В Архангельской области медики получат региональные выплаты за работу с пациентами с коронавирусом за сентябрь

12896
22 Сентябрь 21:27

Такое было принято сегодня в ходе заседания правительства Архангельской области. Его провел председатель правительства Алексей Алсуфьев. Были внесены изменения в нормативные акты региона, в соответствии с которыми дополнительные выплаты из областного бюджета медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, продлены по сентябрь включительно.

Напомним, накануне на очередном заседании оперштаба по противодействию распространению коронавируса на территории Архангельской области было принято решение о переходе к стандартной системе оплаты труда в региональной сфере здравоохранения. Основанием для этого, по общему мнению членов штаба, стала выработка полноценно действующей системы лечения пациентов с COVID-19, которая сегодня позволила минимизировать риски заражения медицинского персонала.

Так в регионе разработана и утверждена схема маршрутизации пациентов с тяжелыми случаями ОРВИ, внебольничной пневмонией, подозрением на COVID-19. По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, на сегодня с учетом поэтапного восстановления профильной деятельности в 11 организациях развернуто 799 инфекционных коек, 435 из них обеспечены кислородом, 144 – аппаратами ИВЛ. При этом коэффициент свободного коечного фонда превышает 50%, что позволяет в плановом порядке госпитализировать больных коронавирусом в стационар в случае необходимости.

Также за последнее время значительно укреплена материально-техническая база учреждений, проведен ремонт инфекционных стационаров. На эти цели было направлено порядка 79 млн рублей. Также обновлен и автопарк службы скорой помощи: в 2020 году он пополнился 81 автомобилем, в том числе – реанимобилями. Все медицинские учреждения региона обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами с запасом на срок от одного до трех месяцев. На эти цели направлено почти 300 млн рублей. Кроме того, в поликлиниках организовано распределение потоков пациентов, введена обязательная санобработка и термометрия, что позволяет  свести к минимуму риск распространения вирусных инфекций.

С июля 2020 года медицинские работники, имеющие риск инфицирования,  проходят обследование на наличие антител к COVID-19. По данным областного минздрава, из 6 647 обследованных у 1 862 человек, или 28 процентов, такие антитела выявлены. По-прежнему врачи и медперсонал среднего звена сдают тест на коронавирус еженедельно, а при возникновении симптомов – незамедлительно.

Во многом снизить риск заражения коронавирусом помогают и специальная подготовка медработников. Так, на данный момент уже более 12 тысяч медиков прошли обучение работе с пациентами с коронавирусом, а это более 90 процентов врачей и более 70 процентов – средний персонал. Переподготовка медицинских кадров в этом направлении будет продолжена на базе СГМУ.

– Сегодня мы находимся на этапе восстановления профильной деятельности медучреждений с сохранением готовности к работе в условиях строгого санэпидрежима, – сообщила Татьяна Русинова. – Возобновлены плановые медицинская медпомощь, иммунизация детей и взрослых, стоматологическая помощь, санаторно-курортное лечение, диспансеризация.

Готовность вернуться к обычному режиму работы подтвердили и главные врачи медицинских учреждений, присутствовавшие на заседании оперштаба.

– Самыми тяжелыми месяцами у нас были май и июнь. Сейчас мы отмечаем явное снижение случаев заболевания коронавирусом: спецбригада на вызовы по COVID-19 в сентябре выезжала всего пять. Работаем в плановом режиме, – отметила главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова.

– С августа мы перешли к режиму оказания плановой медицинской помощи, а значит, можем вернуться к стандартной системе оплаты труда, – сказал в понедельник руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев. По его инициативе вопрос был вынесен на сегодняшнее заседание областного правительства.

Принимая решение о переходе к стандартной системе оплаты труда медицинских работников, правительство Архангельской области утвердило постановление, которое гарантирует медикам получение всех предусмотренных региональных выплат за работу в сентябре.

– Несмотря на предложение перейти к обычной системе оплаты труда уже сейчас, мы приняли решение осуществить все выплаты медицинским работникам по сентябрь включительно, – сказал председатель правительства Алексей Алсуфьев.

Он подчеркнул, что Архангельская область стала одним из немногих субъектов РФ, где по инициативе главы региона помимо федеральных выплат медикам, которые работали в зоне риска по заражению COVID-19, были предусмотрены выплаты за счет средств регионального бюджета.

– Считаем, что в период, когда система здравоохранения была слабо готова к этому новому для всех нас вызову, решение о компенсационных выплатах тем, кто находился в зоне риска по заражению COVID-19, было абсолютно оправданным и стало серьезной поддержкой для наших медиков, – отметил Алсуфьев.

 Он добавил также, что за последние полгода на дополнительные выплаты медработникам из регионального бюджета ежемесячно направляется 400 млн рублей. Это, по мнению главы регионального правительства, является серьезной нагрузкой на бюджет в условиях существенного объема выпадающих доходов, которые в свою очередь были обусловлены неритмичной работой экономики области в первой половине года из-за пандемии коронавируса.

Алсуфьев отметил, что на мероприятия по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Архангельской области в целом выделено более 4,2 млрд рублей, из них 1,8 млрд – средства федерального бюджета, 2,4 млрд – областного. Более 70 процентов этих средств – 1,726 млрд – направлены на выплаты стимулирующего характера врачам и медицинскому персоналу, работающим с пациентами с COVID-19. Выплаты получили порядка восьми тысяч человек, сообщает пресс-служба облправительства.

Комментарии  

mizantropoff
# 2
mizantropoff 23.09.2020 06:59
(c нами очень давно)
Для того, чтобы остановить жизнь по миру, загнать миллионы по домам, а цены на нефть сделать в моменте отрицательными нужен повод.
Как нужен он и для того, чтобы дать кому то на этом озолотится.

m.facebook.com/.../...

Тем не менее говорить о том, что тысячи людей убедили сами себя, что им плохо, что им трудно дышать, или у них вдруг температура...ибо они не помыли руки, нельзя.
И городок С хороший пример.
Вывод прост.

С каждым разом Повод (средство достижения цели) все круче. И вот это стоит осознать
Galina-Krasnova-vkontakte
# 1
Galina-Krasnova-vkontakte 23.09.2020 00:15
(c нами с 15.10.2014)
вопросик можно? Почему в хабаровске три месяца люди ходят по 10 тысяч и больше, одной тесной толпой и никто не заболел ? Или там другой народ или вовсе не народ?
вот как так то?!В Белоруссии также и в Германии вышла миллионная толпа против ковида и тоже никто не заболел?1 Что не так с ними-ведь приказано всем болеть!

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru