Губернатор Цыбульский доложил президенту о перспективах развития Архангельской агломерации

Категория: Общество
Создано: 27.03.2025 21:50
Просмотров: 4426

Об основных параметрах стратегического плана развития крупнейшей в Российской Арктике агломерации на ближайшие десять лет губернатор Архангельской области доложил Президенту России в рамках работы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске.

Архангельская агломерация – крупнейшая в Российской Арктике: численность населения на территории, где сосредоточены образовательный и промышленный центры региона, а также один из ключевых транспортно-логистических пунктов Большого Северного морского пути, сегодня превышает 490 тысяч человек. Города агломерации – Архангельск, Северодвинск и Новодвинск.

В мастер-план Архангельской агломерации включены важнейшие действующие и планируемые к реализации инфраструктурные инвестпроекты. При этом основная миссия сформированного мастер-плана – бережно хранить вековые традиции Русского Севера и на их основе создавать будущее.

Александр Цыбульский доложил Президенту, что реализация этой стратегической миссии требует координации работы по десяти основным направлениям: пять из них нацелены на рост экономики, ещё пять – на развитие городской среды.

– Первый приоритет, который для нас является традиционным, – это развитие логистики, у нас есть решение [Правительства РФ] о развитии Архангельского транспортного узла. Мы провели большую работу с нашим стратегическим партнером – государственной корпорацией «Росатом», я Вам об этом докладывал, уже готова финансово-экономическая модель, и на выходе инвестиционная декларация о строительстве нового глубоководного района морского порта, который будет обрабатывать до 25 миллионов тонн различных грузов. В целом все портовые мощности мы будем делать за счет частного капитала, здесь есть уже инвесторы, которые подтвердили свою готовность. Важный вопрос – это дальний и ближний подходы к морскому порту в части модернизации, в первую очередь Северной железной дороги, чтобы увеличить ее пропускную способность. Даже сегодня у нас порт способен переваливать до 11 млн тонн, но ограничения по железной дороге нам не позволяют выйти на цифру больше, чем 6 миллионов, – доложил Александр Цыбульский главе государства.

Второй приоритет, по словам губернатора, также является традиционным для Архангельской области, – это судостроение и судоремонт, которые особенно активно стали развиваться после введения секторальных западных санкций.

– Наши корабли вернулись на обслуживание в наши порты. У нас за четыре года в 2,5 раза увеличился объем судоремонта, и наши судоремонтные предприятия обеспечены заказами на несколько лет вперед. Сейчас мы ставим перед собой задачу дальнейшей модернизации основных мощностей. Базовым объектом у нас будет филиал нашего завода «Звездочка» – завод «Красная Кузница», он уже сегодня при поддержке Минпромторга и ОСК начал модернизировать свои мощности, уже там идет активно судоремонт. И задача, которую мы ставим себе к 2035 году, – это увеличить как минимум в три раза объем судоремонта по сравнению с сегодняшним днем. У нас базовый объект «Красная Кузница» для строительства малотоннажных судов, но если будет принято решение, то мы могли бы претендовать на крупнотоннажный флот, на его строительство. У нас на Яграх у «Звездочки» и Севмаша – наших гигантов – есть 125 гектаров полностью обеспеченной земли, которая может использоваться для такого строительства, – сообщил глава региона.

Важнейшим приоритетом в рамках реализации мастер-плана развития Архангельской агломерации Александр Цыбульский назвал науку и образование.

– 61% всех студентов Арктической зоны учатся в Архангельской агломерации. Здесь флагманским проектом является уже реализуемое на сегодняшний день строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда». К 2027 году «звезда» должна засиять, мы в этом не сомневаемся, и, конечно, это придаст очень серьезный импульс для дальнейшего развития научно-образовательного потенциала. Напомню, у нас в Архангельске находятся федеральный университет, СГМУ и ряд крупных научно-исследовательских институтов, – доложил он, добавив, что в рамках кампуса запланировано создание двух головных центров компетенций – в области судостроения и глубокой переработки древесины.

Кроме того, в кампусе будет сосредоточено развитие науки в сферах морской логистики и здоровьесбережения в Арктике.

Говоря о таких традиционных для региона приоритетах, как лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, Александр Цыбульский заострил внимание на необходимости модернизации существующих производственных мощностей основных предприятий отрасли.

– Здесь нам очень важно модернизировать те мощности, которые сегодня есть. В планах также создание кластера деревянного домостроения и строительных материалов, модернизация существующих мощностей Архангельского ЦБК, а также масштабирование производства импортозамещающей продукции, которая используется в производстве ЛПК и ЦБП, – добавил губернатор.

Якорным туристическим проектом мастер-плана станет создание распределённого культурно-исторического парка «Колыбель российского флота» с центром в Соломбале, где располагалась первая судоверфь, построенная Петром Первым. В парк войдут ключевые объекты культуры, объединённые темой мореплавания: Новодвинская крепость, Гостиный двор, музейный квартал «Старый Архангельск».

Говоря о планах по развитию в агломерации инфраструктуры и городской среды в целях повышения качества жизни людей, Александр Цыбульский отметил, что региональные власти делают ставку на строительство нового жилья и развитие инфраструктуры без потери северной идентичности и с минимальной нагрузкой на экологию.

– Результаты, которые мы хотели бы получить при реализации мастер-плана, они уже просчитаны. Это увеличение в пять раз перевалки через порт, на 15% увеличить рост гражданского судостроения, в ЛПК в два раза увеличить продукцию высокого передела, включая лесохимию. Образование и наука – в два раза увеличить объемы НИОКРа, – сказал он.

Александр Цыбульский отметил, что в рамках практической реализации мастер-плана развития Архангельской агломерации будут решаться и социальные вопросы.

– Нам необходимо добиться, и мы понимаем, как это сделать, реализации Вашего поручения по жилищной обеспеченности 38 квадратных метров на человека. Мы сегодня являемся лидером по темпам жилищного строительства в Арктике, но одновременно, к сожалению, и антилидером по объемам аварийного жилья. Это тоже та проблема, которой в рамках мастер-плана мы уделяем большое внимание, – сказал губернатор Архангельской области.

Глава арктического региона также обозначил основные проекты, направленные на модернизацию в агломерации инженерной и коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Комментарии   

Billy
+2 #7 Billy (c нами с 03.04.2017)28.03.2025 19:34
Цитирую Pepe:
"Men In Black" (Люди в чёрном — фильм).
Не хватает только той штуковины, которая память стирала бы. Мечта любого политика. Наобещал, а потом, после выборов, бах-бах и народ ничего не помнит.

неправда, нет у наших политиков такой мечты.
им давно уже насрать, помнит народ или нет, это на их жизнь не влияет.
было бы некомфортно - давно бы приняли закон запретить помнить их обещания. под уголовную ответственность.

единогласно. всеми фракциями (с)
Сообщить модератору
Pepe
+2 #6 Pepe (c нами с 12.06.2024)28.03.2025 17:44
"Men In Black" (Люди в чёрном — фильм).
Не хватает только той штуковины, которая память стирала бы. Мечта любого политика. Наобещал, а потом, после выборов, бах-бах и народ ничего не помнит.
Сообщить модератору
miner
+2 #5 miner (c нами очень давно)28.03.2025 17:42
Скоро можно будет издавать многотомное собрание сочинений губернаторов Архангельской области о перспективах развития вверенного им региона...
Сообщить модератору
Vavanzo
+3 #4 Vavanzo (c нами очень давно)28.03.2025 14:18
Цитирую observer:
...Спиридонова на самокате, а Старожилова с куском тротуара под мышкой?...

При этом они оба на одном самокате
Сообщить модератору
observer
+2 #3 observer (c нами очень давно)28.03.2025 14:05
Цитирую Vavanzo:
Ещё бы Иконникова, Спиридонова и Старожилова на задний план и была бы полная гармония. А так немного не хватает болтунов.


...Спиридонова на самокате, а Старожилова с куском тротуара под мышкой?...
Сообщить модератору
Vavanzo
+2 #2 Vavanzo (c нами очень давно)28.03.2025 13:56
Ещё бы Иконникова, Спиридонова и Старожилова на задний план и была бы полная гармония. А так немного не хватает болтунов.
Сообщить модератору
observer
+2 #1 observer (c нами очень давно)28.03.2025 10:55
...Нью-Васюки?...
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.