Губернатор обсудил с руководителем межрегионального управления Россельхознадзора вопросы по продовольственной безопасности Архангельской области

Как рассказал руководитель надзорного ведомства Виктор Макаркин, одним из ключевых мероприятий Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности является ежегодный лабораторный мониторинг безопасности пищевой продукции и сырья животного происхождения, находящихся в обороте. " data-title="Губернатор обсудил с руководителем межрегионального управления Россельхознадзора вопросы по продовольственной безопасности Архангельской области">
Категория: Общество
Создано: 26.07.2023 15:19
Просмотров: 7394

Как рассказал руководитель надзорного ведомства Виктор Макаркин, одним из ключевых мероприятий Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности является ежегодный лабораторный мониторинг безопасности пищевой продукции и сырья животного происхождения, находящихся в обороте.

– Речь идет об учреждениях образования, здравоохранения, социальной сферы. Именно сюда чаще всего попадает фальсификат, в основном подделывают сливочное масло и сыры. И если в рознице фальсификаты встречаются все реже, то с поставками по госзакупкам, особенно на отдаленных от центров регионов территориях, ситуация гораздо более серьезная. При выявлении небезопасной продукции проводится работа по отзыву деклараций о соответствии продукции у недобросовестных производителей, – рассказал Виктор Макаркин.

Руководитель надзорного ведомства отметил, что проблема характерна и для Поморья. Решать ее необходимо с муниципальной и региональной властью.

– Необходимо адаптировать все имеющиеся наработки по этому вопросу и наладить процесс более серьезного контроля за продукцией, которая поступает в наши учреждения. Некачественной продукции там быть не должно, – считает Александр Цыбульский. Глава региона предложил создать рабочую группу по контролю за качеством продукции, в которую вошли бы представители Россельхознадзора и правительства региона.

 Обсуждалась также работа по выявлению и ликвидации свалок на сельскохозяйственных землях Поморья. С 2017 года на подконтрольных ведомству землях выявлено 46 свалок отходов площадью 28,5 гектара, 34 из них ликвидировано. Не ликвидированы 12 свалок на землях, правообладателями которых являются юрлица и муниципальные образования Архангельской области.

– Нередки случаи, когда муниципалитет передает свою землю третьим лицам для сельскохозяйственного использования, а на деле она превращается в свалку. Чтобы решить эту проблему, также необходимо организовать совместную с муниципалитетами работу по надзору за землями сельхозназначения, – прокомментировал Виктор Макаркин.

Александр Цыбульский добавил, что свалки накапливались десятилетиями, поэтому рекультивация по тем требованиям, которые сегодня в законодательстве есть, – дело небыстрое.

– Включим в перечень несанкционированных свалок и свалки на землях сельхозназначения и будем работать, – подытожил глава Поморья. Об этом сообщает региональное правительство. 

 

Комментарии   

bimba2
+1 #4 bimba2 (c нами очень давно)27.07.2023 16:59
Угу, все 150 миллионов «…в поле урожай выращивают..»
Все, кроме работников и владельцев торговых сетей.
Сообщить модератору
observer
+1 #3 observer (c нами очень давно)26.07.2023 19:26
Цитирую raex:
Если и есть угроза продовольственной безопасности области, то исключительно потому что слишком много народу на госслужбе в кабинетах штаны просиживают, а не в поле урожай выращивают


...я так понимаю, в сообщении не хватает постскриптума: Отправлено из полей в период окучивания картошки...
Сообщить модератору
raex
+2 #2 raex (c нами очень давно)26.07.2023 18:58
Если и есть угроза продовольственной безопасности области, то исключительно потому что слишком много народу на госслужбе в кабинетах штаны просиживают, а не в поле урожай выращивают
Сообщить модератору
Vavanzo
+2 #1 Vavanzo (c нами очень давно)26.07.2023 16:33
Интересно, а загнивающей Америке озабочены продовольственной безопасностью, например, штата Невада?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.