Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Молодежь с севера отпускать больше не будут?

Политика: 20.03.2017 15:44 Просмотров: 7623

 


Высказывания губернатора Игоря Орлова на пресс-конференции, посвященной предстоящему в Архангельске международному форуму «Арктика - территория диалога», не дали точного представления, каким образом молодых образованных специалистов собираются удерживать в Поморье. Что даст Архангельской области арктический форум, и как в целом будет развиваться регион в составе российской Арктической зоны – тоже неясно.

 

Напомним: видеозапись пресс-конференции 14 марта опубликовала пресс-служба правительства Архангельской области. Одной из самых заметных сторон часовой встречи с журналистами стало вновь продемонстрированное неумение Игоря Анатольевича излагать свои мысли. Вместо определенных ответов прозвучали некие общие высказывания. Видимо, теперь остается гадать, что знает и о чем хотел сказать губернатор, но не смог. Либо – знает, но прямо рассказывать не хотел. Либо – ничего не знает, а делится лишь собственными туманными предположениями. 

Чего хочет Игорь Орлов?

Чтобы нас самих не упрекали в голословности, цитируем губернатора:

«Я хочу, чтобы у людей ушла ассоциация «Соловки - Гулаг». Точно так же я хочу, чтобы у людей ушла ассоциация «Арктика – нефть, углеводороды». Это – неправда. Арктика – это гораздо больше, гораздо шире, чем просто «просверлить дырку и что-то выкачать». Это еще и неизведанные возможности с точки зрения экологии, энергетики, биоресурсов, которые там есть, тех же традиций, которые у нас есть, которые нам предстоит еще во многом открыть».

И далее Игорь Анатольевич выражался очень неопределенно. Так, в ответ на льстивое поздравление журналиста с тем, что благодаря арктическому форуму Архангельск становится, как минимум, российской столицей Арктики, и претендует на нечто большее в международном плане, губернатор произнес следующее: «У нас в России две столицы, так что мы тоже теперь одна из столиц Арктики, международных столиц Арктики». Чуть позже продолжил: «Сам титул «столицы» подразумевает охват максимального количества сфер деятельности. Мы не претендуем быть ни нефтяной столицей, ни транспортной, ни какой-либо другой отдельно, потому что все равно это будет ущербно для Архангельска. И мы хотим быть по-настоящему, по-взрослому столицей, и соответствовать этому высокому званию. Хотя это серьезный вызов, как вы понимаете». 

Какой именно столицей – так и не удалось понять. Что вы хотели сказать, уважаемый Игорь Анатольевич? Зато термин столицы тут же, прямо на пресс-конференции, шутливо обыграли журналисты. Представитель Ямало-ненецкого округа напомнила, что Ямал называют нефтегазовой столицей, и язвительно назвала Архангельск «нашей общей арктической столицей». А затем всерьез подняла тему подготовки трудовых ресурсов. В ответе прозвучал очередной шифрованный перл губернатора. 

Федеральный центр снова нечто затевает?

Ответ на вопрос по трудовым ресурсам Игорь Орлов начал с намека на действия федерального правительства. Далее приводим цитату с незначительными сокращениями:

«Министерство экономического развития РФ сегодня работает над очень важным документом, системой территориального планирования Российской федерации, которая позволит оценить уровень потребностей различных территорий во многих видах ресурсов: социальных, трудовых. Вопрос кадрового обеспечения, учитывая демографическую ситуацию и нынешние миграционные процессы - один из самых актуальных и самых сложных. 

Но опыт жизни в Архангельской области (а больше и дольше всего людей живут в Арктической зоне в Архангельской области) позволил создать методологию, технологию и систему, которая адаптирует людей к жизни в арктической зоне, раз. А во-вторых, формирует тот перечень профессий, которые наиболее актуальны, и подготовка к этим профессиям идет применительно к арктической зоне. Прежде всего, я говорю про САФУ, как базовую систему подготовки кадров для Арктики. Ничего подобного больше в Арктике нет. 

И федеральный университет – это важнейшая площадка. Там готовят людей не просто для того, чтобы они были энергетиками, а они изначально уже адаптируются под задачи арктической энергетики. Второй такой же важный Вуз – северный медицинский. И уровень подготовки медиков там – опять ориентирован на Арктику. На удаленные территории, на уровень принятия решений, на систему работы с телекоммуникационными связями».

То есть, архангельские вузы незадолго до начала приемной кампании получили в лице губернатора ярого пропагандиста и агитатора. А что в этом плохого? Патриотично, и все такое. Если, как того хочет Игорь Орлов, подобная агитация продолжится и на арктическом форуме – это тоже, само по себе, хорошо для САФУ и СГМУ – они получат дополнительный приток абитуриентов, а потом и финансирование на обучение студентов. Лишь непонятно, каким таким специальным образом выпускников этих вузов готовят к работе в суровых арктических условиях? И как этих самых специалистов собираются на севере удерживать?

Что побудит выпускников остаться на севере?

Завершил свою пресс-конференцию губернатор все тем же настойчивым намерением лоббировать архангельские вузы. Здесь-то и прозвучало то самое высказывание «очень избирательно отпускать молодежь»:

«К сожалению, объективная реальность показывает, что если вы отправляете ребят учиться в Санкт-Петербург, возвращается в лучшем случае 30%. А если вы отправите учиться в Архангельск, я почти уверен, что процент возвращения будет выше. То же самое – и по медикам, и по учителям. Мы должны друг друга услышать. Это – вопрос той площадки арктического форума, где будут говорить губернаторы. Нам нужно отладить систему взаимодействия таким образом, чтобы она работала на нас, на наши территории.

Причем, я не говорю, что только САФУ и СГМУ. Есть университет в Якутии, есть университет в Мурманске, и так далее. Но выпускать молодежь за пределы арктической зоны, когда речь идет об образовании, нужно очень избирательно. Пусть они съездят в Оксфорд, но обязательно вернутся к нам. Пусть и в СПБГУ съездят, но с одним условием: возвращения. Нам нужны хорошо подготовленные, разноплановые специалисты, но именно для Арктики».

Высказывание об Архангельске в сравнении с Петербургом получилось двусмысленным: выходит, Архангельск уже настолько плох, что оставаться в нем никто не будет. А главное – остается открытым основной вопрос: что могут предложить выпускникам-северянам в качестве стимула, чтобы они захотели остаться? Высокую зарплату? Возвращенные «северные» проценты? Возможность профессионального роста? Комфортное и недорогое социальное жилье? Насыщенную и богатую культурную жизнь в Архангельске и районных центрах? Из последних нескольких пунктов что-то особо не видно действенных положительных изменений.

Федеральная власть, рассуждая условно, в принципе, может себе позволить поступить с «северами» так, как когда-то уже распорядилась. Ничего на севере не улучшать. Возобновить массовые ссылки населения на север, лишить северных студентов, допустим, паспортов (как когда-то – всех крестьян), чтобы они никуда не могли уехать. Но это, рассуждая здраво, самый худший из возможных вариантов. Как раз нынешний общий отток северного населения, в том числе молодежи – одно из естественных последствий государственных реформ середины прошлого века. Противопоставить этому (если есть смысл противопоставлять) можно только что-то очень продуманное и эффективное, чего пока на горизонте не видно.
Фото пресс-службы правительства Архангельской области


Комментарии  

oblomow
#14 oblomow (c нами очень давно)21.03.2017 17:58
Вот уже который год, налаживают площадку для удержания молодежи. Может все-таки после форума это произойдет..
Сообщить модератору
lewiafan
#13 lewiafan (c нами с 02.03.2016)21.03.2017 15:43
Да вроде все ясно. Только вот да, про столицу немного мутно(
Сообщить модератору
Eka86
+2 #12 Eka86 (c нами с 15.03.2017)21.03.2017 15:31
Сейчас везде напряг с работой, лоль( Так что не надо тут из Архангельска уж совсем город грехов делать
Сообщить модератору
oblomow
#11 oblomow (c нами очень давно)21.03.2017 14:10
А о всяких «Я предприниматель» не слышали, не?
Сообщить модератору
Мадам Полина
#10 Мадам Полина (c нами с 01.03.2016)21.03.2017 14:08
Цитирую denis_18 - denis_18 :
Может я сейчас из разряда фантастики что-то предложу, по почему бы этой молодежи не остаться и не сделать Архангельск интереснее?


ну да, а кто им даст площадку-то и возможность на это?
Сообщить модератору
denis_18
#9 denis_18 (c нами очень давно)21.03.2017 13:37
Может я сейчас из разряда фантастики что-то предложу, по почему бы этой молодежи не остаться и не сделать Архангельск интереснее?
Сообщить модератору
Vavanzo
+2 #8 Vavanzo (c нами очень давно)21.03.2017 08:41
М-да, как-то все непонятно. Мутно. Хотя тротуар из фанеры это ход. Пожалуй, единственное, чем запомнится форум.
Сообщить модератору
sterva
+1 #7 sterva (c нами очень давно)21.03.2017 02:07
Мдя, а что они могут предложить нашим выпускникам? "Уехал в Питер, вернулось 30%, учился в Архаре, то останется больше" (кратенько цитата). У меня сын закончил в Арх-ке, перспектив никаких; на завод- нужен опыт и блат... Откуда у выпускника, который грыз гранит науки, опыт работы? Это надо занятия пропускать, что недопустимо. Естественно, по окончании с хорошими баллами в диплома, наши дети поступают в аспирантуру и магистратуру Питера. А возвращаются единицы, только из-за проблем с жильём. Не все материально могут себе это позволить. Лично у меня сын не хочет назад и я его в этом поддерживаю. Типа призывают молодежь не уезжать, а работу не предлагают. Знаю лично статистику резюме соискателей из выпускников, которую тупо просматривают : положено и ставят "росчерк" "нет вакансий". unsure
Сообщить модератору
Dachnik
+2 #6 Dachnik (c нами очень давно)20.03.2017 19:11
Выпускник "Оксфорда" чем будет заниматся в Арктике? "Активными продажами"? При назначении на должности 100% кумовство!! В столицах хотя-бы шанс есть у талантливах и энергичных.
Сообщить модератору
Futbolist
+2 #5 Futbolist (c нами с 11.11.2014)20.03.2017 18:11
Мели Емеля-твоя неделя!
Сообщить модератору
Lazy
+1 #4 Lazy (c нами очень давно)20.03.2017 17:57
Цитирую observer - observer :
...вот интересно, а когда уйдёт ассоциация "власть - жулики и воры"?...

Когда врать и воровать перестанут... То есть примерно никогда. rolleyes
Сообщить модератору
observer
+1 #3 observer (c нами очень давно)20.03.2017 17:48
...вот интересно, а когда уйдёт ассоциация "власть - жулики и воры"?...
Сообщить модератору
Lazy
#2 Lazy (c нами очень давно)20.03.2017 17:43
Цитирую bolt - bolt :
Полагаю,Шо и т.Путин не приедет на форум

Похоже, приедет. Вот, и "паркет" уже постелили:
echosevera.ru/.../...
laugh
Идея с субботником, похоже, проблему тонущего в грязи города не решила. laugh
Сообщить модератору
bolt
+1 #1 bolt (c нами очень давно)20.03.2017 17:03
Полагаю,Шо и т.Путин не приедет на форум,Трамп не приедет,клерки типа Орлова мелют чушь,успехов нет,зачем приезжать и позорится перед свободными поморами...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+