Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поблагодарил общественников за внимательное отношение к сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.
- Проект «Кинематографическая фотография «147-й разведбат в лицах» получил грантовую поддержку областного конкурса в сфере патриотической направленности, - написал в своем телеграм-канале глава региона. - Спасибо, что занимаетесь такой важной работой!
По госпрограмме «Молодежь Поморья» на воплощение творческой задумки общественникам выделили 400 тысяч рублей. На эти средства закупили необходимое оборудование для съемок, реквизит собирали своими силами.
Проект «Кинематографическая фотография «147-й разведбат в лицах» - это «застывшее» кино о героях Великой Отечественной войны, основанное на архивных документах.
Как сообщает ГАУ Архангельской области «Патриот», с 2017 года поисковики военно-патриотического клуба «Знамя Севера» поднимают останки бойцов 23-й гвардейской дивизии. За эти годы были перезахоронены 33 солдата, найден 21 медальон. К сожалению, пока поисковикам удалось установить лишь два имени. Один из них – Николай Воронцов, уроженец деревни Лая Приморского округа Архангельской области. Известно, что до начала войны он жил в поселке Вознесенье вместе с женой и дочкой. На войну ушел 25 июня 1941 года. На поезде бойцов довезли до станции Лоухи, затем они шли пешком 34 километра до поселка Сосновка. Николай стал минометчиком. В ноябре 1941 года пропал без вести. Писем от него не было.
Его история и еще одна, услышанная режиссером проекта, легли в основу одного из сюжетов.
- Историю, которая стала сюжетом фильма, мне рассказала кукольница – народный мастер России Майя Сысоева. Во время блокады в Ленинграде женщина получила известие с фронта о том, что её муж пропал без вести. Прошло некоторое время, и она с дочкой пошла на рынок. Там на прилавке девочка увидела простенькую самодельную куколку, и ей она очень понравилась. Мать не смогла отказать дочке и купила куколку, - рассказала фоторежиссер проекта Светлана Романовская. - Девочка не выпускала её из рук. Так получилось, что нитка, которой была перевязана кукла развязалась, она растрепалась и внутри оказалась газета с фронта. Женщина развернула газету, увидела фотографию мужа и рассказ о его героической гибели.
Съемки проекта проходили по несколько часов в день. Основной площадкой для их проведения стало старинное село Ненокса. Профессиональных актеров не привлекали. Роль главной героини – женщины по имени Клавдия, которая ждала вестей от своего мужа, сыграла руководитель военно-патриотического клуба «Встанем» из Северодвинска Анна Романова.
- На самом деле я не была той первой и единственной девушкой, которая должна была играть главную роль, но так получилось. Для меня это огромный опыт на всю жизнь. Порой было страшно, трепетно до слез, - поделилась своими впечатлениями Анна Романова.
Роль ее дочери, маленькой трехлетней девочки Ниночки, сыграла Маргарита Рыбкина.
- Я играла девочку, которая ждала своего папы с войны, но он так и не вернулся. На мне было красивое старинное платье, а волосы заплели в косички с бантиками. Я такое только в старых фильмах про войну видела. В руках у меня была куколка из тряпочки, - рассказала Маргарита Рыбкина.
Автор проекта, заместитель директора Архангельской региональной общественной организации ВПК «Знамя Севера» Виктория Семенова добавила, что реализация проекта на самом деле шла не один год.
- Предварительно была проведена серьезная архивная работа. Информация о героическом пути дивизии собиралась по крупицам, часть из которой была систематизирована в книге Вениамина Меньшикова «Шла дивизия вперед». Книга основана на воспоминаниях ветеранов дивизии, на материалах дивизионной газеты «Страж Севера» и архивных документах. Эти материалы легли в основу проекта, - отметила Виктория Семенова. - Каждая история в формате кинематографической фотографии включала в себя разработку сценария, съемку в студии, выездную съемку, монтаж и многое другое.