чем полгода назад, реалии остались теми же – посещение всех заведений возможно, но при предъявлении qr-кода и документа, удостоверяющего личность. Для остальных жителей региона – входа в некоторые общественные места нет. Зато есть «выход» – прививка. По словам директора правового департамента Игоря Андреечева, основной целью введения qr-кода «является стимулирование населения к вакцинации», сообщает 29.ru. Такие ограничения введены в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Архангельской области.

Qr-код присваивается гражданину после вакцинации от коронавируса, либо после перенесенной болезни. Найти код можно на госуслугах, либо воспользоваться бумажным сертификатом. Подойдет справка о ПЦР-тесте с отрицательным результатом, действующая 3 дня.

Главный «удар» на себя принимают места общественного питания и спортклубы.  Из-за меньшей посещаемости падает выручка, а значит, сокращается зарплата.

Сегодня любимый для многих Макдональдс в Северодвинске почти безлюден. Если обычно там сложно найти свободное место, то сегодня  введение qr-кода существенно ограничивает посещаемость заведения. По словам работника, проверяющего наличие кода, число посетителей низко упало, зато автокафе теперь пользуется большим спросом.

«Многим приходится отказывать в обслуживании, так как у них нет qr-кода» – говорит работник ресторана быстрого питания. Миновала эта проблема детей, которым нет 18 лет – с них ничего не требуют.

Посетительница ресторана быстрого питания Наталья знала о новом требовании, подготовив при входе скрин о прохождении вакцинации и паспорт.

«Код нашла быстро и пока никаких проблем с его сканированием не обнаружено, всё работает» – поделилась Наталья.

Кафе и рестораны, помимо внутреннего обслуживания гостей, работают на доставку, находят различные пути поддержания работы заведения, но это не заменит целый зал довольных посетителей и работу всего персонала. Тем не менее, на сегодняшний день малый бизнес уже настроен на материальные потери.

Потренироваться в фитнес зале без qr-кода тоже не получится. Во многих спортклубах с 11 октября предлагают выгодно приобрести годовые и полугодовые абонементы, чтобы не «потонуть».

«То, что теперь вход в тренажёрный зал по кодам, это, конечно, печально. У меня его нет, так как прививку я не делала, а ковидом переболела год назад. Буду тренироваться дома, благо, в интернете можно найти тренировки на любой вкус» – сказала жительница Северодвинска Мария Карачева.

Фуд-корты работают в штатном режиме. Их посещение возможно для всех,  но при входе в торговый центр снова начнут измерять температуру.

Ограничения не обошли стороной организации культуры. Под их число попали театры, музеи, филармонии, дома культуры, кинотеатры и кинозалы. Сотрудник Северодвинского краеведческого музея Виталий Смирнов считает ситуацию с введением qr-кода в музеях абсурдной, так как посетителю, если у него нет личного авто, сначала нужно доехать до музея на общественном транспорте, где нет ни социальной дистанции, ни привитых от коронавируса.

«Конечно же, муниципальное учреждение культуры, такое как музей, само собой потеряет какое-то количество дохода от того, что посетителей станет меньше. А ведь у музея есть план по приёму посетителей и муниципальное задание, которое необходимо выполнить. Это никто не отменяет и не отменял, даже в 2020 году. Если уж закрывать, то закрывать всё на какой-либо период. Вакцинация не гарантирует того, что ты не заболеешь и не заразишь других» – прокомментировал Виталий Смирнов. По его словам, количество посетителей в музей тоже сократилось, но для групп школьников и студентов в том же режиме проводятся экскурсии и мастер-классы. «Пока всё остаётся как прежде. Планируется много мероприятий, в том числе в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», которая должна пройти в Северодвинске 3 ноября. Все работают в плановом режиме».

На ограничения люди реагируют по-разному. Для кого-то это посторонний не интересующий шум, кто-то воспринимает систему qr-кодов очень негативно с долей агрессии, другие же смирились с реальностью. Делать прививку, чтобы получить qr-код или сидеть дома – личное дело каждого.

Малоприятно, что свобода перемещения ограничивается кодами. Но смотреть на переполненные ковидными пациентам больницы, и статистику заболеваемости становится только страшнее.

 Евгения НИКИТЕНКО

фото автора

Комментарии   

Futbolist
# 2
Futbolist 13.10.2021 14:05
(c нами с 11.11.2014)
Ну вот как отмыть деньги путем бесчисленного количества вакцины,так тут ваше государство очень заботливое......в заявленных авторах вакцин -гениальная путинская дочка и отвратительно- мерзкая попова как то случайно оказались)))
mizantropoff
# 1
mizantropoff 13.10.2021 11:06
(c нами очень давно)
:-)
Послушаешь героев малого бизнеса, типа такого

tv29.ru/.../...

И думаешь.
Ведь все люди понимают.
И все реалии и все правила игры. И свое место
Но не хотят идти на фабрику.
И упорно лезут туда, где их обязательно мдя.
При этом когда им говорят их любимое:

рыночек порешал

они не согласны.
Ибо уж к ним то это никак не должно было относиться.
Ну ну ;-)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru