Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Северодвинский полигон ТКО ждет перемен. К началу осени проекты по рекультивации должны направить на экспертизы

Общество: 10.08.2022 12:38 Просмотров: 11220

Накануне в Северодвинске глава Северодвинска Игорь Скубенко вместе с министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорем Мураевым и депутатом горсовета Николаем Малинниковым обсудили проблемные вопросы северодвинского полигона ТКО.  Напомним, что в этом году на четвертой карте полигона неоднократно происходили возгорания. 

" data-title="Северодвинский полигон ТКО ждет перемен. К началу осени проекты по рекультивации должны направить на экспертизы">
 


Накануне в Северодвинске глава Северодвинска Игорь Скубенко вместе с министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорем Мураевым и депутатом горсовета Николаем Малинниковым обсудили проблемные вопросы северодвинского полигона ТКО.  Напомним, что в этом году на четвертой карте полигона неоднократно происходили возгорания. 

За последние полгода из средств горбюджета на содержание объекта выделено более 40 миллионов рублей.

Полигон закупил бульдозер стоимостью 12 миллионов рублей, также был приобретен грунт, который использовали для изоляции слоев на четвертой карте полигона, где были очаги возгорания. Работала комиссия, в которую вошли представители правительства региона, МЧС и администрации города, был разработан план повышения пожарной безопасности.

 - Сейчас купили за 16 с половиной миллиона рублей и ждём поставку 25-тонного катка-уплотнителя отходов. Новый бульдозер работает замечательно, есть хороший молодой водитель. С апреля возгораний нет. Изоляция дала свои результаты. Засыпанная грунтом карта, как говорят специалисты, будет в течение года «отдыхать», чтобы дать возможность провести наблюдения за ней, - сказал Игорь Скубенко.

Он также пояснил, что сейчас ведется контроль за техникой на въезде, где фиксируются ввозимые объемы отходов. Игорь Скубенко отметил, что полигон устарел и нужен новый комплекс, соответствующий передовым требованиям.

Депутат горсовета, председателем комитета по городскому хозяйству строительству и экологии Николай Малинников отметил эффективность расходования бюджетных денег для полигона.

- Мы выезжали с депутатами сюда весной: пройти дальше вахты было невозможно. Сейчас мы видим на примере четвёртой, проблемной, карты как можно и нужно содержать полигон. Лето в этом году было тёплое, осадков немного, но никаких возгораний мы не фиксируем. Дороги отсыпаны, пожарные водоёмы углублены, – сказал депутат.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев рассказал, что закончились общественные обсуждения технических решений в проекте по рекультивации полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, и в конце августа – сентябре проекты будут направлены на экспертизы.

- Мы планируем до конца года получить все документы, необходимые для практических действий по рекультивации. Территориальная схема предусматривает существование этого объекта до 2025 года. Параллельно нужно начинать работы по строительству опорного объекта, чтобы потоки отходов шли туда, - сказал он.

Архангельская область вошла в четверку пилотных регионов России, которым будут выделяться средства на создание современной, экобезопасной инфраструктуры обращения с отходами.

Вместо 21 полигона в Поморье останется семь, два из них будут новыми, пять – модернизируют. Также построят три сортировочных комплекса, на эти цели региону выделят около шести миллиардов рублей

Игорь Мураев отметил, что в городе корабелов установлены специальные контейнеры для отходов, которые граждане сами сортируют у себя дома. Вторсырьё вывозится на лицензированное предприятие для досортировки и дальнейшей отправки на переработку.

- На следующий год мы подали заявку в федеральное Министерство природных ресурсов, и Северодвинск тоже туда попал. Мы планируем продолжить реализацию проекта по раздельному сбору отходов, - добавил министр. Также в Северодвинске скоро реализуется проект «Экобак 29» для сбора отходов, которые нельзя размещать в контейнере, например, автопокрышки, сообщает администрация Северодвинска.

 


Комментарии   

steed
+1 #4 steed (c нами очень давно)10.08.2022 22:44
Цитата:
в городе корабелов установлены специальные контейнеры для отходов, которые граждане сами сортируют у себя дома.
ага,сортируют.идёт сегодня утром такой димасик зайцевич с пакетом и при пустых баках кидает его в контейнер для крупногабаритного.ну ладно,единичный может индивидум.нет!в обед баки наполовину полны и контейнер тоже наполовину....пакетами.

заполнен.
Сообщить модератору
Rook81
+1 #3 Rook81 (c нами с 18.07.2019)10.08.2022 16:28
А где техника не такая уж старая, должна была после капиталки выйти, Степанов с скубенко распилили?
Сообщить модератору
DVORnik
+1 #2 DVORnik (c нами с 02.10.2020)10.08.2022 14:18
А интересно, почему Игорёк в начале своего срока на полигон ничего не прикупил, хотя ему докладывали о необходимости техники? Или перед выборами решил показать, какой он хозяйственник? Да...городом управлять- не любовниц в замы назначать...
Сообщить модератору
корюшка из лунки
#1 корюшка из лунки (c нами с 10.04.2015)10.08.2022 12:59
Красная курточка- зачёт!
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+