
Соответствующее распоряжение о присвоении образовательному учреждению имени Александра Григорьевича Торцева подписал глава города корабелов Игорь Арсентьев.
Как отметил глава города, "школа № 9 находится на улице, носящей имя Героя Советского Союза, кавалера Ордена Ленина Александра Григорьевича Торцева. В 1940 году был призван на военную службу в объединённую школу учебного отряда Северного флота на Соловках. С июля 1941 года воевал в составе 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. 7 ноября 1941 года младший лейтенант Александр Торцев был убит вражеской пулей в бою за высоту. Наш земляк, действуя смело и решительно, с отделением 3-го взвода зашёл в тыл к неприятелю и открыл огонь из ручного пулемёта и автоматов. Противник, придя в замешательство, перенёс массированный огонь на отделение Торцева. Со своим товарищами Александр Торцев уничтожил более половины взвода наступавшего неприятеля"
Игорь Арсентьев также добавил, что "27 июля 1963 года в связи с 30-летием Северного флота и в целях увековечения памяти героев-североморцев исполнительный комитет Северодвинского городского Совета депутатов трудящихся принял решение переименовать улицу Северную и присвоить ей имя Торцева. Теперь и образовательное учреждение будет гордо носить его имя!"
Комментарии
------------
К 1912 году постепенно завершалось проектирование железной дороги от Петрозаводска до Мурмана, и объект был поставлен в план по развитию железнодорожного транспорта России. Однако именно Первая мировая и изоляция всех остальных портов России повлияли на безотлагательное начало строительства железной дороги. В ситуации, когда Балтийское море было блокировано немецким флотом, а Чёрное – турецким, когда порт Владивостока был слишком далёк от театра боевых действий, а Архангельский порт был закован в лёд значительную часть года, строительство порта на побережье Мурмана было очень важной военно-стратегической задачей. 1 января 1915 г. Николай-2 утвердил постановление Совмина о сооружении за счёт госсредств железнодорожной линии Петрозаводск – Сорокская бухта с дальнейшим продлением её до Мурманского побережья Баренцева моря. Состав рабочих был достаточно разнообразным. По мере расширения строительства рабочих требовалось всё больше и здесь уже работали не только вольнонаёмные русские, но и китайские рабочие, австро-венгерские и германские военнопленные, канадские и финские вольнонаёмные рабочие. К концу 1915 г. на сооружении дороги трудилось около 60 тыс. человек. В конечном счёте, удалось привлечь к сооружению магистрали людей больше, чем проживало в этих краях, то есть более 179,6 тыс. человек. Дорога была быстро построена и временное сообщение было открыто уже 3 ноября 1916 года. В этот день в Северной Карелии, на перегоне между ст. Боярская и разъездом Амбарный встретились две партии укладчиков, шедших навстречу друг другу с юга и севера, состоялась торжественная церемония забивки последнего «серебряного» костыля. Вскоре движение по этой дороге было открыто. Что касается порта на побережье Баренцева моря, то Романов-на-Мурмане строился вместе с железной дорогой, в Семёновской бухте. К сентябрю 1916 года здесь была построена морская пристань с двумя подъёмными кранами. Для размещения работников порта требовалось строительство жилья и инфраструктуры, поэтому на Управление строительства Мурманской железной дороги легла задача разработать генеральный план будущего города Мурманска... В постоянную эксплуатацию дорога была принята в ноябре 1917 года. В тяжелейших природных условиях, в период войны россияне соорудили более 1000 км ж/д трассы за 1 год и 8 месяцев. И никаких зэков и мерзопакостно-кровавых коммуняк!!!...
Имя А. Г. Торцева носила пионерская дружина!!! школы 14, а не сама школа.
Удивляться надо другому, а именно – почему совсем недавно, в 2019 г. присвоено и до сих пор сохраняется в названии АЭРОПОРТА города-героя Мурманска имя Николая Второго (Романова), которого еще при его жизни прозвали Кровавым?! Вот о чем следует задуматься, даже если речь идет не о нашем городе. Случайность это? или намек? или пророчество?
31 мая 2019 года президент Владимир Путин указом присвоил аэропорту имя основателя города Николая Второго[4]. До этого, в 2018 году, в России был организован конкурс по переименованию аэропортов «Великие имена России» по итогам которого для аэропорта Мурманск было отобрано имя Николая Второго. На конкурс его имя предложили представители казачества[5].
australianvisa.ru/.../...
Так обе эти школы стоят на улице Торцева....Но две школы одного имени- не понимаю. Да и в 14 никак не вспомню бюст Торцева на 1 этаже.... Может быть в пионерской комнате напротив раздевалки? Если б в коридоре 1 этажа его б однозначно разбили б кони скачущиеся по коридорам. Разбили ж огромное зеркало стоящее с 1961 года и вот грохнул первоклассник в 1987 году. бвает и такое. Но Торцева не погмню ни бюстов и не наименований...
Разве 14 школа носит имя героя Торцева ?
У меня родной дядя герой Советского союза посмертно, погиб под Пензой и никто даже не всколыхнётся. также родной дед служил срочную на крейсере ВАРЯГ и был участником битвы при Цусиме и тоже наплевать всем. Правда при жизни к бабушке с дедушкой постоянно и из москвы приезжали журналисты и приглашали на какие то встречи и статьи были в центральных газетах. Умер дед в апреле 1962 года после тяжёлой болезни. Очень хороший был дед и правильные вещи говорил и учил как жить.
Но если ещё и 14 ой присвоили Торцева - маразм полный. там был учитель НВП Владимир Семёнович кап1-он такого бы не позволили. на нём и держалась вся дисциплина. Хороший был человек. Может отчество его перепутала. Но школы держались на руководителях НВП-дети боялись пакостить. а се6йчас какое то блёклое ОБЖ и преподают учителя физкультуры или труда. Всё перевернули соросовские прихлебатели и страну тоже.
Представляю как сейчас ор начнётся на меня "старуху"- подождём.
Цитирую serfal:
наверное там первоклашки упражняются в диктантах.
Ошибочки как раз как от первоклассников.
Цитирую Pepe:
Цитирую Pepe:
Кстати-у Ксении ошибок не замечала ни грамматических и не каких либо других!
Вот мужики пошли, что ни напишет женщина тут же своими какашками кидаться начинают. Такие все самовлюблённые и считают себя и умными и успешными и оооченьл интеллеХтуальными - в общем почти всех ждут на Яграх в той больнице....куда только по личному желанию .Хочу заметить - это далеко не про всех, но есть тут особо выделяющиеся.....
...да не расстраивайтесь так сильно, Вашим именем ничего не назовут...
Если раньше определяли цель — имя, а потом строили храм. То сейчас всё наоборот. Начала что-то построят без цели увековечивания чей либо памяти, а потом прибивают мемориальную доску и начинают бурную деятельность, чтобы оправдать оказанное доверие. А если не оправдают? Встраивают память в объект, который к памяти или событию отношения не имеет. Это не логично, поэтому и не оставляет в сердцах никакого следа, только сумбурные чувства какой-то непонятной морали. Какая прямая связь между школой и героем? Он учился в ней? А косвенная связь сводит идею к абсурду. По такой логике можно и табуретку назвать чьим-то именем и сказать, что она в школе, которая носит имя этого же героя.
Ваша позиция объяснима, поскольку право получили за какой-то труд в изучении биографии и истории героя. Но есть вопрос: это было до или после получения права носить имя? Если до, то все ок.
Кроме того, есть юридический нюанс. Россия — правопреемник СССР. Во времена СССР честь носить имя героя было правом 14 школы. Это право было закреплено юридическим документом. Если он не отменен, то школа 14 также носит имя героя. Получается, что теперь две школы в одном городе носят имя одного и того же героя. Ничто не мешает назвать все школы города именем одного героя. Абсурд крепчает в наши дни. То, что творится сейчас даже при коммунистах такого не было, несмотря на их чрезмерную вовлеченность в свою идею. не было двух улиц одного героя а одном городе и т.д.
В школе есть музей, посвященный Герою, ученики взяли шефство над территорией вокруг памятника, школьники разыскали родственников Героя и собрали их воспоминания, узнали, в каком подразделении служил Герой, связались с командованием и многое другое должны были сделать ученики этой школы, чтобы получить право носить имя Героя.
Так Арсентьев перепутал город с кладбищем. Перезахоронением занимается не в том месте. Он ничего про историю Северодвинска не знает. Творит, что в голову взбредёт.
Так у нас в области только один человек учит всех глав пиару и как надо писать посты в интернете. И это несравненная наша Ксения Александровна. Вот и нашли вредителя. Серфаль, тебе теперь медаль положена и паёк от градоначальника за бдительность
Списывать из Википедии слово в слово - это очень смешно. Еще забавнее читать оправдания руководителю, который ни подбором профессиональной команды не озаботился, ни чтением того, что от его имени наружу выдают.
Он же явно не сам себе посты пишет, у него для этого целая пресс-служба есть.
Но судя по всему, там одни вредители.
...да неспособны бэкашники по-русски излагать мысли. И хотели бы, да не могут...
Про пулемет и автоматы - это, я так понимаю, цитата арсеньтева. А у арсентьева этот шедевр появился из … - ТА-ДАМММ!!! - Википедии.
каких "пулемёта и автоматов"? он что - Громозека?
RSS лента комментариев этой записи