The National Interest: Кто победит в противостоянии «Северодвинска» и «Вирджинии»? - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

The National Interest: Кто победит в противостоянии «Северодвинска» и «Вирджинии»?

пишет «Военное обозрение». " data-title="The National Interest: Кто победит в противостоянии «Северодвинска» и «Вирджинии»?">
Категория: Флот
Создано: 19.06.2017 09:56
Просмотров: 3122

Американское издание The National Interest опубликовало очередную статью за эксперта Кайла Мизоками «Российские и американские подводные силы: что, если две лучшие субмарины мира отправятся на войну?» Темой статьи стало сравнение лучших многоцелевых атомных подводных лодок России и США, пишет «Военное обозрение».

 

К. Мизоками начинает свой материал смелым, хотя и очевидным тезисом: из Холодной войны подводные силы военного флота Соединенных Штатов вышли бесспорными «хозяевами подводного царства». Элита подводных сил мира, оснащенная исключительно субмаринами с ядерными энергетическими установками, наблюдала за тем, как мощный и сопоставимый советский подводный флот постепенно разрушался. Независимая Российская Федерация не могла сохранять и обслуживать имевшуюся группировку подлодок.

В течение двух десятилетий подводные лодки США господствовали в Мировом океане, но теперь из глубины поднялся новый соперник  -многоцелевые АПЛ проекта 885 «Ясень». 

Приведя характеристики субмарин,  автор задает вопрос: кто победит в противостоянии «Ясеня» и «Вирджинии»?

 В первую очередь, автор издания The National Interest рассматривает ходовые качества подлодок. Он отмечает, что «Северодвинск» немного медленнее, но зато может погружаться глубже «Вирджинии». Та, в свою очередь, развивает более высокие скорости, но может погрузиться только на 488 м. К. Мизоками предполагает, что использование нового гидроакустического комплекса Big Aperture Bow даст американской лодке определенные преимущества в деле обнаружения конкурента.

Что касается систем вооружения, то, по мнению американского специалиста, обе подлодки примерно равноценны, хотя и имеют в этом отношении заметные различия. К примеру, на вооружении «Северодвинска» имеется противолодочная ракета комплекса «Калибр». С ее помощью подлодка может быстро доставить к субмарине противника легкую самонаводящуюся торпеду. С точки зрения способов боевой работы, такое оружие, как указывает К. Мизоками, напоминает американский противолодочный комплекс UUM-44 SUBROC, снятый с вооружения в конце восьмидесятых.

Автор заявляет, что подлодки типа Virginia отличаются от «Ясеней» меньшей шумностью и наличием более совершенного гидроакустического комплекса. В условиях подводной войны такое сочетание характеристик является решающим. Благодаря преимуществам в этой сфере американская лодка способна скрытно передвигаться и находить российского противника раньше, чем тот сможет обнаружить ее. В то же время, К. Мизоками отмечает, что за «Северодвинском» остается преимущество в виде большей скорости реакции. При внезапном обнаружении цели он сможет быстрее атаковать ее с использованием сверхзвуковых противолодочных ракет.

Также утверждается, что гидроакустические системы подлодок «Вирджиния» могут совершенствоваться при помощи регулярных обновлений программного обеспечения. Американский автор полагает, что российский проект 885 и комплекс «Иртыш-Амфора» не имеют такой возможности. Кроме того, он считает, что снижение шумности «Ясеня» является весьма трудной задачей для российского военного кораблестроения. В итоге, К. Мизоками отдает победу в этом «раунде» американской субмарине. 

Как пишет «Военное обозрение», в статье присутствуют довольно грубые ошибки, способные самым серьезным образом повлиять на итоговые выводы.

Так, Кайл Мизоками пишет, что АПЛ «Северодвинск» оснащена восемью торпедными аппаратами калибра 533 и 650 мм. При этом давно известно, что на лодках «Ясень» устанавливается по 10 аппаратов калибром 533 мм. Эти устройства находятся на бортах корпуса и пригодны для использования торпед УСЭТ-80 либо ракет «Калибр». Не вполне правильно описаны и ракетные пусковые установки. Дело в том, что «Ясени» несут не 24, а всего лишь 8 вертикальных пусковых установок. Тем не менее, каждая из них принимает несколько ракет. Из-за этого, в частности, боекомплект может состоять из 24 ракет типа «Оникс».

Прочие оценки и предположения, опубликованные в The National Interest, тоже могут быть поводом для критики, обвинений в необъективности или ангажированности и т.д.

При этом, несмотря на все проблемы, можно признать, что в одном американский автор был прав: проекты многоцелевых атомных субмарин 885 «Ясень» и Virginia Block III на данный момент действительно являются вершиной развития подводного флота двух ведущих стран мира, пишет «Военное обозрение».

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29

Комментарии   

тиша
#6 тиша (c нами очень давно)20.06.2017 14:09
Лучше вообще тему оборонки не затрагивать=это обычная информационная война! И все прекрасно знают как строят у нас лодки и корабли, из го...на лепят! Думаю у Америкосов ситуация нелучше lol
Сообщить модератору
flint
#5 flint (c нами с 23.01.2017)19.06.2017 23:38
Лучше не надо сравнивать стоимость. Как ваабще можно оценить, когда ясень строили 20 лет ? И так во всём ВПК - будет СМП (или что ещё) строить, или не будет, так же все будут бродить на работу, изображать деятельность - повод ведь государству нужен зарплату платить - а тут вроде вся страна при деле.
Сообщить модератору
Billy
#4 Billy (c нами с 03.04.2017)19.06.2017 18:04
лучше б стоимость сравнили
Сообщить модератору
TalamhSgeir
#3 TalamhSgeir (c нами очень давно)19.06.2017 11:33
Странно, что никто не вспомнил по Seawolf, которые на сегодняшний момент являются наиболее совершенными. Но в количестве 3 шт.
Сообщить модератору
Губка Боб
#2 Губка Боб (c нами с 23.12.2014)19.06.2017 11:16
Если эти две подлодки встретятся и начнут пулять торпедами , только этим дело не закончится , и результат этого противостояния , увы , узнать смогут не все .
Сообщить модератору
Охранник
+1 #1 Охранник (c нами очень давно)19.06.2017 10:31
БК! Не уподобляйтесь центральным СМИ, которые вместо обсуждения корней любой проблемы зацикливаются на мелочах. Вопрос в том, сколько будет Вирджиний и Ясеней на вооружении у той и другой стороны. Увы, сравнение наверняка будет не в нашу пользу!
Почему-то припомнился случай из славного советского детства:
После очередного просмотра в кинотеатре индейского фильма с бравым Гойко Митичем один из одноклассников мечтательно заявил что-то типа того, что будь он на месте военных кинодействий с "калашниковым" в руках, то все вороги славного Зверобоя были б сразу же им (однокласником) ликвидированы с помощью проверенного советского оружия. И ведь никак было не убедить дурака в том, что что пара-тройка гуронских стрел и томагавков десятка-другого дикарей его всё равно достанут! laugh laugh
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.