Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Как формируют наборы для военнослужащих? Власти подробно показали и рассказали

Общество: 08.11.2022 21:32 Просмотров: 9896

 


Спальный мешок, нательное белье, пять пар термоносков, термоковрик и резиновые сапоги упакованы в прочный влагозащитный мешок, главная функция которого – компактно и с защитой от загрязнения и промокания транспортировать вещи до места назначения. При этом мешок имеет прочные лямки, чтобы вещи можно было удобно и быстро уложить и перенести при смене дислокации.

Как сообщает пресс-служба облправительства, "распаковку" набора продемонстрировал специалист с опытом работы спасателем, имеющий практику применения подобного обмундирования. По его словам, качество и практичность амуниции проверены в полевых условиях.

– Эти комплекты мы формируем с конца сентября, работаем на основе тех заявок, которые предоставляют из воинских частей, где проходят подготовку к военной службе мобилизованные из Архангельской области, – рассказал директор Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Максим Арбузов. – Доставка в части происходит как наземным, так и воздушным транспортом — чтобы ускорить обеспечение наших ребят этими дополнительными наборами вещей.

В комплектовании наборов принял участие бывший спасатель Кирилл. По его словам, каждая вещь подбиралась с учетом специфики ее использования в полевых условиях и на основании рекомендаций и заявок командиров воинских подразделений, где несут службу бойцы из Архангельской области.

Так, неслучайным был выбор резиновых сапог с усиленной подошвой, значительно более стойкой к повреждению острыми металлическими предметами (гвоздями, арматурой) по сравнению с сапогами из ЭВА (этиленвинилацетата) – сапогами-пенками, как их называют в быту. Резиновые сапоги – лишь дополнение к основной обуви военнослужащих – берцам, которыми бойцов обеспечивает Министерство обороны.

– Остановились именно на таких сапогах, потому что берцы плохо выдерживают болотистую местность. Ребята во время сушки основной своей обуви могут переодеться и ходить в комфорте, – пояснил Кирилл. – Сапоги предназначены для температуры до минус 10 градусов. Сохранение тепла обеспечивает внутренний вкладыш, который состоит из нетканого материала.

Сохранить ноги в тепле помогают термоноски, в составе которых используются шерсть и специализированные нити – для обеспечения гигроскопичности и комфортной посадки. В комплект входит пять пар. В набор также включены перчатки с двойным слоем материала, что практично при использовании в минусовые температуры.

Часть набора – нательное белье и спальный мешок, которые производятся в Архангельской области, что позволяет на всех этапах – от закупки тканей и утеплителя до раскройки и непосредственно пошива – проконтролировать качество изготовления.

Комплект нательного белья – в дополнение к основным, предлагаемым военнослужащим при поступлении на службу, состоит из штанов и футболки с длинным рукавом. При пошиве используется натуральная хлопковая ткань с небольшим добавлением синтетики для комфортного ношения.  

– Перед тем, как остановить выбор на конкретном производителе спальных мешков, мы посмотрели многих поставщиков, проанализировали образцы изделий. Важно было выбрать легкий, компактный, ветронепродуваемый, влагостойкий спальный мешок с возможностью легкого ухода за тканью в случае, если придется спать в верхней одежде и обуви, – пояснил Кирилл.

 Чехол и верхний слой спального мешка сшиты из прочной, влагостойкой и ветрозащитной ткани от опытного производителя. Такая ткань используется в том числе для пошива туристических палаток, защитных чехлов для лодок и другого транспорта, костюмов и комбинезонов, предназначенных для интенсивного ношения в период дождей. Их изготавливают на фабрике в Архангельске по специальному заказу. Местные производители приступили к этой работе после того, как на выбор были предложены другие варианты, качество которых не соответствовало запросу со стороны воинских частей.

Внутренний слой спального мешка представлен трехслойным синтетическим утеплителем, каждый слой 100 г/м² – суммарно 300 г/ м² по всей длине спального мешка, включая зону головы, которая имеет специальную утяжку для защиты от потери тепла и продувания. С телом соприкасается специальная ткань – легкая, но при этом прочная, простая в уходе. Состав этой ткани таков, что воспринимается комфортно, если человек спит без верхней одежды, но при этом ее легко почистить, если приходится спать в верхней одежде и обуви.

– Мы очень трепетно и с большой ответственностью подошли к заказу губернаторского центра по пошиву спальных мешков. Все мы в полной мере осознаем, какие сложные задачи сейчас выполняют наши земляки в зоне СВО, поэтому нам было важно сделать всё максимально качественно, – поделилась управляющий-технолог одного из архангельских предприятий Елена Самодова.

Технолог отметила, что функциональность спального мешка обеспечивают выбор ткани и качество пошива. Главное – прострочить все слои по периметру, чтобы утеплитель внутри спального мешка не съезжал, не сбивался. Именно такую проблему обнаружили архангельские специалисты у многих других производителей, и это было учтено при пошиве.

Еще один важный элемент комплекта – термоковрик, соответствующий усредненному размеру тела человека, толщиной 8 мм. При его выборе был применен принцип золотой середины – коврик достаточно легкий и компактный, что важно при перемещении бойцов, но достаточно хорошо сохраняет тепло и выдерживает нагрузку влагой.

Посылки, которые формируются в губернаторском центре, состоят из нескольких частей. Одна из них — это комплект с амуницией, которую мы направляем в дополнение к тому обмундированию, которым военнослужащих обеспечивает Министерство обороны РФ, вторая — посылки от общественных организаций и неравнодушных жителей с предметами первой необходимости, гостинцами, письмами со словами поддержки.

Региональные власти подчеркнули также, что находятся на постоянной связи с командирами всех частей, где проходят подготовку жители области.

При этом работа по обеспечению военнослужащих из Архангельской области продолжается: при комплектовании следующих наборов будут учтены и меняющиеся погодные условия и пожелания, которые высказывают сами военнослужащие и их командиры, сообщает пресс-служба областного правительства.


Комментарии   

k.kirillov
+1 #3 k.kirillov (c нами с 06.04.2021)10.11.2022 23:48
Цитата:
Егор Чапурин уже распаковал эту "помощь".
Цитата:
Посмотрите лучше ... про реакцию
Они же скажут, что это постановочный ролик, снятый переодетыми всушниками на киевских студиях за печеньки госдепа.
Бог с ними с сапогами-спальниками, хотя многословные объяснения сразу нескольких икспердов-чиновников выглядят, как оправдания. Но просроченные сушки-баранки чем объяснить? Эти наборы слепые собирали? Или магниты с пятерочками от просрочки избавились? В буфете обладмина Цибульскому такие же подают?
Сообщить модератору
Futbolist
+3 #2 Futbolist (c нами с 11.11.2014)09.11.2022 10:56
))))))))) Посмотрите лучше не придурка Арбузова - а про реакцию архангельских "частично мобилизованных" t.me/KremlCirk/2874
Сообщить модератору
Лиса
+2 #1 Лиса (c нами с 18.10.2021)08.11.2022 23:12
Егор Чапурин уже распаковал эту "помощь". Потом после такой "помощи" мобилизованных еще и виноватыми во всем сделают. Арбузовы же отчитались, что они молодцы.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+