Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Что ГМО грядущий нам готовит?

Политика: 23.08.2017 11:49 Просмотров: 3629

Читатель ИА «Беломорканал» отреагировал большим аналитическим опусом на раскладку по городским депутатским округам, которую мы сделали накануне. Материал пассионарного северодвинца мы любезно публикуем без сокращений:

" data-title="Что ГМО грядущий нам готовит?">
 


Читатель ИА «Беломорканал» отреагировал большим аналитическим опусом на раскладку по городским депутатским округам, которую мы сделали накануне. Материал пассионарного северодвинца мы любезно публикуем без сокращений:

 

Больше ли демократии и возможности влиять на власть станет у северодвинцев с отменой выборов мэра города? Команда на команду, или кто нужен в горсовете? На кого сделать ставку на выборах депутатов? Приглашенный аналитик БК сделал свои умозаключения после прочтения статьи «Прогноз БК: «Команда мэра» возьмет чертову дюжину на выборах». 

В 90-е годы председателей горисполкомов сменили мэры. Чужеродное для русского языка слово тремя английскими буквами окрестившее главу города. Эксперимент первых выборов был поразителен тем, что в новой России он прошел в трех городах – Москва, Санкт-Петербург и, неизвестно как затесавшийся в стойло к городам миллионникам – Северодвинск. Дольше всех на посту первого избранного мэра продержался Анатолий Собчак (Спб), московский Гавриил Попов посидел в кресле столичного градоначальника год. В Северодвинске победу на выборах тогда одержал Валерий Лысков. Он продержался два года и был арестован по подозрению в злоупотреблениях. Из-за его смерти в следственном изоляторе дело так до суда и не дошло.

После этого прямые выборы гражданами мэров городов свернули, чтобы через несколько лет вновь к ним вернуться.

Казалось бы, вполне демократично, когда население своим прямым волеизъявлением выбирает человека, которому вручает ключи от города. Но, нет. Если бы к этому прилагалась и столь же простая процедура его снятия с должности. Процедура же эта была столь сложна, что практически невыполнима. А значит, на срок своих полномочий мэр получал полную индульгенцию. Ни губернатор, ни депутаты, ни избиратели ничего не могли с ним поделать до окончания срока. Особенно эта проблема обострилась в соседнем Архангельске на противостоянии избранного губернатора Киселева и избранного мэра Донского. Конфликт решили самым простым и иезуитским способом. Мэра поместили в СИЗО, где он «добровольно» сложил свои полномочия.

Далее чтобы не допускать подобной казуистики под нужных людей стали расчищать площадки, отсеивая по разным предлогам неудобных кандидатов еще на стадии их регистрации.

Сейчас мэра Северодвинска сменит глава муниципального образования (ГМО). Сокращенные три буквы звучат столь же коряво-непривычно, как в своё время и мэр. Тут всё с точностью до наоборот. Процедура назначения ГМО сложнее его снятия с должности. Власти и тут подстраховались, чтобы пройти все смотрины смог самый нужный кандидат. Интригой остается от кого он будет более зависим, от губернатора или местных депутатов?

Коллеги, аналитики на БК, больше склоняются к тому, что он будет варьировать между председателем Горсовета и областной властью. Но, и тут рано ставить точку. Выборы председателя Горсовета не гарантируют, что он отработает весь срок (как выбранный мэр). В любой момент депутаты простым большинством могут его переизбрать. В соседнем Архангельске такое уже было, когда за один созыв сменили трех председателей. А это значит, что чтобы сохранить свое положение председателю горсовета придется всё время оглядываться на большинство депутатов.

В этой связи командная игра, которую аналитики с БК разделили на «команду мэра» и «команду Севмаша-Дятлова» выглядит довольно причудливой. Дело в том, что на любом этапе, сейчас, или через год или два, в любой момент может случиться, что интересы командиров команд совпадут. Тогда все остальные члены дружными рядами последуют в указанном им направлении. Командная игра, где игроки зависимы от своих начальников, именно в этом и заключается. А всем остальным останется только хлопать глазами, удивляясь происходящему.

Если говорить про «команду мэра» то в момент, когда ГМО уже займет свой пост, а новый председатель горсовета еще не будет выбран, вчерашний мэр утратит какое-либо влияние на подведомственных ему муниципальных работников и тут они будут абсолютно вольны в своем выборе председателя. Не захотят и не изберут. Им уже логичнее будет послушаться нового ГМО, чем бывшего мэра. А вот игроки «команды Севмаша» всё также останутся под опекой своих руководителей.

Поэтому предпочтительнее в этом раскладе выглядят независимые кандидаты. Люди уже состоявшиеся и самодостаточные. Им не скомандовать – направо, налево, шагом марш. В меньшей степени их будут интересовать командные игры командиров, и в большей степени они будут опираться на интересы своих избирателей. Аналитики БК довольно вольно распихали их по разным командам, хотя на деле ни у кого из начальников мэрии или Севмаша нет прямых рычагов, чтобы на них воздействовать. 

 

 

Кого же выбирать нам избирателям? А нам надо послать к чертям собачьим все эти командные игрища больших шишек и выбирать депутатов не по их ведомственной принадлежности, а по тому, как они работали или будут работать в горсовете. Сложно, но можно определиться с выбором, если думать не по команде, а своей головой.


Комментарии  

Lazy
#3 Lazy (c нами очень давно)23.08.2017 14:48
Цитирую niklen - niklen :
Убежден, что через определенное время вернемся к выборам мэра всенародно.

Назначающим это не нужно, а народ шашлык жарит. Не вижу предпосылок. rolleyes
Сообщить модератору
герман
#2 герман (c нами очень давно)23.08.2017 14:03
Цитирую niklen - niklen :
Убежден, что через определенное время вернемся к выборам мэра всенародно.


назад возврата больше нет !
Сообщить модератору
niklen
#1 niklen (c нами очень давно)23.08.2017 12:19
Убежден, что через определенное время вернемся к выборам мэра всенародно.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+