Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Путешественник из Москвы Владимир Шаталов: «Наша основная задача – показать и рассказать, что в Архангельскую область надо ехать»

Общество: 09.08.2022 12:26 Просмотров: 10432

Владимир Шаталов и Александр Кашицин – мотопутешественники из Москвы и члены Русского географического общества. В третий раз они приезжают в Поморье, чтобы ощутить быт и его колоритность, пообщаться с местными жителями. В этот раз они передвигаются не на мотоциклах, а на болотоходах, дрезине, лодках и катерах. Своими впечатлениями и планами на поморский трип Владимир и Александр поделились с «Беломорканалом».

" data-title="Путешественник из Москвы Владимир Шаталов: «Наша основная задача – показать и рассказать, что в Архангельскую область надо ехать»">
 


Владимир Шаталов и Александр Кашицин – мотопутешественники из Москвы и члены Русского географического общества. В третий раз они приезжают в Поморье, чтобы ощутить быт и его колоритность, пообщаться с местными жителями. В этот раз они передвигаются не на мотоциклах, а на болотоходах, дрезине, лодках и катерах. Своими впечатлениями и планами на поморский трип Владимир и Александр поделились с «Беломорканалом».

- На наш взгляд, Архангельская область недооценена с точки зрения туристического потенциала. Взять мурманское направление - Апатиты, полуостров Рыбачий, озеро Среднее, Териберка. Здесь не меньше интересных мест с точки зрения архитектуры, природы. Наша основная задача – показать и рассказать, что сюда надо ехать, - делится Владимир Шаталов.

Об историях из экспедиций, мыслях и ощущениях путешественники рассказывают на своих страницах в соцсетях и на сайте Русского географического общества.

Владимир и Александр сами выстаивают свой маршрут и ищут новые места, два месяца у них ушло на решение всех логистических вопросов. Но сегодня гости из Москвы в Поморье, и готовы вбирать в себя новые эмоции.

- Главное не лениться, покопаться в интернете, вы найдете массу интересных мест, и вперед и с песней. Важно, чтобы было желание.  А где переночевать и как добраться – это детали.  На узкоколейке, на дрезине, на кукурузнике долететь, пешком дойти - кому как нравится. Все зависит от желания и бюджета, - делится с «БК» Александр Кашицин.

 

Путешественники уже обрели здесь друзей в каждом городе. Со спальными местами проблем нет, они остаются ночевать либо у местных жителей, либо в отелях.

- Суббота была ударная, - рассказывает Владимир Шаталов, - Не спали 20 часов, были на острове Мудьюг, посетили Новодвинскую крепость и наших друзей – товарищество Поморского судостроения в Архангельске.  Дальше мы поехали на Белое озеро. Многие жители Архангельской области даже не знают, что есть такие прекрасные места, как Белое озеро и Кудемская узкоколейная железная дорога.

 

 

В Белом озере гости остановились на две ночи у местных. А в воскресенье отправились в тайгу на ГАЗ-66 «Шишига», но сломались и чинились полдня.

- Встречи и общение с местными людьми, старожилами — это одна из целей нашей поездки. У нас нет самоцели поехать посмотреть и потом помолчать, - говорит Владимир.

Вчера туристы провели день в Северодвинске, а сегодня увидят прекрасную старинную Неноксу и там же пообщаются с ее коренными жителями.  Далее - переезд в Онегу, на Кий остров, в Ворзогоры.

- Наши поездки в основном рождаются либо с интересного названия, либо с интересной фотографии. Не обязательно ехать за тридевять земель, любой регион уникален по-своему. Главное не сидеть дома, оторвать пятую точку от дивана и захотеть, - отмечает Владимир Шаталов.

В марте этого года на снегоходах путешественники обследовали Лопшеньгу, Яреньгу, Летнюю Золотицу и Пушлогду.  В мае ходили в поход на Поморском карбасе по рекам Кулой и Мезень. - Каждый раз мы что-то открываем новое, и я понимаю, что это не просто поездка выходного дня, а экспедиция.

 

 

- Я слышал о том, что поморы достаточно закрытые люди, но там, где мы уже побывали, мы видим открытость, гостеприимство, за что мы очень благодарны. Я бы Архангельскую область реально рекомендовал к посещению, и я уверен, что еще не один раз сюда вернусь, - сказал Владимир Шаталов.

Подробнее – в нашем интервью.

 

На видео: Александр Кашицин; Владимир Шаталов.

 

Фото предоставил Владимир Шаталов. 

 


Комментарии   

Зайцевич
#4 Зайцевич (c нами с 10.07.2018)09.08.2022 22:20
И маасквичи, и с ними иже,
Нужны на Севере, как в бане пассатижи!
Сообщить модератору
takamisakari
#3 takamisakari (c нами очень давно)09.08.2022 19:32
Вот у меня, есть свободная неделя, хочу отдохнуть, так в доступности езды на машине без ночевки. И что вы думаете? Хер! Семье трипов не надо. Кривы, деревянны исбушки их не радуют. Оне хочут: сносное (сносное КАРЛ!) жилье, возможность! добыть питание, природу с проходимыми дорожками, мало-мальский очаг културы. Согласитесь мало-мало хочут. И Хде это есть? Не ранее Вологды. Более менее на Волге в Ярике, но тама перво цены, второ хер: мест нет.
Я вот хочу паказать и расказать: нечего тута делать..
Конюхоф и тот, купил пласчевки скроил шар и улетел.. в Крым..
Сообщить модератору
dv
#2 dv (c нами с 24.11.2014)09.08.2022 17:41
Хорошие фото.Особенно впечатлил мост,- видимо лишняя причина перемещаться не на мотоциклах, хотя лично я и пешком по нему не рискнул бы! :sigh: После публикации его фото , как обещали, на сайте Русского географического общества, может и отремонтируют, хотя сомнительно,- ещё не все туристы из Москвы его видели, не говоря уж о дальнем зарубежье, а с ними и денежные вливания в "туризм"! ;-) А как они,интересно, так легко посетили Нёноксу, - туда уже всем зелёный свет врубили, или добирались по-пластунски? 8)
Сообщить модератору
корюшка из лунки
#1 корюшка из лунки (c нами с 10.04.2015)09.08.2022 16:31
Надо приезжать и уезжать. На неделю-другую. И зимой и летом
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Приморский
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+