Архангельский политолог Андрей Чураков: «Сегодня во власти востребованы «серенькие»
Политика: 12.01.2022 15:17 Просмотров: 16500 |
Осенью в Северодвинске пройдет конкурс главы муниципалитета. “Беломорканал” ведет рубрику мнений о предстоящем событии, важных качествах и навыках главы, достойных претендентах и опыте городских руководителей.
В неделю уходящего года о конкурсе главы мы поговорили с депутатом Архангельского областного собрания Леонидом Таскаевым.
Сегодня в материале о предстоящем событии БК задало вопросы архангельскому политологу Андрею Чуракову. Политолог уверен, что лишение граждан выбирать главу города противоречит демократии, а достойных кандидатов на пост власть не замечает.
- Как Вы относитесь к тому, что главу города выбирают на конкурсе, а не на прямых выборах?
- Реформа вводилась при губернаторе Орлове. Я с ним имел очень продолжительную беседу по данному вопросы, и я был категорически против именно такой системы выборов. Муниципальные власть — это власть, наиболее приближенная к гражданам. И лишать граждан возможности определять кто будет заведовать хозяйством муниципалитета, в частности Северодвинска, я считаю, что это очень серьезное противоречие принципам демократии и в какой-то степени это разрушает ту связь, которая всегда должна быть между людьми и органами власти.
Сейчас обсуждается закон об очередной новации. Там предусмотрены три варианта, в том числе возможность избирать гражданами. Но, боюсь, что в Архангельской области на такую процедуру не согласятся. Для этого нужно высказывать внятно и отчетливо мнение граждан.
Если северодвинцы проявят себя так же консолидировано и выскажут свою точку зрения, как они выступили против свалки в Рикасихе, то власть обязана будет прислушаться. Надо бороться за свои права, иначе не бывает.
- Какими главными качествами должен обладать глава?
- Важны не столько качества, сколько навыки. Один и самых главных навыков, который должен быть, на мой взгляд, у главы муниципального образования – это уметь слушать людей. Этого очень не хватает сегодняшним управленцам. Они почему-то думаю, что если они получили власть, то тут же они набрались ума. Как говорит народная мудрость – две головы лучше, чем одна.
Не умеют у нас чиновники прислушиваться к мнению людей и не только потому, что там люди могут высказывать какие-то там противоречия, а просто не умеют советоваться. Они боятся людей, вот в чем проблема.
Второй навык, которым должен обладать чиновник муниципального уровня – не бояться людей. Третий навык, который, на мой взгляд, обязательно должно быть – знание и умение организовать команду на выполнение тех задач, которые стоят перед муниципалитетом. Это чисто управленческие навыки, с этим у нас большая проблема. Чиновник забывает о том, что есть нормативная база, устав муниципального образования и определенные правила, по которым нужно осуществлять властные полномочия. У нас этим пренебрегают, в результате чего целая плеяда муниципальных чиновников уже прошла через уголовные или административные дела – это в худшем случае. В другом варианте они просто не справляются с обязанностями, потому что не знают, как работает муниципальный уровень власти.
-Было ли у Вас желание возглавить муниципалитет?
- Такой мысли никогда не возникало. Я давно определил, что работа в качестве государственного или муниципального служащего противоречит моей психологии. Когда мне была предложена должность стать советником губернатора при Орлове, я сказал, что согласен, но этот функционал я буду выполнять только на общественных началах. Потому что, когда ты получаешь должность, за которую тебе платит бюджет, то есть налогоплательщики, то это совершенно другой уровень ответственности. Я не отношу себя к людям, которые готовы посвятить свою жизнь именно этой стезе.
- Есть ли в городе достойные претенденты на пост главы в следующем году?
- Огромное количество. Самое страшное, что этих людей, которые могли бы достойно выполнять функцию, в том числе главы города Северодвинска, власть не замечает. По моему глубокому убеждению, это люди, которым сегодня до 40 лет, и в качестве мэров и глав муниципальных образований должны работать молодые люди. У них есть идеи, амбиции и желание себя показать – это нормально и правильно. Одна из главных стратегических задач при управлении таким городом как Северодвинск — это сначала ее сформулировать, а потом начать реализовывать некую стратегию и планы по развитию города, по улучшению жизни горожан. Когда приходит человек в достаточно серьезном возрасте, он уже не будет заниматься именно работой на будущее. Мне когда-то давным-давно рассказали историю, что у нас в стране чиновники, зачастую получив должность перестают работать, и они не могут выполнять свою работу, потому руки у них заняты – держатся за кресло. Нужны те, кто не будет держаться за кресло, и кто будет думать о дальнейшей перспективе.
В Северодвинске очень много людей таких. Другой вопрос, что их не вовлекают в коммуникации, власть их не замечает принципиально. Сегодня во власти востребованы не люди, имеющие идеи и новации, там востребованы «серенькие».
- Поделитесь примерами руководителей муниципалитетов, у которых стоит поучиться
- Если говорить конкретно про Архангельскую область, я могу сказать, что у нас были достойные, очень уважаемые главы муниципальной власти. В Архангельске это, безусловно, Станислав Владимирович Потемкин – это грамотный и вдумчивый руководитель, который для Архангельска сделал много. В Котласе – Виктор Прохорович Зверев, долгие годы возглавлял город. В Коряжме – Валерий Андреевич Мальчихин. Их выбирали люди.
В сегодняшней власти рекрутируются не яркие интересные личности, а удобные и послушные, готовые выполнять приказ вышестоящего начальника.
Если вы желаете принять участие в разговоре, то пишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Подготовила Евгения НИКИТЕНКО
Комментарии
Равно как и, увы ныне покойный, Анатолий Егорович Ткаченко находится для гмо на недостижимой высоте. Да, были люди. Не то что...
"Прерогативой субъекта РФ становится и определение круга полномочий органов местного самоуправления: региональная власть будет самостоятельно решать, передавать ли на муниципальный уровень управление в сфере коммунальных услуг, общественного транспорта, дошкольного и школьного образования, планирования застройки, ремонта дорог, а также многие другие функции, или осуществлять их централизованно."
RSS лента комментариев этой записи