Губернатор Цыбульский: "Сегодня люди проявляют интерес к Северу"
Общество: 02.01.2025 10:58 Просмотров: 2551 |
В Архангельской области на протяжении нескольких лет сохраняется положительная динамика развития туристической отрасли. По оценке Росстата, в 2023 году туристский поток в регион составил 732,8 тысячи турпоездок, за 10 месяцев 2024 года – 673 тысячи.
![](/new/images/pict3/2025_01_02_15_58_17.jpg)
Как сообщает пресс-служба облправительства, в регионе зарегистрированы 27 туроператоров. Гостей региона принимают 220 коллективных средств размещения. Вклад отрасли туризма в ВРП в 2022 году составил 2,9 %.
Самыми популярными среди туристов стали Архангельск, Белое море – остров Ягры в Северодвинске и Кий-остров в Онежском округе, Соловецкие острова, Кенозерский национальный парк, Пинежье, Вельск, исторические поселения федерального значения Каргополь и Сольвычегодск.
Событием мирового масштаба для Архангельской области стало включение культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье» в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Церемония состоялась в июле 2024 года в индийской столице Нью-Дели на 46-й сессии Комитета всемирного наследия. За все время работы Кенозерского нацпарка была проделана колоссальная работа по сохранению на заповедной территории не только архитектурных шедевров русских зодчих, но и северного уклада жизни, духовных и культурных ценностей этих территорий. Кенозерье стало 33-м объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенным на территории России. Ежегодно нацпарк посещают более 40 тысяч человек.
– Сегодня люди проявляют интерес к Северу. Это, в первую очередь, на мой взгляд, определяется тем, что у государства вернулся интерес к арктическим территориям: такого внимания к развитию Арктики не было очень давно – с 70-х годов прошлого века. Это не может не сказываться на настроениях людей: на север становится интересно поехать, – считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Кроме того, мне кажется, что за последние 30 лет люди настолько наездились на моря, на летний отдых, что сегодня они проявляют интерес к каким-то новым направлениям. И здесь – Русский Север, для большинства людей это терра инкогнита, куда хочется приехать, посмотреть и прикоснуться. Архангельская область уникальна, потому что здесь можно прикоснуться не только к северной природе, северному климату, но и к богатейшей культуре русского православного севера.
Регион привлекает также любителей активного отдыха и экологического туризма. В августе 2024 года исполнилось 50 лет заповеднику «Пинежский», особенностью которого являются уникальные карстовые пещеры и провалы с водопадами. В его пределах находится около 140 пещер с общей протяженностью около 50 километров. Кроме того, это большой нетронутый массив лиственничных лесов, сотни чистейших озер и реликтовые растения, редкие виды животных, занесенные в Красную книгу Архангельской области. Турпоток в Пинежский округ в 2024 году составил около 15 000 человек.
– Рост интереса людей к нашему региону ведет к развитию туристической сферы: появляются новые места размещения, турбазы, гостиницы, гостевые дома. И самое главное, что многие начинают выходить из тени, классифицировать свои гостиницы, то есть уже включать их в цивилизованный туристический продукт. Думаю, что мы по итогам 2024 года перешагнем показатель прошлого года по турпотоку. Если идти такими темпами, то мы в принципе довольно быстро эту отрасль простимулируем к развитию, тем более что на региональном уровне все законодательные решения мы приняли, и туризм у нас сегодня остаётся под очень серьезными и налоговыми, и административными льготами, – рассказал Александр Цыбульский.
В 2024 году туристические проекты Архангельской области многократно становились победителями и лауреатами различных всероссийских туристических премий. Всего за год регион удостоился более 20 наград, что говорит о высокой экспертной оценке и качестве создаваемого турпродукта. В рейтинге туристической привлекательности регионов России Архангельская область заняла 3-е место по Северо-Западному федеральному округу и 8-е место – по России, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Комментарии
У них надувные шары на двинских просторах, у нас надувные резиновые бабы в Центральной библиотеке и Драмтеатре + гимн «жопе» в исполнении театральной богемы. Что у нас с ними общего? как к ним в гости ездить, о чем говорить, если у нас на первом месте мещанский быт с собачками, тачками, да с непотопляемыми наливайками и если Северодвинск превратился в город потребителей, но не творцов.
Растет трещина в отношениях, ширится. Наверное они нас вти х у ю презирают. Как и мы их когда-то не удостаивали взглядом, «процветая» за полосатым шлагбаумом.
Такая вот диалектика-с!
Может это ещё как бы и ничего? насобирают денег на ремонт и что нить исправят....может быть. В других регионах вообще атас! Мусорные баки завалены мусором как горы в Кавказе. Посмотрим ещё.
Единственно что уникально это белые ночи....
Цитирую 89219032650:
Но есть нюанс....народ то платит до хрена за "услуги" ЖКХашек и ооочень много! Но им плевать как выглядит город который они обязаны содержать в чистоте и уюте. Что на народ то сваливать ? Пришёл к мусорке а там горы пакетов с мусором и не подступиться-это что горожанин виноват? Пусть каждый своим делом занимается и конечно не надо мусорить, но тем не менее кто то есть ответсвенный ?!
Ну просто прекрасная точка притяжения для туристов. Стыдно приглашать даже знакомых в наши края.
Скоро многие на севере будут, говорят дана высокая указивка опять организовать Ягрилаг.
...надо полагать, там с тротуарами всё в порядке...
RSS лента комментариев этой записи