Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Жителям Архангельской области предлагают дать оценку работе градоначальников, ЖКХ и дорогам

Общество: 03.11.2022 11:52 Просмотров: 10460

 


Управление экономики администрации Северодвинска приглашает северян принять участие в опросе по оценке деятельности органов местного самоуправления и услуг ЖКХ.

Опрос проводится без идентификации личности на официальном сайте администрации Северодвинска в разделе «ЖКХ и дороги Архангельской области». Баннер размещен справа на главной странице. 

Полученные результаты будут использоваться в обобщенном виде для разработки предложений по повышению эффективности работы органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих оказание услуг.

 

 


Комментарии   

bolt
+1 #2 bolt (c нами очень давно)03.11.2022 22:39
2. Предлагается исключить создание КПО Няндома, КПО Коряжма, КПО Холмогоры как не имеющих надлежащего технико-экономического обоснования, нарушающих своим созданием требования действующего законодательства к местам размещения ТКО.
Мировая практика показывает, что при обработке несортированных отходов, количество извлекаемых полезных фракций не превышает 7% (отнюдь не заявленные 15 %).
Из смешанной слежавшейся каши ТКО, неоднократно прессованной, перенесшей длительную перевозку (200 км. и более), уже не извлечь бумагу, проблематично отбирать пластик и битое стекло, а органика, смешанная с частицами пластика и мелкого мусора, уже малопригодна для компоста. Почти весь мусор отправится для захоронения, а не в переработку.
Большое транспортное плечо неизбежно влечет существенный рост тарифа на обращение с ТКО для населения и юридических лиц.

В соответствии со статьей 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещаются:
сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;

размещение отходов I - IV классов опасности и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека;

захоронение отходов I - IV классов опасности и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов.

Планируемые КПО Коряжма, КПО Няндома, расположены на территориях, прилегающих к городским поселениям (г. Няндома и г. Коряжма), а также на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, и в бальнеологических целях.

Неизбежный запрет на создание данных объектов, означает необходимость полной переработки проекта ТСО.

3. Предлагается включить в ТСО положения, направленные на поддержание существующей системы РСО, создание и развитие охватывающей всю территорию Архангельской области многоступенчатой системы раздельного сбора (накопления) ТКО, признанной в мировой практике наиболее эффективной формой вовлечения вторичных ресурсов в повторное использование.

4. Окончательные технико-экономические решения об организации РСО должны быть приняты в индивидуальном порядке для каждого из районов Архангельской области, с учётом отдаленности, климатических условий, транспортной доступности, транспортного плеча перевозки ВМР до объектов переработки. Исключить формальный подход, игнорирующий местные особенности обращения с ТКО.
Сообщить модератору
bolt
#1 bolt (c нами очень давно)03.11.2022 22:38
Чистый СЕВЕР 29
сегодня в 12:21
Неуёмное (и неумное) желание залётных чиновников-временщиков делать большие помойки на Русском Севере в очередной раз воплотилось в проекте территориальной схемы обращения с отходами (ТСО) Архангельской области, которую решено обсудить с общественностью до 13 ноября 2022 года, и на которую Министерство природных ресурсов попросило общественность прислать замечания.

Снова пишут в Территориальной схеме про три большие свалки, две из них в Няндоме и в Коряжме, причём – поближе к железнодорожным путям.

Аргумент приезжей триады ответственных за мусорные дела: Мураев (министр МПР), Шаповалов (его заместитель), Автушенко (вице-губернатор) единственный, и знакомый еще со времен Шиеса: «что мы, дураки от федеральных денег отказываться?». Аргумент не принимается, ведь как известно сила не в деньгах, а в правде.

А правда в том, что никакой пользы для жителей Архангельской области мега-помойки не несут, а только сделают невыносимой жизнь в двух крупных русских городах на Севере (Няндома и Коряжма), загадят источники подземного водоснабжения, и дадут московскому мусорному оператору право на вечные времена собирать дань с северян за перевозку мусора по нашим бескрайним просторам.

Отсюда напрашивается ответ (он же посыл) - возьмите уже свои ненаглядные деньги сразу натурой, безо всяких ненужных проектов, и поезжайте с Богом туда, где вас с ними ждут. А здесь вас с вашими мусорными деньгами не ждут.

Более правильным языком вышесказанной посыл, я сформулировал в поданных в Министерство замечаниях к территориальной схеме:

1. Предлагается исключить из ТСО положения, предусматривающие необоснованное создание новых объектов по размещению ТКО, и предусмотреть реконструкцию (модернизацию) действующих объектов размещения ТКО, с установкой на них объектов обработки ТКО (сортировочные линии, в том числе, некапитального характера), мощность которых достаточна для обработки ТКО на территории тех муниципальных образований, в пределах которых образуются соответствующие объёмы ТКО.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+