В Россию пришла ювенальная юстиция?..
Общество: 16.07.2016 21:29 Просмотров: 6721 |
По стране прокатилась волна протестных пикетов против закона, принятого силами фракции технического большинства в Государственной Думе шестого созыва на своем последнем пленарном заседании. В народе он уже получил звучное наименование – «антисемейный». Своим мнением по этому поводу поделился заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков.
Еще в прошлом году Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию, предложил сделать так, чтобы молодые люди не попадали в тюрьму за мелкие преступления, для чего просил Госдуму «перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений».
- Согласитесь, логика в призывах Президента есть, – считает Сергей Пивков. – Верховный суд Российской Федерации, в свою очередь, внес предложение – декриминализировать побои и ряд других преступлений небольшой тяжести. «Декриминализировать» - перестать что-то считать преступлением, то есть общественно опасным и уголовно наказуемым деянием. И вот этот призыв Президента некоторые депутаты, похоже, поняли по-своему.
Федеральное информационное агентство «Регнум» коротко и емко описало последствия принятого Госдумой закона: «Теперь за любой шлепок не в меру расшалившемуся чаду грозит уголовное наказание до двух лет, причем за такой же шлепок расшалившемуся соседскому ребенку не грозит практически ничего. Такой закон: семейный – значит, виновен».
Сам закон состоит из изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Протестующие акцентируют внимание на изменениях в статье 116 УК РФ «Побои», из которой исключили все случаи уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, кроме тех, когда действия происходят в отношении близких лиц. А под «близкими» в законе понимаются и близкие родственники – супруги, родители, дети.
То есть получается, что «уголовку» можно получить причинив незначительную физическую боль лишь близкому лицу, а за те же действия к не близкому – «административку».
Протестующие отмечают – в Россию пришла ювенальная юстиция. Почему? Люди уверены, что теперь даже за шлепок или подзатыльник своему провинившемуся ребенку, пусть даже в воспитательных целях, можно получить реальное уголовное наказание. Минимум – обязательные или исправительные работы, максимум – лишение свободы на срок до двух лет.
– Не скажу, что я сторонник насилия, пусть даже в воспитательных целях, но это уже перебор, – продолжает Сергей Пивков. – Воспитание, конечно, штука индивидуальная, но ремень иногда все-таки становится его важным, а порой и необходимым элементом. А такими темпами, которые задали отдельные депутаты Госдумы из фракции технического большинства, мы можем уйти далеко и совсем не туда.
Кстати, законопроект помимо большинства в Госдуме, был одобрен и Советом Федерации, правда, вызвал при этом оживленную дискуссию. В итоге большинство сенаторов проголосовало «за», но с оговоркой – создать рабочую группу для корректировки «чувствительной темы».
Но зачем нужно принимать закон, который в скором времени, возможно, придется снова менять? Зачем играть на чувствах людей?
– Все это кажется не совсем профессиональным. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но очевидно и ясно одно – следующий состав Госдумы, который мы изберем в этом сентябре, должен состоять из въедливых и разбирающихся в каждом вопросе депутатов. И обязательно без монополии какой-то одной политической силы. А повлиять на это могут только жители нашей страны, и только им решать какой будет следующая Государственная Дума, – резюмировал депутат Пивков.
Фото с сайта opennov.ru
Комментарии
Опечатка: наказывали лишением общения
Этот закончик некоторые,мстительные черезчур товарищи будут использовать с целью мести. Ведь главное что ребёнок должен пожаловаться-вот он и "пожалуется" и попробуй докажи, что это всё фантазии некоего лица уполномоченного или по заказу.Ведь дети самое уязвимое место у человека.
БИ
Вы лучше дочке объясните почему нонче другие критерии отбора главенствуют:
tongue
buzzfeed.com/.../...
или вот это (из той же оперы) - Решетников "Опять двойка" ...
Страдания 9-летнего Ваньки ещё со школы тронули меня, особенно про селедку. Как то в дореволюционной России не больно церемонились с детьми.
А вот в большой семье В.И.Ленина физически детей не наказывали. Все выросли толковыми.
А про личный опыт можно соседкам по скамейке у подъезда рассказывать...
… позабавила необычайная сегодняшняя активность и разговорчивость Аларма… Карцев, помнится, пересаливал лицом, этот в данном случае явно пересаливает словами – то же самое можно было изложить обычными, простыми, понятными словами… Какая необходимость была усложнять терминологию? чтоб "уесть" оппонента? или показать, что тоже к кое-каким "гимназиям" причастны?... ведь если вникнуть в содержание Вашего поста, то он уже, увы, не будет казаться таким "вумным" и стилистически безупречным и превратится в набор слов…
... оч. напоминает стиль Глеба Капустина из рассказа В.Шукшина "Срезал"
… не буду скрывать – попадало за грехи... и хоть нечасто, но в полном соответствии с господствовавшими в то время (сер.20 века) в обществе представлениями о семейной педагогике … к тому же, я рос отнюдь не в городских тепличных условиях и эта специфика тоже накладывала свой отпечаток на процесс воспитания…
ИТОГ: по-моему, пошло на пользу, обиды нет … вырос бы в городских условиях и в более позднее время – был бы, наверное, менее жизнеспособным. Это Вас интересовало?
А вас Штерн как наказывали ?
... между прочим это заметно даже в вирте, на БК... и не только у Вас, но и у целого ряда ников
А я вас поддержу.
Меня родители не наказывали и я своих детей не наказывал. Повысить голос мог, и то редко.
В нашей семье не было системы наказаний. Хватало слова. Не стану утверждать, что это единственно верная методика. Возможно, мне просто повезло с женой и детьми.
Во всяком случае, могу с уверенностью сказать, что мои дети выросли хорошими людьми.
Тут ведь вот какая маленькая деталь. Если посмотреть на реальность будь то "мир Alarma", или чуть выше и шире....
Есть одна маленькая разница.
Тов. Мизантропов при этом говорит, что правила несовершенны и их надо менять, чтобы улучшить этот мир.
А тов. Роби говорит, такова жизнь и их (правила) стоит принять подстроившись, изменив себя, себе и тем вещам которые вкладывались на горохе или же с любовью и лаской.
Берта, извините – поздно увидел Ваш коммент … отвечу так: в моей семье побои, как таковые, были практически исключены (правильно Вы написали – не у каждого родителя поднимется рука физически наказывать ребенка, который заведомо слабее тебя, нормальный человек чувствует себя в таком случае подлецом), разве что шлепок … в основном практиковался т.н. угол – довольно безобидное, но эффективное и запоминающееся средство… Главное ведь не причинить страдания дитю, а заставить его задуматься, времени для этого "в углу" достаточно… в воспитании внуков примерно то же самое, пожалуй даже более облегченный вариант …
… не буду утверждать, что мне кажется двух наших на данный момент отсутствующих камрадов, упомянутых в посте №60, воспитывали с применением физического насилия (именно насилия) в грубой неприемлемой форме … что из этого получилась – сами можете судить
Про порванные штаны Аларма, вообще ругать бы не стала. Это мелочь. С моей т.з. Щелбан, конечно, это мощно ,но у меня рука не подымется, совершенно точно. Так что только беседа по душам, на все остальное я не способна.
Про Кука и Калинина с топором на пути. Все. Конец света))))). Не знаю, Lazy. Не выживут мои.
БИ, я полностью поддерживаю Alarm'а в части мнения о неизбирательности и узком диапазоне вашего инструмента воздействия. Пусть вам повезло, ваши дети послушны, но... Что они будут делать, когда на ИХ пути встанет кто-то агрессивный вроде Кука или Калинкина-Малинкина? Как себя защищать будут?
Горох или пряники не смогут оказать значимой роли в дальнейшем, если дети приходят в мир, порядки в котором сформированы в виде некоей системы действующих правил. Вам же ваш любимый автор прямым текстом пишет, про над выборность, про то что жизнь не сказка, и тот клип который вам так не нравится, как раз и описывает всю его красоту. И следование вполне понятным, правильным постулатам, как например, честность, справедливость, порядочность зачастую приводит далеко не к тем результатам, о которых взрослые рассказывали или даже вбивали деткам в детстве. Не всегда конечно, но очень часто. Вы просто невнимательно и не совсем вдумчиво перечитываете то, что хочет донести до вас тов.Роби.
Интересный нынче народ в высшей школе пошел. Сам на вопросы не отвечает, а с других ответов требует. Ну что ж, нам лапотникам-домостроевцам не зазорно.
Вам надо пояснить смысл слов "дозированное" и "адекватное" или вы от меня конкретных примеров ждете? Я полагал, что преподаватели федерального университета в состоянии мыслить категориями, а не казусами.
"Дозированное": один проступок - одно наказание. Порвал штаны - постой разок в углу. "Адекватное" - сообразное тяжести проступка и степени виновности. Порвал штаны, катаясь с горки. Да и хрен-то с ними. Поведение невиновное. Порвал штаны, переползая через забор с колючей проволокой, - пожалуйте в угол. Вам этих казусов достаточно?
Таки да, лишение каких-либо благ, принуждение к совершению каких-либо действий - вполне, на мой взгляд приемлемые, формы наказания в воспитательных целях. Шлепнуть (не до синяка, разумеется), потаскать за ухо, дать щелбана - тоже катит, ибо должна быть некая экстраординарная форма наказания. Как вы иначе собираетесь формировать у ребенка осознание последствий поступков, осмысление степени виновности, понимание справедливости - ключевых элементов социализации? Душевным разговором? Скудный какой-то арсенал. А самое порочное - неизбирательный.
А вот и многодетный отец Мизантропов. Вы своих детей шлепали? На горох ставили?
Про Эрдогана мы все поняли!
Кто конкретно устанавливает "рамки" и формирует практику право применения в каждом конкретном случае?
В рамках семьи - Дед Горькова он же Пешков.
В рамках фирмы Alarma (более взрослые несут ответственность за действия tongue ) руководство предприятия и надзирающие органы. Если Alarm захочет, он может сам проверить не было ли нарушений установленных правил ввоза-вывоза на режимном предприятии, пострадали ли нарушители-организаторы, в курсе или нет были контролирующие органы, ну и чем в итоге закончилось расследование нарушений. Говорю так по эзоповски, ибо мне то результат известен точно.
Такое же в рамках еще выше, когда своим все, врагам закон. Примеров...
Ну а в глобальных рамках имеем вот это
nv.ua/.../...
со всеми вытекающими.
Вы вопрос проигнорировали. :)
Вероятно, вам очень повезло с детьми, что им слов достаточно. Но по моим наблюдениям в какой-то момент им приходит в голову, что слова можно просто игнорировать. Что вы порекомендовали бы делать в этой ситуации?
Если нарушены рамки, например, сказано плохое слово. Делаю устное замечание. Хватает. Понимают.
А что для вас приемлемо? Я просто себе не представляю, как можно воспитывать, не устанавливая рамок. А если рамки установлены и нарушены - то... что вы делаете?
Идеалом для всех является гармоническое развитие личности, а идеал никогда не достижима. Методик много, нацеленных прежде всего на формирование личности. Но ! Трудотерапия , которую пропагандировал Макаренко тоже неплоха. И есть доказанные самой жизнью результаты. В послевоенные годы, когда большинство семей потеряло отцов, единственными помощниками матери стали дети. С 10 лет он начинали серьёзно помогать по хозяйству. Большинство из них выросло достойными людьми, получили образование, стали знаменитыми. Вот методика воспитания. подтвержденная самой жизнью.
Откуда! Я же на пещерном уровне рассуждаю. Мы ж гимназиев не кончали, а потому полагаем, что отсутствие у как бы сформировавшейся личности понятий и представлений о наказании, практики прикосновения к этой категории, безусловно десоциализирует эту личность. У педагогов-теоретиков на этот счет, возможно, иная точка зрения.
поддерживаю
только санкции и побои - не синонимы
Все мы родом из детства.
Побои в семье- не редкость, некоторыми даже воспринимаются как "необходимая мера воздействия", а ведь в детстве не только формируется модель поведения в семье, но и при садистских методах воздействия на детей могут появиться отклонения в психике.
Мария Монтессори — итальянский ученый, врач-антрополог, педагог и психолог посвятила жизнь созданию методики воспитания детей.
Педагогика Монтессори — одна из самых востребованных методик развития ребёнка, в которой совмещено, казалось бы, несовместимое: свобода и дисциплина, увлекательная игра и серьёзная работа
Свобода и дисциплина, одно без другого не даст положительного результата.
Я вроде не о том спрашивал. Ну да ладно, не хотите - не отвечайте. Лимонов же вам не ответил. :)
Вам не приходит в голову, что доза у каждого может быть своя? У кого-то поменьше, а у кого-то побольше...
Т.е. когда Берта Ивановна задает вопрос "Скольких детей вы воспитали?" - это нормально. А когда тот же вопрос задают ей - это пещерная глупость. Прям бросается в глаза научный подход к изучению проблемы.
Тут, в общем-то, не о проблеме речь идет, а о степени погруженности в нее оппонента. Не сомневаюсь, что в теории педагогики Берта подкована лучше меня. Но критерий истины, как учат основоположники, - практика.
Никто наверняка не знает, какие плоды принесет, назовем ее, "методика Берты" в конкретном случае. Можно судить лишь о степенях вероятности того или иного исхода. Полагаю, сама Берта не даст и 75% гарантии того, что при неприменении физического или психологического давления на ребенка из него не вырастет наркоман, поджигатель или еще какой гитлер. Мне сдается, что роль наказания в процессе воспитания ребенка сильно преувеличена.
Мы, естественно, говорим не о садистских методах воздействия на детей, а о дозированном и адекватном применении наказания, безотносительно того, какие формы оно принимает. Берта Ивановна за доверительный разговор, я считаю, что санкции за виновные проступки должны неотвратимо следовать в любом случае и в любом возрасте.
Вы не могли не видеть, что это не УТВЕРЖДЕНИЕ
А что касается детских домов, то у ребенка больше шансов стать нормальным человеком в детском доме, чем с мамой-дурой и отцом-алкоголиком.
Или студию на Макаренко laugh
Судить о проблеме в общем, на основании только своего личного опыта - пещерная глупость.
Из того же ряда утверждения :
"Горького дед лупил - тот великим писателем вырос";
"Дед всю жизнь пил и курил - и до 80 лет дожил";
"Предки иконы целовали - и никакие врачи не нужны были".
Я на своих психологически не давлю. Младшую балую, да. Старшая у нас художественная натура. Рисует. 2 года ходила в худ.школу. Потом из- за зрения пришлось уйти. Но она рисует постоянно. На художественную натуру вообще никак давить нельзя.
Штерн, вот вы вырастили троих детей. Вы лупили их? Ремень? Шлепок? В угол? А ваших внуков как наказывали, грудничков исключаем.
А про Алёшу Пешкова помню со школы. Так жалко его было.
... детей нужно наказывать за провинности … это дисциплинирует маленького человека, но наказание должно быть справедливым, понятным для ребенка и, безусловно, НИКАКОЙ ЖЕСТОКОСТИ и САДИЗМА… Во взрослой жизни его никто не будет гладить по головке и рассказывать сказки, к этому его надо готовить загодя …
... особенно это касается мальчиков
Эх, розовые очки материнства... Не подумайте, что осуждаю.
Меня, впрочем, больше ответ на другой вопрос интересовал. Я даже специально его первым поставил. Повторюсь: "Сколько у вас настолько взрослых детей, чтобы можно было подбивать бабки насчет успеха методики "не ударь, не наори"?"
Вы же согласитесь с тем, что психологическое давление может быть куда как более травмирующим, чем шлепок, подзатыльник или даже предложенный Лимоновым горох?
У моих детей нет перечисленных вами качеств. У нас доверительные отношения вранья я не замечала, а жадности и по давно. Жестокость в детях я тоже не культивирую. Ни разу не видела её у своих.
Но если бы подобное заметила, бить детей не буду никогда- будет доверительный разговор. Мел и доска здесь не причём.
RSS лента комментариев этой записи