
Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту русского языка.
Как сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента, предлагается ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов.
Вводится требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, а также при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей. При этом отмечается, что под действие закона не подпадут фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.
«Государственный язык — основа национальной идентичности. К таким вопросам надо подходить взвешенно, понимая, как будут реализовываться нормы закона после его принятия», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.
По словам советника президента Елены Ямпольской, законопроект ставит "преграды крайней англомании и повальной латинизации вокруг нас". По ее словам, "дорога к этому дню оказалась нелегкой":
"Года два "отворотповорота" во всех инстанциях, пока не удалось доложить об инициативе Президенту. Еще полтора года в ожидании процедуры первого чтения", - отметила Ямпольская.
Комментируя БК принятие в первом чтении законопроекта, депутат Госдумы от Архангельской области Александр Спиридонов отметил, что "приняли в первом чтении проект закона о защите русского языка от излишних иностранных заимствований. Закон будет распространяться на рекламу, этикетки, вывески, витрины, указатели и так далее. Русский язык надо уважать и защищать, поскольку он определяет нашу историческую и национальную идентичность. Полностью поддерживаю принятие этого законопроекта!"
Комментарии
НА ЗАВОДЕ ЗАСТАЛЯЛИ РАБОТНИКОВ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕГО ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО...
Бабушка, таблетки прими!
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ здесь:
Глава 4. Президент Российской Федерации
Статья 80
1. Президент Российской Федерации является главой государства.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина
и т.д.
Интересно а почему в конституции нет упоминания слова президент и публикаций о должностных полномочиях такого должностного лица?!
Да, и СЕВЕРОДВИНСК- агломерация...
сначала введут англицизмы вплоть до госучреждений, потом с ними "борятся"...
а чем ещё депутоту ГД заниматься?
и невдомёк дураку, что родной язык надо ЛЮБИТЬ.
тогда ни в первом, ни во втором не будет необходимости.
Почему в Китае Председатель а у нас Президент по русски это кто? Полицию для чего ввели вместо милиции которая была всем понятна и таких примеров миллион!
Если почитать текст законопроекта, который был принят в первом чтении, то там нет ничего революционного в плане защиты русского языка. Всего лишь закрепляется, что названия должны быть написаны на русском языке, то есть русскими буквами и только. Там вообще не идёт речи о неприменении заимствованных из иностранных языков слов. Нельзя на вывеске написать "Brauhaus", а "Браухаус" — можно. Нет обязанности переводить название на русский язык, но если хочешь, можешь написать "Пивная".
...ага, бэкашным борзописцам это как-нибудь бы осознать...
RSS лента комментариев этой записи