Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Новые правила русской орфографии: какие ждать изменения?

Общество: 28.06.2022 18:50 Просмотров: 5500

«Орфографию нужно время от времени "штопать", иначе письменный костюм не будет подходить языку», – так однажды написал лингвист Лев Щерба. Сегодня в Архангельске на II Всероссийской конференции преподавателей-словесников «ПедПросвет» о новых правилах русской орфографии рассказал Владимир Пахомов – научный сотрудник Института русского Языка им. В.В. Виноградова, кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН.

" data-title="Новые правила русской орфографии: какие ждать изменения?">
 


«Орфографию нужно время от времени "штопать", иначе письменный костюм не будет подходить языку», – так однажды написал лингвист Лев Щерба. Сегодня в Архангельске на II Всероссийской конференции преподавателей-словесников «ПедПросвет» о новых правилах русской орфографии рассказал Владимир Пахомов – научный сотрудник Института русского Языка им. В.В. Виноградова, кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН.

Последние изменения русской орфографии были приняты еще в 1956 году. Эти правила продолжают действовать и по сей день, тем не менее, по некоторым пунктам они устарели, и нынешняя письменная речь им противоречит.

Владимир Пахомов привел в пример слово «естественнонаучный»: по правилам его нужно писать слитно, но во всех современных словарях оно пишется через дефис.  

Еще об истории принятия правил русского языка

В 1964 году готовилась грандиозная реформа русской орфографии, где предлагалось «заяц» писать через букву «Е», «огурцы» – через «И», «парашют» - через «У», а «Ъ» совсем убрать из азбуки и вместо него для разделения использовать «Ь».  А также из слов «ночь», «мышь», «настежь» снять мягкий знак.  По словам спикера, этой работе предшествовало большое исследование грамотности учащихся школ. Результаты показали, что 60 лет назад у школьников были те же проблемы в написании, с которыми современные дети сталкиваются и по сей день. Идея была поддержана учителями, так как правила сложны для школьников, но реформа не состоялась. После этого года никаких орфографических изменений в русском языке не предлагалось.

В 2000 году орфографисты предложили изменения в правила, чтобы устранить некоторые слова-исключения. Тогда дискуссия по поводу реформы языка вылилась в публичное пространство. «Работа была свернута, но, к счастью, не пропала зря, от всех предложений комиссия отказалась, но то, что уже было написано, вышло на правах полного академического справочника орфографии и пунктуации, вышедший в 2006 году в первом издании», -  добавил Владимир Пахомов.

 

Какими будут новые правила

Владимир Пахомов рассказал, что над полным сводом правил уже много лет идет работа в Институте русского языка.

-Туда войдут новые формулировки, более полные и подробные, охватывающие то, что появилось и появляется в русском языке за последние десятилетия. Это правила, регламентирующие написание современных слов, которые не противоречат современным словарям, справочникам и письменной практике. В написании самих слов ничего не изменится.

В конце 2023 года Институт русского языка должен представить государственное задание - проект правил, который обсудят на экспертном и общественном слушаниях. В ИРЯ рассчитывают на то, что проект станет новым сводом общеобязательных правил русской орфографии. Спикер также отметил, что русский орфографический словарь РАН - самый полный, подробный и современный.


Комментарии   

Roman Kapustin
#3 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)28.06.2022 21:46
А если вместо русского ввести белорусский? Вот смеху будет.
Сообщить модератору
observer
+2 #2 observer (c нами очень давно)28.06.2022 21:20
...цитата: "...Новые правила русской орфографии: какие ждать изменения?..."

...ха-ха! Бэкашные гастарбайтеры давно ввели свои собственные новые правила орфографии. Все изменения можно увидеть практически в каждом опусе...
Сообщить модератору
Billy
#1 Billy (c нами с 03.04.2017)28.06.2022 20:31
Цитата:
слово «естественнонаучный»: по правилам его нужно писать слитно, но во всех современных словарях оно пишется через дефис
уже страшно... :-?
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+