Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Два дня выборов аннулировали. Северодвинец рассказал о работе наблюдателя на выборах

Политика: 20.09.2021 11:29 Просмотров: 13808

 


Неравнодушный северодвинец Алексей Шашков в соцсети поделился заметками наблюдателя. В этом качестве он работал на избирательном участке № 841 (бывшее ПУ №22). Рассказал, что из-за ошибки в пломбировании сейф-пакетов, результаты голосования первых двух дней были аннулированы.

 

«Три дня отработал на избирательном участке. В пятницу нас было трое наблюдателей, в субботу - двое, в воскресенье шесть человек. На участке не было коибов поэтому голосование шло по старинке - люди получали бюллетень, отмечали и опускали в урну. И тут на участке было две важные особенности - кабинки для голосования не имели шторки, поэтому те кто туда заходили были к нам и к видеокамере спиной, и можно было видеть, что они делают», - написал в соцсети Шашков.

По его словам, открытые кабинки – большой плюс: они «исключали т.н. "карусели". С учетом того, что бюллетени были довольно длинными простынями, незаметно их поменять практически невозможно».

 Второй важный момент он отметил, что «прорезь на ящике для голосования такая узкая, что было проблематично затолкать туда вместе два бюллетеня, только если постараться. Поэтому люди, как правило, опускали их по одному, что было хорошо видно. Это тоже было важно так как исключало возможность вброса».

 По словам наблюдателя, «к чести УИК все вели себя вполне корректно, председатель был вполне доброжелателен и если возникали какие-либо замечания, то он их тут же устранял. Работе наблюдателей никто не мешал, мы вправе были делать всё в рамках закона.

Самая большая явка была в пятницу. В субботу в два раза меньше, в воскресенье меньше чем в пятницу, но больше чем в субботу».

Проблемы возникли только с технологией запечатывания сейф-пакетов, в которые помещались бюллетени первых двух дней голосования: «Председатель УИК запечатал их в соответствии с инструкцией. Сделал это как на почтовых пакетах - снял защитную ленту, под которой был клеящий слой и к которому он приклеил край пакета, запечатав его таки образом.

Но, сделал он это неправильно. Надо было вначале снять разделяющую красную ленту, отлепить от неё серебристую полоску, после чего обратно приклеить красную ленту и запечатать пакет, а этого сделано не было. Красная индикаторная лента была председателем УИКа удалена, пакет был заклеен без неё. По нормативным документам ЦИКа "если лента повреждена или отсутствует, все бюллетени в сейф-пакете признаются фальсифицированными и недействительными". Про эту тонкость стало известно только в воскресенье, когда пошли первые результаты с Дальнего Востока и стало ясно какая основная ошибка допускалась работниками уиков - это неправильное запечатывание сейф-пакетов».

В результате, по словам Алексея Шашкова, «все голоса пятницы и субботы были аннулированы. С учетом того, что чиновникам, бюджетникам, военным и т.п., рекомендовалось проголосовать в пятницу, а заводы даже сократили рабочий день до 15 часов, чтобы рабочие пришли на участки, можно было предположить, что именно в этот день больше всего голосов было отдано за ЕР. Но, узнать достоверно это уже невозможно. Из сейф-пакетов бюллетени были только сосчитаны».

Таким образом, голоса на этом участке считались только за один день - воскресенье. Здесь победила КПРФ и Мандрыкин.

 Остается вопрос по проголосовавшим в первые два дня северодвинцам. Есть ли в этом попрание их конституционных прав?..

Фото со страницы в соцсети Алексея Шашкова

 


Комментарии   

vfyzieithbyf@yandex.ru
+4 #4 vfyzieithbyf@yandex.ru (c нами с 15.04.2018)20.09.2021 20:04
сразу предупреждали - голосуйте в воскресенье, так и получилось
Сообщить модератору
Galina-Krasnova-vkontakte
+1 #3 Galina-Krasnova-vkontakte (c нами с 15.10.2014)20.09.2021 15:49
хоть одна приятная новость - победили КПРФ и Мандрыкин. Как то посвежее. А вот отмена подсчётов хреновенько.
Сообщить модератору
bolt
+6 #2 bolt (c нами очень давно)20.09.2021 15:44
Metatron 3.0

Суко! Ну суко жеш!!
Я об этом рассказывал полгода!!
Они тупо в итоговом меняют цифры, и хрен докажешь, ибо пересчёта не допускается по определению.
И вбросов не надо, и каруселей на случай если наблюдатели упёртые и честные.
Вуаля, ёпта.
Сообщить модератору
Irishik
+2 #1 Irishik (c нами очень давно)20.09.2021 13:20
Предсказуемо!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+