
Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2025 года № 397 Роман Ковалев назначен судьей Северодвинского городского суда.
До назначения на должность судьи он работал в Архангельской таможне и более 13 лет – в органах прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
В конференц-зале суда на торжественном собрании коллектива по поручению председателя Архангельского областного суда Сергея Суворова нового судью представил председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам областного суда Алексей Шпанов.
Со вступлением в должность и началом нового этапа профессионального пути коллегу поздравили временно исполняющая обязанности председателя Северодвинского городского суда Ирина Мехреньгина и заместитель начальника отдела по юридическим вопросам и противодействию коррупции Управления Судебного департамента в Архангельской области и НАО Анастасия Ушакова, сообщает пресс-служба Северодвинского городского суда.\
Фото пресс-службы Северодвинского городского суда
Комментарии
"В России процент оправдательных приговоров крайне низок и составляет менее 1%, часто даже менее 0,3% от общего числа рассмотренных дел. В 2022 году, например, на каждые 300 обвинительных приговоров приходился лишь один оправдательный, по данным Ведомостей.
Несколько факторов, влияющих на низкий процент оправдательных приговоров:
"Палочная система": в России эффективность работы правоохранительных органов часто оценивается по количеству осужденных, что может приводить к предвзятости в пользу обвинения.
Ограниченный доступ к качественной защите: не все обвиняемые могут позволить себе квалифицированную юридическую помощь, что снижает их шансы на оправдание.
Недостаточное внимание к принципу презумпции невиновности: в ряде случаев, суд может склоняться к обвинительному приговору, даже при наличии сомнений в виновности подсудимого.
В заключение: низкий процент оправдательных приговоров в России является предметом дискуссий и критики, как в профессиональных юридических кругах, так и в обществе в целом.
До этого ж били себя в грудь, что ни прокурорских, ни адвокатских более в судьи брать не будем. Мол, профессиональная деформация этих спецсубъектов не позволяет объективно отправлять правосудие.
Мда....
RSS лента комментариев этой записи