В Северодвинске реорганизуют МУП «Спецавтохозяйство», чтобы обойти конкурсные процедуры

Проигранный конкурс на содержание и обслуживание городских дорог вынудил пойти на это. " data-title="В Северодвинске реорганизуют МУП «Спецавтохозяйство», чтобы обойти конкурсные процедуры ">
Категория: Общество
Создано: 17.11.2016 12:04
Просмотров: 5750

По информации ИА «Беломорканал», в Северодвинске МУП «Спецавтохозяйство» будет реорганизовано в бюджетное учреждение. Вопрос вынесут на сессию горсовета. Сделано это будет для того, чтобы закрепить за предприятием ряд улиц города. Проигранный конкурс на содержание и обслуживание городских дорог вынудил пойти на это.

Еще весной БК сообщало, что конкурс на содержание городских дорог «Спецавтохозяйство» проиграло. Первоначальная цена во время торгов была сбита больше, чем в два раза. Победителем стала фирма ООО «РСО-Д». Дороги сейчас вроде как убираются, но еще не наступила зима…

Сама эта ситуация поставила МУП в крайне тяжелое положение – на грань банкротства.

Все это заставило горадмин задуматься, чтобы у города было сохранено резервное предприятия, имеющее необходимую технику, для уборки дорог для экстренных случаев, например, если произойдут провалы с аукционами.

Первоначально говорилось, что в реорганизованное бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство» будет передано 70 процентов северодвинских дорог, обслуживанием которых бы оно занималось по муниципальному заказу. Но такой вариант оказался крайне затратным для бюджета.

В настоящее время рассматривается предложение, чтобы передать на баланс «Спецавтохозяйству» порядка 20-30 процентов городских дорог с низкой остаточной стоимостью. Такие, например, как ул. Советская, Железнодорожная… Тут дело в том, что при передаче дорог в собственность придется платить налог на имущество, который уходит в областной бюджет и в город не возвращается. Для примера: в Новодвинске стоимость 44 километров дорог составляет всего 600 тысяч рублей. В Северодвинске она составляет где-то 1 миллиард 400 миллионов, это связано с тем, что недавно была сдано Архангельской шоссе. С этой суммы пришлось бы платить в воздух 38 миллионов, что легло бы дополнительным грузом на бюджет.

То есть в случае положительного решения вопроса на сессии депутатов о реорганизации «Спецавтохозяйства», предприятию будут переданы некоторые городские улицы, на которых оно будет работать по мунзаказу, что позволит ему выходить в ноль. Остальные 70 процентов городских дорог будут выставляться на конкурс. В случае провала аукциона или какой-то другой непредвиденной ситуации, на эти дороги также будет выходить «Спецавтохозяйство». Противники решения считают, что все это приведет к ограничению конкуренции. 

 

 

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес редакции:maya​@​tv29.ru  или в группу "В контакте": http://vk.com/belomorchannel_tv29

Комментарии   

Билев
#5 Билев (c нами очень давно)20.11.2016 11:40
Какие-то непонятные ухищрения.

Ограничение конкуренции-огромный минус. А где такой-же величины плюс? Якобы потеря в виде отчислений в областной бюджет- это не аргумент. Область ведь своя, родная, а не Тульская.
И не секрет, что Северодвинск получает из облбюджета огромные трансферы. Искусственно создается ситуация, когда Мунучреждение будет иметь возможность раздувать сметы на содержание своего имущества, что ляжет дополнительной нагрузкой на городской бюджет. Какова величина это нагрузки, почему-то никто не прогнозирует. И противостоять такому давлению чиновник администрации может просто не захотеть, а может и не смочь. Смета это такая вещь, которая требует хорошей квалификации.Средства и методы контроля за исполнением сметы у администрации отсутствуют. \контрольно-счетная палата у нас беззубая. Такое положение сздает многие коррупционные соблазны. Интересно, администрация идет на это осознанно, или просто не видит таких последствий своего решения?
Сообщить модератору
bolt
#4 bolt (c нами очень давно)17.11.2016 19:42
Бюджет городской не резиновый.Теперь бюджетное учреждение Спецавтохозяйство сможет оказывать платные услуги физикам и юрикам,тому же РСО-Д...
Сообщить модератору
188370
#3 188370 (c нами очень давно)17.11.2016 18:17
А почему все МУПы не сделать бюджетными учреждениями с равными для всех зарплатами?
Сообщить модератору
bolt
+1 #2 bolt (c нами очень давно)17.11.2016 13:50
Тут больше положительного,опять же социальная ответственность власти перед горожанами за уборку.Главное организовать депутатский и счетной палаты контроль за нашими народными деньгами..
Сообщить модератору
vivat1945
#1 vivat1945 (c нами с 09.04.2015)17.11.2016 13:30
Зато какая экономия получилась! Здорово! Там где РСО-Д - там ПОБЕДА. Разумеется кроме уборки г-на на острове... unsure
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.