Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Архангельский политолог Андрей Чураков: «Сегодня во власти востребованы «серенькие»

Политика: 12.01.2022 15:17 Просмотров: 9012

 


Осенью в Северодвинске пройдет конкурс главы муниципалитета. “Беломорканал” ведет рубрику мнений о предстоящем событии, важных качествах и навыках главы, достойных претендентах и опыте городских руководителей.

В неделю уходящего года о конкурсе главы мы поговорили с депутатом Архангельского областного собрания Леонидом Таскаевым.

Сегодня в материале о предстоящем событии БК задало вопросы архангельскому политологу Андрею Чуракову. Политолог уверен, что лишение граждан выбирать главу города противоречит демократии, а достойных кандидатов на пост власть не замечает.

- Как Вы относитесь к тому, что главу города выбирают на конкурсе, а не на прямых выборах?
- Реформа вводилась при губернаторе Орлове. Я с ним имел очень продолжительную беседу по данному вопросы, и я был категорически против именно такой системы выборов. Муниципальные власть — это власть, наиболее приближенная к гражданам. И лишать граждан возможности определять кто будет заведовать хозяйством муниципалитета, в частности Северодвинска, я считаю, что это очень серьезное противоречие принципам демократии и в какой-то степени это разрушает ту связь, которая всегда должна быть между людьми и органами власти.
Сейчас обсуждается закон об очередной новации. Там предусмотрены три варианта, в том числе возможность избирать гражданами. Но, боюсь, что в Архангельской области на такую процедуру не согласятся. Для этого нужно высказывать внятно и отчетливо мнение граждан.
Если северодвинцы проявят себя так же консолидировано и выскажут свою точку зрения, как они выступили против свалки в Рикасихе, то власть обязана будет прислушаться. Надо бороться за свои права, иначе не бывает.

- Какими главными качествами должен обладать глава?
- Важны не столько качества, сколько навыки. Один и самых главных навыков, который должен быть, на мой взгляд, у главы муниципального образования – это уметь слушать людей. Этого очень не хватает сегодняшним управленцам. Они почему-то думаю, что если они получили власть, то тут же они набрались ума. Как говорит народная мудрость – две головы лучше, чем одна.
Не умеют у нас чиновники прислушиваться к мнению людей и не только потому, что там люди могут высказывать какие-то там противоречия, а просто не умеют советоваться. Они боятся людей, вот в чем проблема.
Второй навык, которым должен обладать чиновник муниципального уровня – не бояться людей. Третий навык, который, на мой взгляд, обязательно должно быть – знание и умение организовать команду на выполнение тех задач, которые стоят перед муниципалитетом. Это чисто управленческие навыки, с этим у нас большая проблема. Чиновник забывает о том, что есть нормативная база, устав муниципального образования и определенные правила, по которым нужно осуществлять властные полномочия. У нас этим пренебрегают, в результате чего целая плеяда муниципальных чиновников уже прошла через уголовные или административные дела – это в худшем случае. В другом варианте они просто не справляются с обязанностями, потому что не знают, как работает муниципальный уровень власти.

-Было ли у Вас желание возглавить муниципалитет?
- Такой мысли никогда не возникало. Я давно определил, что работа в качестве государственного или муниципального служащего противоречит моей психологии. Когда мне была предложена должность стать советником губернатора при Орлове, я сказал, что согласен, но этот функционал я буду выполнять только на общественных началах. Потому что, когда ты получаешь должность, за которую тебе платит бюджет, то есть налогоплательщики, то это совершенно другой уровень ответственности. Я не отношу себя к людям, которые готовы посвятить свою жизнь именно этой стезе.

- Есть ли в городе достойные претенденты на пост главы в следующем году?
- Огромное количество. Самое страшное, что этих людей, которые могли бы достойно выполнять функцию, в том числе главы города Северодвинска, власть не замечает. По моему глубокому убеждению, это люди, которым сегодня до 40 лет, и в качестве мэров и глав муниципальных образований должны работать молодые люди. У них есть идеи, амбиции и желание себя показать – это нормально и правильно. Одна из главных стратегических задач при управлении таким городом как Северодвинск — это сначала ее сформулировать, а потом начать реализовывать некую стратегию и планы по развитию города, по улучшению жизни горожан. Когда приходит человек в достаточно серьезном возрасте, он уже не будет заниматься именно работой на будущее. Мне когда-то давным-давно рассказали историю, что у нас в стране чиновники, зачастую получив должность перестают работать, и они не могут выполнять свою работу, потому руки у них заняты – держатся за кресло. Нужны те, кто не будет держаться за кресло, и кто будет думать о дальнейшей перспективе.
В Северодвинске очень много людей таких. Другой вопрос, что их не вовлекают в коммуникации, власть их не замечает принципиально. Сегодня во власти востребованы не люди, имеющие идеи и новации, там востребованы «серенькие».

- Поделитесь примерами руководителей муниципалитетов, у которых стоит поучиться
- Если говорить конкретно про Архангельскую область, я могу сказать, что у нас были достойные, очень уважаемые главы муниципальной власти. В Архангельске это, безусловно, Станислав Владимирович Потемкин – это грамотный и вдумчивый руководитель, который для Архангельска сделал много. В Котласе – Виктор Прохорович Зверев, долгие годы возглавлял город. В Коряжме – Валерий Андреевич Мальчихин. Их выбирали люди.
В сегодняшней власти рекрутируются не яркие интересные личности, а удобные и послушные, готовые выполнять приказ вышестоящего начальника.

Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Подготовила Евгения НИКИТЕНКО




Комментарии   

Ochevidnost
#5 Ochevidnost (c нами с 08.01.2022)13.01.2022 15:50
Нынешняя власть всегда будет против прямых выборов, для них это тоже самое, что выстрелить себе в ногу. Они прекрасно понимают прямые выборы приведут к их невостребованности. Запрос у людей на эффективных управленцев, работающих на результат, чем наши меры похвастаться не могут.
Сообщить модератору
Гражданин Галактики
#4 Гражданин Галактики (c нами с 28.09.2017)13.01.2022 11:50
Умеют политологи воды налить. Жалею, что прочитал это!
Сообщить модератору
sinaeraeststudio
#3 sinaeraeststudio (c нами с 13.09.2017)12.01.2022 16:44
Цитирую Futbolist:
Дааа, Потемкина тяжело сравнивать с безликим Скубенко, хотя первому должно быть уже под 80. В жизни с ним несколько раз сталкивался. На все имел свой взгляд и конструктивный подход


Равно как и, увы ныне покойный, Анатолий Егорович Ткаченко находится для гмо на недостижимой высоте. Да, были люди. Не то что...
Сообщить модератору
Natalia
#2 Natalia (c нами очень давно)12.01.2022 16:30
А в свете законопроекта Клишаса-Крашенинникова, который должен вступить в силу в течение 2022-2023гг
"Прерогативой субъекта РФ становится и определение круга полномочий органов местного самоуправления: региональная власть будет самостоятельно решать, передавать ли на муниципальный уровень управление в сфере коммунальных услуг, общественного транспорта, дошкольного и школьного образования, планирования застройки, ремонта дорог, а также многие другие функции, или осуществлять их централизованно."
Сообщить модератору
Futbolist
#1 Futbolist (c нами с 11.11.2014)12.01.2022 16:06
Дааа, Потемкина тяжело сравнивать с безликим Скубенко, хотя первому должно быть уже под 80. В жизни с ним несколько раз сталкивался. На все имел свой взгляд и конструктивный подход
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+