АПЛ «Белгород» - символ профессионального праздника в Северодвинске - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

АПЛ «Белгород» - символ профессионального праздника в Северодвинске

Категория: Флот
Создано: 30.06.2021 09:58
Просмотров: 4516

Так полагает спикер горсовета Северодвинска Михаил Старожилов, высказавшийся на этот счет в соцсети в связи с Днем кораблестроителя.

Эту субмарину Старожилов назвал "символом профессионального праздника" и изложил ее историю в соцсети:

"«Белгород» будто прошёл сквозь время. Он был заложен на Севмаше в 1992 году как двенадцатый подводный крейсер проекта 949А «Антей». Достроен не был. В 2000 году, после аварии на однотипном крейсере «Курск», появилась общественная инициатива достроить его как замену утраченному кораблю. Но обеспечить финансирование не получилось, "Белгород" остался на стапеле в высокой степени готовности.

Через несколько лет было принято мудрое решение сохранить корпус и реакторы корабля, чтобы построить на основе его архитектуры новый. В 2012 году «Белгород» был заложен вновь как большая атомная подводная лодка специального проекта. Внешний облик корабля в целом сохранился, но его длина увеличилась до рекордных 184 метров, и теперь это самая длинная подлодка в мире.

Но самое главное, на основе корабля третьего поколения, фактически из прошлого века, был создан уникальный образец техники будущего, в котором реализованы десятки, если не сотни, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Практически пятое поколение!

«Белгород» не несёт традиционное оружие. Зато обладает новым, пока несерийным. Да, привычные нам морские баллистические ракеты, крылатые ракеты и торпеды остаются на вооружении подводных лодок, которые по-прежнему строятся в Северодвинске. Но «Белгород» открывает для наших предприятий новые горизонты. А значит, у кораблестроителей будет работа, а у города – перспектива развития. Вот он, корабль, идущий сквозь время!"

Напомним, 25 июня субмарина вышла на испытания с Белое море. В конце 2021 года она должна быть передана флоту. Подлодка "Белгород" проекта 09852 - была спущена на воду 23 апреля 2019 года. Тогда рабочими «Севмаша» был развернут легендарный баннер с требование отставки губернатора Орлова.