Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Ритуальные "пляски с бубнами". Отменят ли губернаторские выборы в стране?

Политика: 28.04.2022 16:48 Просмотров: 5584

На этой неделе в СМИ появилась информация о возможной отмене прямых выборов губернаторов в России в этом году.  Накануне пресс-служба Кремля заявила, что обсуждения подобных вопросов нет.

" data-title="Ритуальные "пляски с бубнами". Отменят ли губернаторские выборы в стране?">
 


На этой неделе в СМИ появилась информация о возможной отмене прямых выборов губернаторов в России в этом году.  Накануне пресс-служба Кремля заявила, что обсуждения подобных вопросов нет.

Ранее в РБК сообщалось, что 27 апреля в Санкт-Петербурге состоится заседание Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным, где могут обсудить возможность отказа от прямых выборов губернаторов в этом году.  Как сообщало издание со ссылкой на личные источники - возможна временная отмена прямых выборов и перенос выборов в заксобрания.

Новостное интернет-издание Lenta.ru, ссылаясь на пресс-службу Кремля, накануне написало, что отмена или перенос прямых выборов глав регионов не осуждались: «В Кремле подобных инициатив и обсуждений нет», - говорится в пресс-службе.

Напомним, что в декабре 2004 года по инициативе Владимира Путина был принят законопроект об отмене прямых выборов губернаторов регионов.  В 2012 году прямые выборы вернулись, тогда президентом был Дмитрий Медведев.  В 2013 и последующих годах от прямых губернаторских выборов отказался ряд республик РФ.

 «Беломорканал» провел опрос о появившейся в Сети новости о возможном изменении традиционных выборов губернаторов, судьба которых пока не ясна – редакция узнала отношение опрашиваемых к этой идее.

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов сказал, что для нашего региона эта тема в настоящий момент не так актуальна, так как в 2020 году губернатор был избран населением Архангельской области:

- Если такое решение будет принято на уровне правительства, то здесь, конечно же, актуальность этой темы в других регионах будет острее, чем у нас. Но тем не менее, как временная мера, я считаю, что она допустима. Областной парламент уполномочен принимать такие решения. Гипотетически я считаю, что такой вариант может быть использован. Здесь мы опять же возвращаемся к той полемике, о которой я всегда говорю.  Не надо забывать, что депутаты избираются населением - эти прямые выборы никто не отменял и никогда не отменят. Депутат при голосовании за кандидатуру губернатора в том числе является представителем людей, которые его избирали. Поэтому здесь, прежде всего, будет ответственность депутата перед избирателем, а не депутата перед губернатором.

Председатель соловецкого Совета депутатов Евгений Тютюков считает, что из-за политической ситуации в стране было бы допустимо заменить прямые губернаторские выборы на выборы депутатами заксобраний:

- В стране сегодня есть один главный избиратель, которому доверяет абсолютное большинство россиян. Прямые выборы глав субъектов в России в последние годы - своего рода, ритуальные "пляски с бубнами", и бессмысленная трата денег налогоплательщиков. В любом случае, в России избирается и получает комфортные условия для работы только тот кандидат на высшую должность в субъекте, кто обладает реальной поддержкой Кремля и авансом доверия. Остальное - от лукавого. Поэтому, ввиду политической ситуации в стране, было бы вполне приемлемо заменить прямые выборы губернаторов на выборы депутатами заксобраний субъектов. Это, в том числе, хоть как-то повысит статус и значимость самих народных избранников.

 
Бывший депутат госдумы, лидер эсеров в Архангельской области Ирина Чиркова сообщила, что она поддерживает прямые выборы:

- Мы - только за прямые выборы. Мэров городов, глав районов, губернаторов. И безо всяких «растянутых» дней и неделей голосования, а в один день голосования. Думаю, речь не будет идти об отмене прямых выборов губернаторов вообще - возможно, рассматриваются варианты переноса выборов с сентября на следующий год ввиду сложной внешнеполитической и экономической ситуации. Мне будут интересны в таком случае правовые обоснования. У нас в Архангельской области, к примеру, на май назначены дополнительные выборы в Няндоме - так там с областного уровня хотели «попросить» всех кандидатов сняться с выборов, чтоб признать процесс несостоявшимся. Такое давление недопустимо.

По словам первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Гревцова любые главы должны быть избраны народом:

- Принцип народовластия – один из базовых в деятельности КПРФ, поэтому отношение к подобным «новеллам» может быть только одно – резко отрицательное. Считаю, что главы сёл, городов, районов и регионов должны избираться только на всенародных выборах, а не кулуарно людьми, которые зачастую зависимы от губернатора и договорённостей. Поэтому инициативу считаю опасной. Причём избираться губернаторы должны из числа жителей самого региона («ценз оседлости»), чтоб не было очередных «варягов», которые приедут, отработают положенный срок и уедут, забудут о регионе. А жить по их «заветам» будем мы – северяне и наши дети.
Понятно, что для Архангельской области вопрос губернаторских выборов пока не актуален, но в целом по стране велик риск попыток протащить на должности крайне непопулярных, проворовавшихся, запятнавших себя личностей, но которые «нужны» действующей власти по причине их полной лояльности. Поэтому: только прямые выборы без ограничений вроде муниципального фильтра и с понятной процедурой отзыва, которую можно реализовать не только на бумаге, но и в жизни. Только в этом случае народ будет поддерживать своего губернатора, а губернатор будет стараться для народа.

Архангельский ветеран правоохранительных органов Сергей Юрковский по поводу губернаторских выборов сказал следующее:

- С отменой выборов губернаторов не все так однозначно. Мы имеем горький опыт назначенцев - Михальчук, Орлов. Да и нынешний Цыбульский несколько разочаровал в надеждах. Если взять прямые выборы, то взлетевший на пост Киселев был откровенно слаб.



Комментарии   

Буба
#3 Буба (c нами очень давно)28.04.2022 21:25
Большинству населения вообще пох , за них думает телевизор, поэтому в ближайшее время всё может быть. Даже коронование.
Сообщить модератору
Ray49
#2 Ray49 (c нами очень давно)28.04.2022 20:17
Мухи и котлеты - отдельно! А что на эту тему "говорит" Конституция РФ, или надо снова её "переформатировать"??? А что по этому поводу думают субъекты Федерации типа Татарстан, Дагестан и т.д...- их у нас много... Или они согласны с тем, что они - это не субъекты Федерации, а просто надпись на заборе и генерал-губернаторов будут просто назначать в Кремле? Понятно, что у подобной "схемы" найдется куча рашен-фанатов, но очевидно, что это мина с херовыми последствиями для всей страны - 1991-93 годы никто и никогда не забудет...
---------------------------
Смешно, но: К 1787 году в США не существовало сильных политических партий, национальных СМИ и вообще системы быстрой коммуникации. В таких условиях даже информация о смерти кандидата не могла быть оперативно донесена до избирателей. Отцы-основатели США предполагали, что в силу малограмотности населения страны симпатии избирателей могут приобрести популисты и экстремисты различного рода...!!! Они сделали свой выбор и эта выборная конструкция работает в США уже почти 250 лет(!!!), обеспечивая своей стране экономическое могущество...................
Сообщить модератору
bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)28.04.2022 18:21
Анатолий Несмиян, [26.04.2022 9:59]
Сообщают, что в Санкт-Петербурге Путин обсудит вопрос об очередной отмене прямых выборов губернаторов и замене их на выборы непрямые - через местные «законодательные собрания». Почему «очередной»? Потому как после Беслана прямые выборы отменили, потом в духе демократических изменений (если кто не в курсе, то 20120-2021 годы в России были объявлены десятилетием демократии и свободы слова - с тем же эффектом, что объявленное сейчас десятилетие высоких технологий). Теперь решили, что демократии и так слишком много, девать уже некуда, народ прямо-таки в ней задыхается. А потому хватит, поигрались.

В целом не меняется ничего. Только что теперь фальсификации на региональных выборах возрастут, чтобы каждый текущий губернатор не отвлекался на выстраивание нужных ему раскладов. А так - всю эту публику все равно будут подбирать в АП, выбирая из самых ничтожеств совсем убогих. Отмена прямых выборов просто окончательно ликвидирует «казус Фургала», чтобы не возникало всяких неприятных моментов. Ну вот откуда народу знать, кто тут самый достойный? Для этого есть специальные люди, умеющие в свою работу.

И - имитация. Ничего необычного.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+