Снег Северодвинска обогащен ванадием, никелем и алюминием"

Категория: Общество
Создано: 21.11.2024 10:38
Просмотров: 2167

Архангельская область приближается к экстремальным уровням загрязненности воздуха. Об этом свидетельствует исследование Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Как сообщает сегодня ТАСС, исследование показало, что "станция Онега находится в условиях высокого и экстремального загрязнения по концентрации магния, тогда как для Северодвинска уровень многоэлементного загрязнения составляет от умеренного до значительного. Сравнение данных о составе атмосферных осадков с составом речного стока Северной Двины в период половодья показало, что концентрации меди, цинка, кадмия и свинца в снеге равны или даже превышают концентрации в речной воде, что свидетельствует о том, что атмосферные осадки, накопленные за зиму, могут существенно влиять на геохимию речного стока по этим элементам".

В исследовании также отмечается, что "зимой наибольшие потоки нерастворимых частиц из атмосферы наблюдались в урбанизированных районах (район городов Северодвинск и Онега). Снег в г. Онеге значительно обогащен магнием, рубидием, стронцием, цезием, барием и свинцом, что связано с выбросами угольных котельных, расположенных в городе. Снег Северодвинска обогащен ванадием, никелем в растворенной фракции и алюминием, ванадием".

Добавим, что оценка проводилась на основе наблюдений за выпадениями микроэлементов в составе снега. Экспедиционные работы выполнялись силами сотрудников Северо-Западного отделения Института океанологии РАН на четырех станциях Архангельской области ежемесячно в зимние сезоны с 2018 по 2021 год.

При этом следует отметить, что в справках Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды о загрязнении атмосферного воздуха в Северодвинске постоянно говорится, что все в норме или ниже нормы.

Комментарии   

observer
#12 observer (c нами очень давно)21.11.2024 20:29
Цитирую Solaris:
Отсюда валить надо, а народ коммерческое жилье по неадекватным ценам скупает


...так надышались гадостью - вот и подвинулись рассудком...
Сообщить модератору
Solaris
#11 Solaris (c нами с 08.06.2023)21.11.2024 19:09
Отсюда валить надо, а народ коммерческое жилье по неадекватным ценам скупает
Сообщить модератору
аксакал
+1 #10 аксакал (c нами очень давно)21.11.2024 17:04
А чем обогащена питьевая вода, которая течёт из наших кранов? У каждого из нас дома стоят фильтры, которые очищают питьевую, которую подаёт нам цех 19 "Севмаша". Но какой фильтр ставить нам не понять потому, что попробуйте получить от ц. 19 вразумительного ответа почему их вода не соответствует нормам п.75 СанПиН 2.1. 3684-21.
Сообщить модератору
Vavanzo
+1 #9 Vavanzo (c нами очень давно)21.11.2024 14:42
Цитирую Зайцевич:
Вовану на заметку: выдавливай из себя по капле пресловутую «скандинавию» и не говори красиво, говори прилично!
свалка она и есть свалка. Если горит и отравляет воздух. Ну ладно, пусть будет полигон. А вот про Скандинавию напомнили… Да, хорошо там.

Observer не даст соврать. Тоже любит Скандинавию.

Наверное
Сообщить модератору
observer
#8 observer (c нами очень давно)21.11.2024 14:04
Цитирую Billy:
надо продавать его китайцам, это ценные металлы


...а потом купить втридорога извлечённые из снега эти ценные металлы...
Сообщить модератору
Зайцевич
+1 #7 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)21.11.2024 13:26
Цитирую Vavanzo:
Свалка в черте города и которая перманентно горит,


Вовану на заметку: приличные люди, вован, французское «permanentе» по отношению к свалкам и прочим отхожим местам стараются не применять, справедливо полагая, что выражаться подобным образом не есть "comme il faut" ( комильфо).

Да и само слово свалка те же приличные люди давно уже заменили на более политкорректное – полигон ТБО. Мой вам совет – выдавливай из себя по капле пресловутую «скандинавию» и не говори красиво, говори прилично!
Сообщить модератору
Кржемелик и Вахмурка
+2 #6 Кржемелик и Вахмурка (c нами очень давно)21.11.2024 12:46
А давайте про конкурсы красоты!
Сообщить модератору
Vavanzo
+2 #5 Vavanzo (c нами очень давно)21.11.2024 12:26
Свалка в черте города и которая перманентно горит, ТЭЦ-1 в черте города, золоотвал, дорожный смет, который никогда не собирается и не вывозится. Вот это главные причины.
Сообщить модератору
Зайцевич
+2 #4 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)21.11.2024 11:55
Се совокупный (или синергетический, выражаясь по-научному) эффект от никем не контролируемой стихийной автомобилизации и тотального уничтожения зеленых насаждений на территории города. Дальше только хуже.

Скажете, пора валить? Никогда!! Замените слово обогащен словом присутствует или наличествует, и все встанет на свои места и пойдет обычным порядком, ведь в тексте никакой конкретики и ни одной цифры. Следовательно, разруха не на улицах, а в головах, дорогой доктор.
Сообщить модератору
Pepe
+1 #3 Pepe (c нами с 12.06.2024)21.11.2024 11:13
"Алюминий и свинец, накапливаясь в структурах головного мозга, вызывают хроническую интоксикацию, которая может сопровождаться морфологическими признаками, характерными для БА (накопление β-амилоида и τ-протеина преимущественно в лобной и височной областях коры) или для БП (угнетение дофаминовых нейронов вплоть до их дегенерации, накопление α-синуклеина). Механизмы воздействия этой интоксикации на молекулярном уровне могут быть связаны с прямым замещением ионов двухвалентных биометаллов, участвующих в биохимических реакциях, которые протекают в головном мозге, со стимуляцией перекисного окисления липидов или с формированием эпигенетических модификаций гистонов и усилением экспрессии некодирующих РНК.".

Перевожу на понятный язык: ионы, вырабатываемые самим мозгом замещаются ионами от вдыхаемого аллюминия. Ионы мозга, которые не являются токсичными прекращают вырабатываться мозгом, а мозг использует токсичные ионы. А без ионов никак нельзя. Если так будет продолжаться, то людей пожилого возраста с болезнью Альцгеймера и Паркинсона в Северодвинске будет всё больше и больше. Не быстро, но с завидным постоянством. Симптомы можете увидеть посмотрев на Байдена.
Спокойствие, только спокойствие! Будем надеятся, что наука нам поможет.

Выдержка из научной статьи: Сальков В.Н., Худоерков Р.М. Роль алюминия и свинца в развитии болезней Альцгеймера и Паркинсона. Архив патологии. 2021;83(3):56‑61.
Salkov VN, Khudoyerkov RM. The role of aluminum and lead in the development of Alzheimer’s and Parkinson’s diseases. Russian Journal of Archive of Pathology. 2021;83(3):56‑61. (In Russ.)
Сообщить модератору
Billy
+2 #2 Billy (c нами с 03.04.2017)21.11.2024 10:56
Цитата:
Снег Северодвинска обогащен ванадием, никелем в растворенной фракции и алюминием
надо продавать его китайцам, это ценные металлы
Сообщить модератору
мяузер
#1 мяузер (c нами с 19.02.2020)21.11.2024 10:56
Цитата:
Снег Северодвинска обогащен ванадием, никелем в растворенной фракции и алюминием, ванадием
Это грустно, но источник этих загрязнений - где??
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.