В Северодвинске живёт 37 человек, переживших блокаду Ленинграда
Общество: 27.01.2024 22:20 Просмотров: 1913 |
Сегодня, 27 января, в городе корабелов состоялось сразу несколько мероприятий, посвящённых 80-летию снятия блокады Ленинграда. Акция «Блокадный хлеб», возложение цветов к мемориалу, вручение Почётных знаков, музейный «Час памяти».
Сегодня утро началось с возложения цветов к Памятному камню блокадникам Ленинграда на мемориальном комплексе на острове Ягры в Северодвинске. В мероприятии приняли участие военнослужащие Беломорской военно-морской базы, сотрудники Администрации, волонтёры Победы, юнармейцы, воспитанники детского клуба «Североморец» и члены клуба «Молодая семья».
В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» волонтёры раздавали прохожим кусочки хлеба весом 125 граммов – именно такая норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.
На площади Победы об одном из самых трагических событий Великой Отечественной войны северодвинцам напоминали волонтёры Победы. Они подходили к прохожим, давали им листовки и хлеб, рассказывали о блокаде Ленинграда.
У северодвинского драмтеатра раздачей хлеба и листовок занимались представители военно-исторического клуба «Двина».
В этот день Глава Северодвинска вручил Почётные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Татьяне Борисовне Наукраевой и Лилие Васильевне Малышевой. В Северодвинске проживает 37 человек, переживших страшные дни блокады, все они имеют данный Почётный знак. Он вручается воинам за оборону города на Неве, а также жителям блокадного Ленинграда, и был учреждён в Санкт-Петербурге по поручению Президента РФ.
Татьяна Борисовна Наукраева родилась в Ленинграде, и судьбе так было угодно, что всю блокаду ей пришлось провести в родном городе. Хоть была ещё очень мала, но помнит, как всё время хотелось кушать, как ходили к Александро-Невской лавре, где прощались с родственниками, которые умирали, не выдержав тягот блокады.
— Это потом они нашли свой покой на Пискарёвском кладбище, а сначала всех привозили к Лавре. Помню, идём в каком-то тумане, смотрим, а впереди огромные поленницы дров, ещё подумали тогда – какой запас, надолго городу хватит! А когда подошли поближе, оказалось, что это люди – дети и взрослые, которых также привезли туда, как и мы своих родных, - вспоминает Татьяна Борисовна.
В Северодвинск она приехала с мужем-военным, да так здесь и осталась. Вместе вырастили сына, дочь, внуков.
Работала Татьяна Борисовна в Ордена Красной Звезды 1059 военном представительстве МО РФ. Офицеры свою коллегу не забывают, поздравляют её с праздниками, звонят.
Лилия Васильевна Малышева тоже была тронута вниманием городской власти.
- Я родилась в городе Ленинграде в 1939 году. Во время блокады маме удалось вывезти нас по Дороге жизни из города. Оттуда судьба закинула в Молотовск. Маленькой девочкой я запомнила, что люди вокруг были всегда очень добрыми, и в Ленинграде, когда нас прятали от бомбёжек и согревали в морозы, и в Молотовске, когда отдавали нам хлеб и одежду. Наверное, поэтому незнакомый северный город на Белом море тоже стал мне родным, - рассказала она.
Встречи прошли с участием дуэта Зои Усачёвой и Анны Роговой. Девушки исполнили «Смуглянку», «Синий платочек», «Огонёк» и победную «Катюшу».
Комментарии
Сейчас об этом и сказано, и написано. Но тогда, через 40 лет после войны… Ни в одной книге я не мог об этом прочесть, а упоминание, что за блокадный хлеб нужно было платить прозвучало только в двух фильмах – в Зимнем утре» и в «Жила-была девочка» (1944 год, кстати)
Сколько стоил хлеб?
«По карточкам» хлеб продавали от одного до двух рублей за кг, кг сахара – 5 руб, сливочного масла – 25 руб, мяса – 12 руб, литр молока – в 2,20 руб. Но это по карточкам, при зарплате 300-400 рублей «на производстве» которые еще надо было заработать."
RSS лента комментариев этой записи