В Северодвинске площадь Ломоносова во тьме: почему горожане приходят к памятнику с фонарями?

«“Ламповый“ свет как на Невском» – так говорили северодвинцы 65 лет назад, когда на проспекте Ленина было установлено 62 фонарных столба с тремя круглыми плафонами. Сегодня их и след простыл: сбитые водителями фонари на площади Ломоносова ушли в небытие, а вместе с ними и освещение памятника. " data-title="В Северодвинске площадь Ломоносова во тьме: почему горожане приходят к памятнику с фонарями?">
Категория: Общество
Создано: 15.11.2022 12:16
Просмотров: 12534

«“Ламповый“ свет как на Невском» – так говорили северодвинцы 65 лет назад, когда на проспекте Ленина было установлено 62 фонарных столба с тремя круглыми плафонами. Сегодня их и след простыл: сбитые водителями фонари на площади Ломоносова ушли в небытие, а вместе с ними и освещение памятника.

Городской краеведческий музей недавно напомнил северодвинцам о легендарных фонарях, которые когда-то красовались на проспекте Ленина. «Старожилы помнят, какое эстетическое наслаждение они доставляли своей изящной формой, как уютно было от их теплого света» – делятся сотрудники музея в группе «Город тот дорог».

Элегантность и «столичность» фонарей вызывала у горожан гордость. А можем ли мы сейчас гордиться нарядностью проспекта Ленина, с такой же теплотой говорить о фонарях, которые тогда, кстати, не отличались особой мощностью, но светили и дарили горожанам особую «искру»?

 

Фото представлено Северодвинским городским краеведческим музеем.



Игорь Куликов рассказал в соцсети городского музея о большом недостатке площади Ломоносова, который, по словам северодвинца, с годами плавно превратился в норму, «словно так и должно быть».

Он напомнил, что изначально площадь Ломоносова с памятником освещали четыре светильника, но с годами алкводители все опоры сбили. «Уверен, что за свои деяния они расплатились сполна, и стоимость опор и ремонта в казну вернули. Иначе у нас не бывает» – делится житель Северодвинска, отмечая, что с тех пор, как освещение исчезло, то так больше и не вернулось.

«Теперь к великому земляку, чернеющему в центре площади, народ приходит в памятную дату с своим фонарем. Это разве нормально?» – задается вопросом горожанин.

 

Фото Игоря Куликова.



Отметим, что в вечернее время памятник и прилегающая к нему площадь действительно ничем не освещается. «К нему не зарастет народная тропа»?...

 

Комментарии   

bimba2
#3 bimba2 (c нами очень давно)15.11.2022 17:30
Свет и тьма.
Два популярных слова
В городе Тотьма.
Сообщить модератору
Зайцевич
+1 #2 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)15.11.2022 16:54
Вокруг тьма тем,
А в топе тема тьмы.
Куда идём, к чему стремимся мы?
Сообщить модератору
kikoz
+2 #1 kikoz (c нами очень давно)15.11.2022 14:34
Вопрос , как посещать памятник без опасности быть сбитым машиной ?
К нему нет ни одного пешеходного перехода .
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.