Сергей Лавров вручил свидетельство объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО нацпарку «Кенозерский»

Категория: Общество
Создано: 28.01.2025 15:06
Просмотров: 1388

В Москве под председательством главы российского МИДа Сергея Лаврова состоялось общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В работе принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона вместе с первым директором нацпарка «Кенозерский» Еленой Шатковской и его действующим руководителем Александрой Яковлевой получил от главы внешнеполитического ведомства специальный диплом, подтверждающий включение нацпарка в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это второй объект Архангельской области в почётном перечне после Соловецкого музея-заповедника.

– На сессии комитета Всемирного наследия, которая прошла в индийской столице в июле прошлого года, мы добились включения очередной российской позиции, уже 33-й по счету, в список природных и культурных объектов всемирной значимости. Это культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» в Архангельской области. Хотел бы выразить признательность руководству нациального парка и губернатору, а также Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия имени Лихачёва, который осуществляет экспертное сопровождение российских объектов, – отметил Сергей Лавров.

В своем выступлении Александр Цыбульский отметил, что, несмотря на попытки политизации в последние годы многих международных площадок, комиссии удаётся сохранять по-настоящему деловую атмосферу в отношениях между Россией и ЮНЕСКО.

– Особенно отрадно, что в сложных политических условиях, когда принятые решения зачастую противоречат здравому смыслу и общечеловеческим нормам, культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По сути, объектом охраны стали простая русская деревня и объекты деревянного зодчества, сохранённые в национальном парке «Кенозерский», – подчеркнул Александр Цыбульский.

«Заповеданное Кенозерье» было номинировано на включение в этот почётный перечень ещё в 2014 году. Годы, потраченные на разработку досье объекта и обоснование для включения его в список, обеспечили территории статус всемирно признанной ценности. ЮНЕСКО признало исключительность коллекции исторических деревянных построек Кенозерья, и теперь это уникальное творение стало достоянием всего человечества. Название «Заповеданное Кенозерье» объединяет два мотива: с одной стороны, это заповедник с уникальным ландшафтом и разнообразной флорой и фауной, а с другой – не имеющая аналогов культурная среда.

На территории нацпарка находятся больше 30 уникальных построек, позволяющих проследить развитие деревянной архитектуры Русского Севера. При этом особое место в архитектурном наследии Кенозерья занимают часовни. Самой яркой их чертой являются небеса – потолочные росписи, изображающие Солнце и Луну, апостолов и архангелов. Такие небеса – исключительно русская архитектурная традиция, не имеющая аналогов в мире. Эти росписи показывают, как представляли себе мир кенозерские крестьяне и живописцы, происходившие из той же крестьянской среды.

– Включение «Заповеданного Кенозерья» в список ЮНЕСКО – это наш низкий поклон местным жителям, для которых сохранение наследия стало лично значимым, и, конечно, нашим предкам. Эти деревянные сооружения они создавали в глухих лесах, на берегах озер. За этим стоит огромный вклад России в мировую культуру, потому что это шедевры мирового зодчества. Они это создали, и нам это доверили, поэтому мы чувствуем огромную ответственность за это наследие и эту землю, – подчеркнула первый директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская.

«Заповеданное Кенозерье» – не просто набор отдельных памятников истории и культуры, а живая территория, где всё взаимосвязано: природа, культура, традиции и мировоззрение людей.

В кенозерских деревнях русскими и советскими учёными-фольклористами и этнографами было записано свыше 3000 текстов былин, сказок и других произведений устного народного творчества.

– Для меня значимость этого события ещё и в том, что культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» – это, по сути, русская деревня, – отметила директор национального парка «Кенозерский» Александра Яковлева. – То есть мировое сообщество признало русскую деревню достоянием. Наша русская деревня остаётся такой, какой и должна быть: из русских сказок, с памятниками деревянного зодчества, с бескрайними заповедными лесами и озерами, с уютными домами, со звуком колокольчиков на коровах, с бабушкиными сказками, с детским смехом. И включение «Заповеданного Кенозерья» в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – это результат колоссальной работы команды нацпарка и местных жителей.

Архангельская область является хранителем достояния Русского Севера. Сегодня на территории региона насчитывается около двух тысяч объектов культурного наследия. По насыщенности памятниками и их значимости Поморье входит в первую десятку регионов России.

– Пользуясь случаем, приглашаю всех в Архангельскую область, – пригласил Александр Цыбульский. – «Заповеданное Кенозерье» – это уже второй наш объект в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО после Соловецкого музея-заповедника. Но это лишь начало, будем двигаться вперёд.

В мероприятии также приняли участие руководители министерств и ведомств, главы регионов, представители деловых кругов, видные деятели образования, науки, культуры и спорта России, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Комментарии   

Osta
#4 Osta (c нами очень давно)28.01.2025 22:27 Сообщить модератору
steed
#3 steed (c нами очень давно)28.01.2025 21:57
Цитирую stephan:
Ну дак он временщик, зачем напрягаться. Главное еб*лом светить, чтоб не забывали, пересидеть спокойно свой срок и свалить в теплые края.
для временщика он уже надо признать пересидел.светится,да вот что-то с повышением никак.
Сообщить модератору
stephan
#2 stephan (c нами с 23.03.2024)28.01.2025 17:09
Цитирую Vavanzo:
У губернатора других дел опять нет. Все катается.

Ну дак он временщик, зачем напрягаться. Главное еб*лом светить, чтоб не забывали, пересидеть спокойно свой срок и свалить в теплые края.
Сообщить модератору
Vavanzo
#1 Vavanzo (c нами очень давно)28.01.2025 15:44
У губернатора других дел опять нет. Все катается.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.