Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта
  • Подключенные социальные аккаунты:

    Подключить социальный аккаунт:



«Просто для души»: жительница Северодвинска создает на Ягринской набережной фигурки из ракушек, которые откликаются в сердцах людей

Общество: 06.09.2023 12:15 Просмотров: 10648

«Нужно запатентовать этот эксклюзив!» – так отзываются жители Северодвинска о картинках из ракушек, созданных Людмилой Хабаровой на берегу Белого моря. Этим летом фотографии фигурок разлетелись по городским пабликам в соцсети: северяне восхищены творческим проявлением горожанки.  БК поговорило с автором этих творений.

" data-title="«Просто для души»: жительница Северодвинска создает на Ягринской набережной фигурки из ракушек, которые откликаются в сердцах людей">
 


«Нужно запатентовать этот эксклюзив!» – так отзываются жители Северодвинска о картинках из ракушек, созданных Людмилой Хабаровой на берегу Белого моря. Этим летом фотографии фигурок разлетелись по городским пабликам в соцсети: северяне восхищены творческим проявлением горожанки.  БК поговорило с автором этих творений.

 

Беломорская Царевна-лебедь, ягринские белки, белуха, стрекоза и зебра – это далеко не весь список фигурок из ракушек, которые создает жительница Северодвинска Людмила Хабарова уже третий летний сезон подряд. 

 

 

Узнали, как появляются идеи, сколько уходит времени на их реализацию и не жалко ли оставлять их в «пустоте».

 

На фото Людмила Хабарова. 

 

–  Людмила, как вам пришла идея создавать рисунки из ракушек на побережье Белого моря?

–  Увидела много ракушек и решила попробовать что-нибудь изобразить из них. Сначала делала сердечки, разные- разные, потом цветы, птичек. После этого стала пробовать и другие рисунки.

 

–  Вы художник или любитель? Когда вы начали увлекаться таким делом и как давно вас сопровождает творчество?

–  Я не художник, просто любитель. Занимаюсь этим третье лето, Творчество, если можно так сказать, сопровождает меня давно. Всегда выпускала детям на Дни рождения стенгазеты со стихами, это были не просто листы ватмана: выполняла их в форме домика, дерева. Также делала альбомы для своих детей и для друзей на юбилеи.

 


– Картинки, которые вы хотите создать, появляются в голове уже в процессе или вы основательно готовитесь к их созданию? Например, заранее продумываете картинку, представляете, каких она будет размеров, каких цветов и тд.

– Что-то придумываю заранее, что-то в процессе. Размеры рисунков зависят от количества найденных ракушек. Разноцветье ракушек на нашем море не такое уж большое и приходится довольствоваться тем, что есть!

 

 

–  Сколько времени уходит на картинки из ракушек?

– Обычно я делаю 2- 3 рисунка за два часа. Если рисунок только из мелких ракушек, то получается один.

 

–  Для чего вы их создаете? Каков ваш посыл?

–  Делаю просто для души, мне нравится этим заниматься.

 

 

–  Не жалко ли вам, когда ваши картины, грубо говоря, уходят в пустоту? Всё-таки это берег моря, их может смыть водой или разрушить ветром. Также творения не застрахованы от рук тех, кому могут они «помешать».

–  Не жалко. Знаю, что море смоет или их затопчут. Это же непостоянные картинки.

 

 

–  Получаете ли вы отклик от жителей, друзей, знакомых? Кто вас в этом поддерживает?

–  Очень часто люди подходят, смотрят, просят сфотографировать, говорят комплименты. В соцсети выкладываю фотографии рисунков и получаю положительные отклики не только от друзей, но и от незнакомых людей, заглянувших на мою страницу, благодарят за красоту. Иногда друзья просят: " А сделай жирафика или ёжика...", стараюсь сделать! Первыми поддерживают дети и друзья, они первые и оценивают.

 


–  Сколько в вашей коллекции насчитывается сделанных фигурок? Какой своей работой вы гордитесь больше всего?

–  Честно говоря, я не считала сколько фигурок сделала я этим летом. Сама больше люблю цветы, они особенно красиво подсвечиваются солнцем на закате. Людям, судя по откликам, понравился фламинго, сакура и сказочные птицы счастья.

 

 

 

–  Хватает ли Северодвинску творческого проявления?

–  Я думаю, что в нашем городе много умельцев различного рода, нужно только открыться! Я, поверьте, даже не думала, что мои рисунки из ракушек на песке получат такой отклик. Я удивлена и мне приятно. 31 августа на радио «Модерн Северодвинск» принимала участие в интервью Светланы Ковальчик " Портреты", очень боялась, стеснялась, но спасибо Светлане, которая умеет расположить к себе, немного успокоилась.

 


– Что бы вы хотели изменить в Ягринской набережной?

– Вы знаете, наша набережная меняется с каждым годом в лучшую сторону и я, и жители этому рады. Теперь, как на южных морях есть гидроциклы, сап-борды, проводятся мероприятия, фотосессии различные, звучит музыка, появились настоящие площадки для волейбола на песке и уже второй год проводятся чемпионаты России, есть чем гордиться. Так что улучшения - налицо! Очень много летом приезжих, специально желающих побывать на Белом море, горжусь этим! Общаюсь с людьми, узнаю откуда они и поражаюсь географии городов, я не считаю архангелогородцев и новодвинцев - это свои! Единственное, что хотелось бы изменить - это отношение людей к нашей природе, нашему сосновому бору -  чтобы убирали за собой мусор. Стыдно за людей! Столько оставляют мусора, самое страшное - стеклянных бутылок, которые разбиваются и стёкла лежат на пляже. И это постоянно! Значит нужны какие-то рейды проверок и, да, со штрафами, если не понимают. Приведу пример: Была в Норвегии, очень много ходили пешком - нигде нет мусора! Попив просто чаю, люди уносят фантики от конфет, не говоря о большем мусоре. Нам стоит поучиться! Природу нужно беречь!

 

Фото Людмилы Хабаровой.

 


Комментарии   

мяузер
#3 мяузер (c нами с 19.02.2020)07.09.2023 10:11
Людмила - молодец, такое творчество намного лучше "мозаик" из крышек, кормушек из пластиковых бутылок или лебедей из покрышек.
Удивляют комментаторы с фразами «Нужно запатентовать этот эксклюзив!», идея далеко не нова:

dekormyhome.ru/.../8716
9feaa72920b5b04ac6eca41a2aaf.jpg
Сообщить модератору
Irishik
#2 Irishik (c нами очень давно)06.09.2023 22:55
Отрадно читать подобные позитивные новости о творческих людях! Особенно - после поста о варварском отношении к труду людей и наплевательском к жителям, желающим жить в не на помойке, а в современном и красивом городе.
Сообщить модератору
Natalia
#1 Natalia (c нами очень давно)06.09.2023 18:24
Красиво :-)
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+