Опасен ли йети? И как себя вести при встрече с ним?
Происшествия: 01.04.2018 10:54 Просмотров: 8770 |
![]() |
Северодвинский краевед Алексей Климов предлагает универсальный способ: оставаться спокойным, как и при встрече с любым крупным животным. Если, конечно, удастся сохранить спокойствие неподалёку от гиганта ростом в два с половиной метра. А встреча с лесным человеком, сама по себе, не сулит ничего хорошего. Наш оператор, к примеру, после выезда на место происшествия на Солзе тяжело заболел - а самого зверя мы не видели. Заметили лишь его следы, да неясный силуэт, и тот - на видео.

Наша просьба о комментарии Алексея Ивановича не возмутила и не рассмешила: на вопросы, связанные с опубликованным нами видео и рассказами местных жителей, Климов ответил встречными. Видел ли кто-то из наших насмешливых и, без сомнения, многоопытных современников, в лесу хоть зайца? Нет? Но это же не отрицает самого существования зайцев в лесах и пригороде Северодвинска. А зверя дикого здесь много, и в последние годы стало больше. Чему свидетельством – прежде упомянутые участившиеся случаи прихода хищников в город.
По одной из версий о происхождении йети, рассказанных Алексеем Климовым БК, «лесной человек» может быть медведем-мутантом. А встречи в северных лесах с этим загадочным существом происходят с некоторой периодичностью.
Допустим здесь рискованную историческую версию. Почему в Коми свидетельства о встречах с «лесными людьми» и рассказы об их повадках сохранились лучше, чем у нас, и даже вошли в часть народного предания? Потому, что те места оказались дальше от скандинавской и новгородской цивилизации и колонизации. Проще говоря, ушкуйникам и купцам не больно-то хотелось соваться в лесную глушь. То есть, с поморской территории, где йети мог существовать с незапамятных времён, этого любителя уединения и покоя согнали агрессивные, многочисленные и шумные чужеземцы.
Думаете, Николо-Карельский монастырь делали таким высоким и прочным только для защиты от нападения с моря? И селились ближе к воде (чтобы при случае укрыться на морском острове Ягры) из любви к морскому ветру? Пришлые люди оставались пришлыми, и опасались всего. А больше всего боялись местного и неведомого. Следовательно, могли опасаться и встречи с «лесным человеком». Гнездо которого вполне могло находиться хотя бы и на месте нынешней администрации Северодвинска. Дошли колонизаторы до этого болота – оттеснили йети дальше на юго-запад, к солзенским и верховским урочищам. Куда сейчас немногие отваживаются заглянуть.
К слову, нынешний муниципалитет придаёт большое значение развитию туризма – и абсолютно правильно делает! Окрестности Северодвинска просто изобилуют старыми, древними и древнейшими артефактами, начиная от грунтовых «выходов» вендского периода, заканчивая минеральными и соляными источниками, тропами старообрядцев и узкоколейками немецких военнопленных – надо всё это только правильно и «вкусно» подать.
Странно только, что до сих пор ничего не говорится о снежном человеке, который вполне мог бы стать местным туристическим брендом. «Северодвинск. Логово поморского йети». Звучит же! Может, эта разработка уже и ведётся, только до поры не разглашается. Что тоже абсолютно верно.
Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ru или в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29
Комментарии
- Звоните О2... lol Но лучше сразу 03,- они хоть ответят и приедут, - оружия у них нет , но первую помощь окажут! lol
RSS лента комментариев этой записи