Молодежь с севера отпускать больше не будут?
Политика: 20.03.2017 15:44 Просмотров: 18995 |
Высказывания губернатора Игоря Орлова на пресс-конференции, посвященной предстоящему в Архангельске международному форуму «Арктика - территория диалога», не дали точного представления, каким образом молодых образованных специалистов собираются удерживать в Поморье. Что даст Архангельской области арктический форум, и как в целом будет развиваться регион в составе российской Арктической зоны – тоже неясно.
Напомним: видеозапись пресс-конференции 14 марта опубликовала пресс-служба правительства Архангельской области. Одной из самых заметных сторон часовой встречи с журналистами стало вновь продемонстрированное неумение Игоря Анатольевича излагать свои мысли. Вместо определенных ответов прозвучали некие общие высказывания. Видимо, теперь остается гадать, что знает и о чем хотел сказать губернатор, но не смог. Либо – знает, но прямо рассказывать не хотел. Либо – ничего не знает, а делится лишь собственными туманными предположениями.
Чего хочет Игорь Орлов?
Чтобы нас самих не упрекали в голословности, цитируем губернатора:
«Я хочу, чтобы у людей ушла ассоциация «Соловки - Гулаг». Точно так же я хочу, чтобы у людей ушла ассоциация «Арктика – нефть, углеводороды». Это – неправда. Арктика – это гораздо больше, гораздо шире, чем просто «просверлить дырку и что-то выкачать». Это еще и неизведанные возможности с точки зрения экологии, энергетики, биоресурсов, которые там есть, тех же традиций, которые у нас есть, которые нам предстоит еще во многом открыть».
И далее Игорь Анатольевич выражался очень неопределенно. Так, в ответ на льстивое поздравление журналиста с тем, что благодаря арктическому форуму Архангельск становится, как минимум, российской столицей Арктики, и претендует на нечто большее в международном плане, губернатор произнес следующее: «У нас в России две столицы, так что мы тоже теперь одна из столиц Арктики, международных столиц Арктики». Чуть позже продолжил: «Сам титул «столицы» подразумевает охват максимального количества сфер деятельности. Мы не претендуем быть ни нефтяной столицей, ни транспортной, ни какой-либо другой отдельно, потому что все равно это будет ущербно для Архангельска. И мы хотим быть по-настоящему, по-взрослому столицей, и соответствовать этому высокому званию. Хотя это серьезный вызов, как вы понимаете».
Какой именно столицей – так и не удалось понять. Что вы хотели сказать, уважаемый Игорь Анатольевич? Зато термин столицы тут же, прямо на пресс-конференции, шутливо обыграли журналисты. Представитель Ямало-ненецкого округа напомнила, что Ямал называют нефтегазовой столицей, и язвительно назвала Архангельск «нашей общей арктической столицей». А затем всерьез подняла тему подготовки трудовых ресурсов. В ответе прозвучал очередной шифрованный перл губернатора.
Федеральный центр снова нечто затевает?
Ответ на вопрос по трудовым ресурсам Игорь Орлов начал с намека на действия федерального правительства. Далее приводим цитату с незначительными сокращениями:
«Министерство экономического развития РФ сегодня работает над очень важным документом, системой территориального планирования Российской федерации, которая позволит оценить уровень потребностей различных территорий во многих видах ресурсов: социальных, трудовых. Вопрос кадрового обеспечения, учитывая демографическую ситуацию и нынешние миграционные процессы - один из самых актуальных и самых сложных.
Но опыт жизни в Архангельской области (а больше и дольше всего людей живут в Арктической зоне в Архангельской области) позволил создать методологию, технологию и систему, которая адаптирует людей к жизни в арктической зоне, раз. А во-вторых, формирует тот перечень профессий, которые наиболее актуальны, и подготовка к этим профессиям идет применительно к арктической зоне. Прежде всего, я говорю про САФУ, как базовую систему подготовки кадров для Арктики. Ничего подобного больше в Арктике нет.
И федеральный университет – это важнейшая площадка. Там готовят людей не просто для того, чтобы они были энергетиками, а они изначально уже адаптируются под задачи арктической энергетики. Второй такой же важный Вуз – северный медицинский. И уровень подготовки медиков там – опять ориентирован на Арктику. На удаленные территории, на уровень принятия решений, на систему работы с телекоммуникационными связями».
То есть, архангельские вузы незадолго до начала приемной кампании получили в лице губернатора ярого пропагандиста и агитатора. А что в этом плохого? Патриотично, и все такое. Если, как того хочет Игорь Орлов, подобная агитация продолжится и на арктическом форуме – это тоже, само по себе, хорошо для САФУ и СГМУ – они получат дополнительный приток абитуриентов, а потом и финансирование на обучение студентов. Лишь непонятно, каким таким специальным образом выпускников этих вузов готовят к работе в суровых арктических условиях? И как этих самых специалистов собираются на севере удерживать?
Что побудит выпускников остаться на севере?
Завершил свою пресс-конференцию губернатор все тем же настойчивым намерением лоббировать архангельские вузы. Здесь-то и прозвучало то самое высказывание «очень избирательно отпускать молодежь»:
«К сожалению, объективная реальность показывает, что если вы отправляете ребят учиться в Санкт-Петербург, возвращается в лучшем случае 30%. А если вы отправите учиться в Архангельск, я почти уверен, что процент возвращения будет выше. То же самое – и по медикам, и по учителям. Мы должны друг друга услышать. Это – вопрос той площадки арктического форума, где будут говорить губернаторы. Нам нужно отладить систему взаимодействия таким образом, чтобы она работала на нас, на наши территории.
Причем, я не говорю, что только САФУ и СГМУ. Есть университет в Якутии, есть университет в Мурманске, и так далее. Но выпускать молодежь за пределы арктической зоны, когда речь идет об образовании, нужно очень избирательно. Пусть они съездят в Оксфорд, но обязательно вернутся к нам. Пусть и в СПБГУ съездят, но с одним условием: возвращения. Нам нужны хорошо подготовленные, разноплановые специалисты, но именно для Арктики».
Высказывание об Архангельске в сравнении с Петербургом получилось двусмысленным: выходит, Архангельск уже настолько плох, что оставаться в нем никто не будет. А главное – остается открытым основной вопрос: что могут предложить выпускникам-северянам в качестве стимула, чтобы они захотели остаться? Высокую зарплату? Возвращенные «северные» проценты? Возможность профессионального роста? Комфортное и недорогое социальное жилье? Насыщенную и богатую культурную жизнь в Архангельске и районных центрах? Из последних нескольких пунктов что-то особо не видно действенных положительных изменений.
Федеральная власть, рассуждая условно, в принципе, может себе позволить поступить с «северами» так, как когда-то уже распорядилась. Ничего на севере не улучшать. Возобновить массовые ссылки населения на север, лишить северных студентов, допустим, паспортов (как когда-то – всех крестьян), чтобы они никуда не могли уехать. Но это, рассуждая здраво, самый худший из возможных вариантов. Как раз нынешний общий отток северного населения, в том числе молодежи – одно из естественных последствий государственных реформ середины прошлого века. Противопоставить этому (если есть смысл противопоставлять) можно только что-то очень продуманное и эффективное, чего пока на горизонте не видно.
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Комментарии
ну да, а кто им даст площадку-то и возможность на это?
Когда врать и воровать перестанут... То есть примерно никогда. rolleyes
Похоже, приедет. Вот, и "паркет" уже постелили:
echosevera.ru/.../...
laugh
Идея с субботником, похоже, проблему тонущего в грязи города не решила. laugh
RSS лента комментариев этой записи